Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 117-ПП "О Концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 117-ПП
"О Концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы"

 

В целях повышения уровня и качества жизни населения города Москвы на основе комплексного развития застроенных территорий жилых районов, реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", обеспечения требуемых объемов реконструкции и реновации сложившейся застройки, модернизации и капитального ремонта жилищного фонда, рационального использования бюджетных средств, направляемых на развитие застроенных территорий, а также обеспечения выполнения постановлений Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 336-ПП "О продлении срока реализации Среднесрочной программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города Москвы на 2004-2006 годы и дополнительных мерах по ее выполнению", от 18 апреля 2006 г. N 268-ПП "О Среднесрочной программе жилищного строительства в городе Москве на период 2006-2008 гг. и заданиях до 2010 года в целях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", от 23 января 2007 г. N 24-ПП "О Среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год", проведения эффективной градостроительной политики на территории города Москвы и в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Концепцию программы реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы (далее - Концепция) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:

2.1. Обеспечить разработку и представить на утверждение в Правительство Москвы во II квартале 2008 г. программу реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы на 2008-2010 годы (далее - Программа), предусматривающую разработку документации по планировке территории для последующего строительства объектов исходя из реальной потребности города, с приложением адресного перечня застроенных территорий, подлежащих комплексному развитию.

2.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Государственной жилищной инспекцией города Москвы в ходе разработки Программы и ее реализации ежегодно готовить предложения по адресным перечням домов, предлагаемых к возможному сносу, и домов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции, для формирования графиков выполнения работ в составе комплексной реконструкции территорий с организацией единой информационной базы данных.

2.3. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы во II квартале 2008 г. при подготовке Программы разработать предложения по максимальному использованию реконструируемых территорий для реализации городских социальных программ жилищного строительства, включая размещение объектов социальной сферы, комплексных предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности, предприятий малого предпринимательства, с целью предоставления необходимых услуг населению.

2.4. Не допускать подготовку лотовой документации на земельные участки под сносимыми аварийными домами на территориях, подлежащих комплексной реконструкции, как на отдельные объекты застройки.

3. Москомархитектуре:

3.1. Обеспечить учет представленных Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы данных о нецелевом использовании земельных участков и подготовку предложений по их возможному дальнейшему использованию.

3.2. При актуализации Генерального плана развития города Москвы в целях реализации постановления Правительства Москвы от 9 августа 2005 г. N 588-ПП "Об аварийном отключении 24-26 мая 2005 года электроснабжения в городе Москве и мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения":

3.2.1. При разработке проектов планировок застроенных территорий предусматривать резервирование земельных участков для размещения головных энергообъектов и их эксплуатационных служб, в первоочередном порядке рассматривая территории промзон после вывода с них промышленных предприятий.

3.2.2. При проектировании и строительстве дорог и магистралей общегородского назначения включать в комплекс работ проектирование и строительство магистральных городских коллекторов для прокладки кабельных линий электропередачи и тепловых сетей.

3.3. Совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, энергоснабжающими организациями и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы на основании представленных в установленном порядке электрических и тепловых нагрузок, балансов водоснабжения и водоотведения до разработки комплексной схемы инженерного обеспечения территории обеспечивать в проектах планировки подготовку предложений по ее теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению на основании разработанных отраслевых схем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения города Москвы.

3.4. Совместно с ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" и по согласованию с Департаментом транспорта и связи города Москвы при разработке документации по планировке территории предусматривать увеличение плотности улично-дорожной сети.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена Концепция программы реновации территорий сложившейся жилой застройки г. Москвы на 2008-2010 гг., разработанная в соответствии с Генеральным планом развития г. Москвы на период до 2020 г.

Определены цели, основные задачи выполнения Программы, возможные направления ее осуществления, планируемые показатели и целевые индикаторы Программы, ожидаемые результаты.

В частности, в рамках Программы предполагается: разработать документацию по планировке территорий для развития застроенной территории; использовать реорганизуемые территории для повышения инвестиционной привлекательности примыкающих застроенных территорий, для строительства объектов энергетики, озеленения территорий общего пользования; сформировать адресный перечень территорий для разработки документации по планировке территории; оценить экономическую целесообразность реорганизации застроенных территорий на основании документации по планировке территории для выбора экономического механизма реализации проекта.

Также необходимо установить следующие критерии для внесения предложений о сносе жилых домов при разработке проектов планировки застроенной территории: наличие жилых зданий, подлежащих сносу; согласие собственников помещений на снос зданий; оценка затрат на капитальный ремонт жилого здания и новое строительство с переселением жителей; наличие участков под строительство стартовых жилых домов для переселения жителей при новом строительстве и капитальном ремонте жилых зданий.

В 2008-2010 гг. планируется проработать 120 территорий кварталов с общим объемом финансирования 1 525 млн. руб. за счет средств бюджета г. Москвы.

Функции государственного заказчика и разработчика Программы возлагаются на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы. Указанный Департамент будет осуществлять управление Программой и контролировать ее выполнение.


Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 117-ПП "О Концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 13 (дата выхода номера в свет 05.03.2008)