Приказ Московского комитета образования от 11 сентября 1997 г. N 336 "Об итогах реализации курса "Основы безопасности жизнедеятельности" в образовательных учреждениях г. Москвы и задачах на последующий период"

Приказ Московского комитета образования от 11 сентября 1997 г. N 336
"Об итогах реализации курса "Основы безопасности жизнедеятельности" в образовательных учреждениях г. Москвы и задачах на последующий период"


Завершился очередной этап освоения курса "Основ безопасности жизнедеятельности" в системе Московского комитета образования.

Он характеризуется значительным продвижением вопросов теории этой образовательной области, которые нашли отражение на прошедшей Московской научно-практической конференции "Новое в теории и практике образования учащихся в области безопасности жизнедеятельности" (26 - 27.02.97), на итоговом заседании Научно-методического Совета Московского комитета образования по ОБЖ (11.06.97), других мероприятиях городского и окружного уровня.

В этой части основным результатом является формирование предмета как области научных знаний, которая призвана решать проблемы сохранения здоровья, защиты жизни детей в повседневных условиях и разного рода экстремальных и чрезвычайных ситуациях, актуальность которых обоснована социально и научно. Все больше оснований во всех базисных учебных планах отражать эту область знаний отдельной строкой.

Этому в немалой степени содействовало привлечение научных кадров, создание при МИПКРО ВНИК "Обеспечение безопасности жизнедеятельности" и разработка его участниками проблемных вопросов предмета.

Значительно продвинулось методическое обеспечение учебного процесса: учителя обеспечены методической литературой, разрабатываются кино-видео материалы, проводится работа по освоению передовых образовательных технологий.

Подготовлена и успешно прошла первичную апробацию в округах региональная программа по ОБЖ, в наибольшей степени отвечающая современному пониманию проблем, стоящих перед образованием в этой области. Это позволяет рекомендовать ее использование во всех образовательных учреждениях города в 1997/98 уч.г.

Заметно улучшилось взаимодействие с Мосгорвоенкоматом (Сорокин М.М.) в поисках путей решения проблемы укомплектования преподавательскими кадрами, поднятия уровня военно-патриотического воспитания молодежи, расширения использования в этих целях базы воинских частей.

Увеличился вклад в обучение учеников служб города, на которые возложено обеспечение безопасности населения:

- с ГАИ (Архипкин Н.И.) создана и реализуется программа безопасности детей на улицах и дорогах, изданы различные методические и наглядные пособия:

- с управлением государственной противопожарной службы ГУВД (Коротчик Л.А.) разработано оригинальное пособие по пожарной безопасности для преподавателей и учащихся начальной школы, которое издано фондом "Друзья русских детей" (Великобритания) и передано в качестве дара образовательным учреждениям столицы;

- установились постоянные деловые контакты с городским УМЦ ГОЧС (Алексеев С.М.) по вопросам использования учебно-материальной базы городского и окружных центров для обучения учащихся и повышения квалификации преподавателей.

Определенные успехи достигнуты и в практической реализации предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" как составной части программы "Столичное образование". В истекшем учебном году предмет изучался:


-

в начальной школе

-

- на 98,9%

-

в основной школе

-

на 77,3%

-

в полной средней школе

-

на 69,8%


Экзамены "по выбору" по ОБЖ в 1996/97 году сдало более 7 тыс. выпускников школ, что говорит о повышении его авторитета среди учащихся.

Активному вхождению предмета в школьную жизнь способствовали: целенаправленная работа всех звеньев МКО/МГФСО, МИПКРО, НМС МКО по ОБЖ, окружных управлений образованием; разработка и апробация авторских и окружных программ, которые учитывают специфику образовательных учреждений, местных условий, состояния учебно-материальной базы и квалификацию преподавателей; приток в учреждения образования специалистов, профиль подготовки которых близок к содержанию школьного предмета ОБЖ, их переподготовка на курсах в МИПКРО; повышение квалификации работающих преподавателей-организаторов; совершенствование методического мастерства всех категорий преподавателей (учителей предметников) в ходе ежемесячных семинаров, открытых уроков, круглых столов, показательных занятий в базовых школах учебных округов, проводимых под руководством главных специалистов города и округов; проведение мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся; а также проведение соревнований, смотров школьных музеев, смотров-конкурсов, викторин по допризывной подготовке и различным разделам ОБЖ во внеурочное время в масштабе муниципалитетов, округов и города.

Особой оценки заслуживает ставший значительным событием в военно-патриотическом воспитании городской праздник допризывной молодежи "Сыны Отечества".

В лучшую сторону по общим итогам отмечаются: Северный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Южный, Западный и Зеленоградский учебные округа.

Вместе с тем в организации работы остаются нерешенными многие вопросы, среди которых наиболее важные:

- руководители всех уровней и особенно учреждений образования не принимают должных мер по поиску и подбору штатных преподавателей - организаторов ОБЖ. Дефицит кадров недопустимо высок (25 - 35%);

- нет ощутимого прогресса в создании и оснащении учебно-методических центров "Школа безопасности" в городе и округах, оборудовании и обеспечения всем необходимым кабинетов ОБЖ в образовательных учреждениях;

- недостаточно взаимодействие в области ОБЖ ОНМЦ с учреждениями образования и мала их методическая помощь на местах;

- пока еще низок уровень продолжения обучения в области безопасности и гражданско-патриотического воспитания учащихся во внеурочное время в системе учреждений дополнительного образования, на что необходимо обратить повышенное внимание, учитывая процесс реформирования армии;

- имеют место нарушения руководителями учреждений образования норм в вопросах оплаты труда, педагогической нагрузки, функциональных обязанностей преподавателей - организаторов ОБЖ, выделении им методического дня.

Приказываю:

1. За хорошую организацию работы по освоению ОБЖ, совершенствование методики его преподавания и обеспечение повышения профессионального и методического мастерства преподавателей, активность в патриотическом воспитании учащихся

1.1. Объявить благодарность и поощрить денежной премией в размере должностного оклада следующих начальников управлений образования:


-

Рождественнскую Н.А.

-

Северный округ,

-

Батракову Г.М.

-

Северо-Западный округ,

-

Боровикову Н.Г.

-

Северо-Восточный округ,

-

Забелину Т.Н.

-

Зеленоградский округ,

-

Зернову Т. И.

-

Западный округ.


1.2. Объявить благодарность и поощрить денежной премией в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей главных специалистов ОБЖ округов, методистов ДЮКФП, МГФСО и МИПКРО:


-

Березкина В.Я.

-

СУО

-

Скрынченко С.А.

-

СВУО

-

Куртова М.Я.

-

ЮУО

-

Полякова А.В.

-

Зеленоград

-

Сюнькова В.Я.

-

МГФСО

-

Хабнера М.И.

-

МИПКРО

-

Артеменко П.М.

-

ДЮКФП "Юниор" МГФСО


2. Начальникам окружных управлений образования:

2.1. Обратить внимание на необходимость совершенствования организации изучения предмета ОБЖ в учреждениях образования на основе безусловного выполнения действующего учебного базисного плана.

2.2. Принять меры к укомплектованию учебных Заведений округа преподавателями-организаторами ОБЖ, обеспечив их переподготовку через МИПКРО, НМЦ округов и Центр физического образования (до 01.10.97 г). Считать общим методическим днем преподавателей ОБЖ среду каждой недели.

2.3. Принять меры для организации и оборудования в округах учебно-методических центров "Школа безопасности" на базе учреждений дополнительного образования, базовых школ, используя другие имеющиеся возможности. Изыскать средства в целях совершенствования существующей и создания новой учебно-материально-технической базы образовательных учреждений, приобретения необходимого имущества, методических пособий, соответствующих требованиям по предмету ОБЖ. Добиваться оборудования кабинета ОБЖ в каждом образовательном учреждении. Активизировать для этого взаимодействия со структурами ГОЧС, военкоматов, ГАИ, УГПС.

2.4. Обязать ОНМЦ осуществлять взаимодействие и оказывать методическую помощь учреждениям образования в области безопасности жизнедеятельности.

2.5. Обеспечить непрерывный процесс обучения безопасности жизнедеятельности и патриотического воспитания учащихся, от плановых уроков до мероприятий во внеурочное время через учреждения дополнительного образования и спортклубы, осуществляя тесное взаимодействие с военными комиссариатами, Советами ветеранов ВС, РОСТО и другими заинтересованными организациями.

2.6. Исключить случаи нарушения руководителями учебных заведений положение нормативных документов в вопросах оплаты труда, пед. нагрузки и должностных обязанностей преподавателя-организатора ОБЖ, в частности пунктов 4.1 и 4.2. Совместного приказа Министерства образования РФ и Государственного комитета РФ ГО и ЧС от 16.03.93 г. N 66/85 (см. приложение).

3. Начальнику отдела нормативного методического обеспечения (Коровина С.П.) обеспечить через учебный базисный план изучение этой дисциплины во всех классах не менее одного часа в неделю и двух часов - в 10-м классе. Предусмотреть по решению начальников управления образования проведение обязательного экзамена в 9 классе уже в 1997/98 учебном году.

4. Научно-методическому Совету МКО по ОБЖ продолжать активную работу, акцентируя внимание на разработке до 01.12.97 года регионального стандарта, развитии учебно-методической базы, включая разработку программ и методик, основанных на передовых обучающих технологиях.

5. МИПКРО (Семенов А.Л.) и МГПУ (Рябов В.В.) разработать (до 01.01.98 г.) учебно-методическое и кадровое обеспечение непрерывной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по ОБЖ.

6. Заместителю председателя комитета Кофману Л.Б. продолжать эффективную работу по совершенствованию организационного и методического руководства учебно-воспитательным процессом в области безопасности жизнедеятельности.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Московского комитета образования Кофмана Л.Б. и Семенова А.Л.


И.о.
председателя МКО

Л.Е. Курнешова



Приказ Московского комитета образования от 11 сентября 1997 г. N 336 "Об итогах реализации курса "Основы безопасности жизнедеятельности" в образовательных учреждениях г. Москвы и задачах на последующий период"


Текст приказа приводится по изданию Центра инноваций в педагогике, Москва, 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.