Приказ Московского комитета образования от 25 февраля 1998 г. N 81 "Об усилении ответственности за исполнение законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей"

Приказ Московского комитета образования от 25 февраля 1998 г. N 81
"Об усилении ответственности за исполнение законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей"


В целях устранения недостатков, отмеченных в представлении Генеральной прокуратуры от 05.02.1998 г. N 21-20-98 "О неудовлетворительном исполнении органами образования законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей", и усиления ответственности за положение детей, нуждающихся в государственной защите, приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования:

1.1. Обеспечить своевременное выявление детей, не посещающих занятия в школе, и принять меры к их дальнейшему обучению.

1.2. Направить работу подведомственных образовательных учреждений на выявление неблагополучных семей, в которых не обеспечены нормальные условия детям или имеется угроза их жизни и здоровью.

1.3. С целью обеспечения методического руководства деятельностью органов опеки и попечительства в каждом административном округе провести совещания специалистов по охране прав детей районных управ с участием работников прокуратуры и органов внутренних дел, на которых обсудить представление Генеральной прокуратуры и определить меры по своевременному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан или государственные учреждения в срок до 1.04.1998 г.

1.4. Взять под постоянный строгий контроль положение детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- исполнение законодательных и нормативных актов по защите интересов воспитанников, их материальных и жилищных прав;

- организацию питания и расходования средств на содержание, воспитание и образование несовершеннолетних;

- не допущение применения антипедагогических мер воздействия к воспитанникам;

- предотвращение случаев ухода воспитанников из учреждений без разрешения администрации;

- проведение воспитательной работы, организацию досуга, ликвидацию условий, способствующих несчастным случаям и травматизму среди детей и подростков.

1.5. В соответствии с решением коллегии Комитета образования от 12.02.1998 г. провести углубленный анализ совместной работы с органами исполнительной власти по вопросам охраны прав несовершеннолетних, реализации программы "Дети Москвы" и "Плана действий по улучшению положения детей в г. Москве", результаты анализа рассмотреть на коллегии окружного управления образования в срок до 01.09.1998 г.

1.6. Совместно с органами опеки и попечительства районных управ обеспечить своевременное устройство несовершеннолетних из учреждений временного пребывания детей и подростков (приютов) в образовательные учреждения.

2. Управлению психолого-педагогической реабилитации и усыновления сирот (Сергеева О.О.):

2.1. Обсудить представление Генеральной прокуратуры на совещании руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в срок до 10.03.1998 г.

2.2. Продолжить практику проведения семинаров и совещаний для специалистов по охране прав детей районных управ по наиболее актуальным вопросам их деятельности с приглашением заинтересованных служб и ведомств города.

2.3. Активизировать работу по проведению смотра учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При посещении учреждений основное внимание обращать на создание благоприятных условий для жизни и развития детей.

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя председателя Комитета образования Селявину Л.К.


Председатель Комитета

Л.П. Кезина



Приказ Московского комитета образования от 25 февраля 1998 г. N 81 "Об усилении ответственности за исполнение законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст приказа приводится по изданию Центра инноваций в педагогике, Москва, 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.