Приказ Московского комитета образования от 13 января 1998 г. N 10 "Об усилении ответственности за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы при организации их выезда за пределы Российской Федерации"

Приказ Московского комитета образования от 13 января 1998 г. N 10
"Об усилении ответственности за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы при организации их выезда за пределы Российской Федерации"

 

Несмотря на неоднократные разъяснения Московского комитета образования о порядке выезда воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за границу на обучение, лечение и отдых продолжают иметь место факты невыполнения распоряжения Московского комитета образования N 83-р от 18.09.97 г. "О порядке оформления документов на выезд воспитанников интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за границу на обучение, лечение и отдых" со стороны руководителей образовательных учреждений данного типа, что приводит к грубейшим нарушениям прав и интересов несовершеннолетних. Так, при оформлении выезда воспитанников детских домов N 5 Северо-Восточного округа, N 14 г. Зеленограда и учебно-воспитательного комплекса N 1843 Центрального округа за границу не были своевременно представлены в Комитет образования документы, указанные в вышеназванном распоряжении.

Не определено конкретное лицо, на которое возложена ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка, не представлены договоры, определяющие ответственность сторон, программа поездки, условия проживания детей.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Обратить внимание начальников Северо-Восточного (Боровикова Л.Я.), Центрального (Потапова Е.А.), Зеленоградского (Забелина Т.Н.) управлений образования на недопустимость подобных действий со стороны руководителей подведомственных учреждений.

2. Начальникам окружных управлений образования:

2.1. Предупредить руководителей подведомственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о персональной ответственности за жизнь и здоровье детей, отправляемых на отдых, обучение и лечение за пределы России.

2.2. В каждом окружном управлении образования определить специалиста, ответственного за своевременное и качественное оформление документов и их последующее представление в Комитет образования для получения разрешения на выезд детей не позднее двух недель до предполагаемого отъезда.

2.3. На основании распоряжения Московского комитета образования о разрешении выезда детей издавать по каждому конкретному случаю приказ по окружному управлению образования.

2.4. Установить контроль за выполнением условий договоров, заключенных между администрацией учреждения и приглашающей стороной, а также соблюдением сроков возвращения детей в Москву.

2.5. Обязать директоров подведомственных учреждений в 2-х недельный срок со дня возвращения детей представлять в Комитет образования отчет по итогам поездки.

2.6. Запретить проживание в помещениях детских домов и школ-интернатов посторонних лиц, в том числе иностранных граждан.

3. Начальнику управления психолого-педагогической реабилитации и усыновления сирот Селявиной Л.К.:

3.1. Издавать распоряжение Московского комитета образования о выезде воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выносить на основании представления начальника окружного управления образования и пакета документов, приложенных к нему (перечень прилагается).

3.2. Назначить ответственного сотрудника управления по осуществлению контроля за правильностью и своевременностью оформления пакета документов на выезд детей за границу окружными управлениями образования и руководителями образовательных учреждений городского подчинения.

4. Распоряжение N 83-р от 18.09.97 г. "О порядке оформления документов на выезд воспитанников интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за границу на обучение, лечение и отдых" считать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Москов ского комитета образования Селявину Л.К.

 

Председатель Комитета

Л.П. Кезина

 

 

 


Приказ Московского комитета образования от 13 января 1998 г. N 10 "Об усилении ответственности за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы при организации их выезда за пределы Российской Федерации"


Текст приказа приводится по изданию Центра инноваций в педагогике, Москва, 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.