Постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2008 г. N 136-ПП "Об утверждении Порядка ведения финансовым органом города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений, и внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2011 г. N 219-ПП в заголовок и текст настоящего постановления внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2008 г. N 136-ПП
"Об утверждении Порядка ведения финансовым органом города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений, и внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 2008 г., 24 мая 2011 г., 26 декабря 2014 г., 11 сентября, 19 декабря 2017 г.

 

В целях обеспечения учета средств, поступающих во временное распоряжение органов исполнительной власти, бюджетных и казенных учреждений города Москвы, на счетах Департамента финансов города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Бюджетные и казенные учреждения осуществляют все операции со средствами, поступающими во временное распоряжение, за исключением операций с наличными денежными средствами, принимаемыми бюджетными и казенными учреждениями от физических лиц на временное хранение, на лицевых счетах, открытых в Департаменте финансов города Москвы (далее - финансовый орган).

1.2. Операции с наличными денежными средствами, принимаемыми бюджетными и казенными учреждениями от физических лиц на временное хранение, осуществляются на счетах, открываемых бюджетным и казенным учреждениям в кредитных организациях, имеющих право совершения операций с бюджетными и казенными средствами.

1.3. Временное хранение бюджетными и казенными учреждениями средств, принимаемых от физических лиц, в кредитных организациях осуществляется в порядке, установленном статьями 887 и 895 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.4. Учет средств, поступающих во временное распоряжение органам исполнительной власти города Москвы, осуществляется в порядке, установленном настоящим постановлением для казенных учреждений.

2. Утвердить Порядок ведения финансовым органом города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений (приложение).

3. Департаменту финансов города Москвы:

3.1. В течение десяти дней с момента выхода настоящего постановления открыть в учреждениях Центрального банка Российской Федерации банковские счета на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений".

3.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.2

3.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.3

3.4. Обеспечить проведение операций на лицевых счетах для учета средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений, в соответствии с порядком, утвержденным настоящим постановлением (п. 2).

3.5. Утвердить форму разрешения, выдаваемого бюджетным и казенным учреждениям, на открытие счетов для учета операций с наличными денежными средствами, принимаемыми бюджетными и казенными учреждениями от физических лиц на временное хранение в кредитных организациях на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений".

4. Бюджетным и казенным учреждениям:

4.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

4.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2

4.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.3

4.4. Обеспечить учет наличных денежных средств (п. 1.2) на счетах, открываемых на основании разрешений, выдаваемых бюджетным и казенным учреждениям финансовым органом.

4.5. Для открытия счетов (п. 4.4) представлять в финансовый орган заявление на выдачу разрешения на открытие счета с указанием в заявлении (по желанию заявителя) одной из кредитных организаций, имеющей право на совершение операций с бюджетными средствами.

5. Установить, что бюджетные и казенные учреждения, получающие средства во временное распоряжение, обязаны соблюдать условия получения и использования указанных средств в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

6. Бюджетным и казенным учреждениям в случае признания утратившим силу нормативного правового акта Российской Федерации или правового акта города Москвы, являющегося основанием для осуществления операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений, или принятия нового нормативного правового акта по названному вопросу представлять финансовому органу копию такого акта в течение 30 дней после даты его официального вступления в силу.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Раздел 3 приложения к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 18 августа 1999 г. N 789-РП "Об утверждении Порядка открытия и ведения счетов организаций, финансируемых из бюджета города Москвы, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также по учету средств, поступающих во временное распоряжение организаций, финансируемых из бюджета города Москвы".

ГАРАНТ:

Пункт 7.2 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2008 г.

7.2. Пункт 2.1 постановления Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 726-ПП "Об Инструкции о порядке открытия и ведения финансовыми органами города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемых получателями средств бюджета города Москвы на основании смет доходов и расходов".

ГАРАНТ:

Пункт 7.3 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2008 г.

7.3. Распоряжение Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 687-РП "О порядке открытия и ведения счетов по учету денежных средств, вносимых в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах (аукционах)".

7.4. Пункт 47 постановления Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 386-ПП "О ходе развития системы размещения государственного заказа города Москвы".

7.5. Пункт 2.10 постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1033-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 1030-ПП, от 13 июня 2006 г. N 386-ПП, от 31 июля 2007 г. N 642-ПП".

8. В целях соблюдения требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и принципа единства кассы признать утратившими силу с момента выхода настоящего постановления:

8.1. Пункты 6.3, 6.3.1-6.3.8 приложения к постановлению Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 855-ПП "Об утверждении Порядка ведения финансовыми органами города Москвы лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов бюджета города Москвы".

8.2. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 9 июля 2002 г. N 518-ПП "О совершенствовании системы размещения и исполнения городских заказов".

9. Установить, что:

9.1. Пункт 9.1 изменен с 19 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2017 г. N 1025-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

9.2. Пункт 7.2 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2008 г.

9.3. Пункт 7.3 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2008 г.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Коростелева Ю.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

В целях соблюдения принципа единства кассы предусмотрено, что все операции со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджета г. Москвы (клиентов), должны осуществляться на лицевых счетах, открытых в Департаменте финансов г. Москвы и финансово-казначейских управлениях административных округов г. Москвы (финансовых органах).

Установлены правила ведения операций с указанными средствами.

В частности, финансовые органы проводят безналичные операции с такими средствами на балансовых счетах N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений", открытых в учреждениях ЦБР, а операции по приему и выдаче наличных денег за счет этих средств - на балансовых счетах N 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям", открытых в кредитных организациях.

Определены виды средств, зачисляемых на лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, а также категории лиц, которым могут быть перечислены средства с этого лицевого счета.

На лицевом счете для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, отражаются: остаток средств на начало финансового отчетного периода; объем поступивших и объем перечисленных средств; остаток средств на конец отчетного периода.

Закреплен порядок оформления платежных поручений на перечисление средств, поступивших во временное распоряжение, в доход бюджета г. Москвы, а также выписок из этих лицевых счетов.

Приведены формы документов, используемых при проведении операций с указанными средствами.

Кроме того, признаны утратившими силу отдельные нормы актов Правительства Москвы, касающиеся открытия и ведения лицевых счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение получателей средств бюджета г. Москвы.

Отдельные положения постановления вступают в силу с 1 марта 2008 г. Норма, на основании которой утрачивает силу распоряжение Правительства РФ, регулирующее порядок открытия и ведения счетов по учету денежных средств, вносимых в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах (аукционах), вступает в силу с 1 июля 2008 г.


Постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2008 г. N 136-ПП "Об утверждении Порядка ведения финансовым органом города Москвы лицевых счетов для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных и казенных учреждений, и внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Москвы"


Пункт 7.2 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2008 г.

Пункт 7.3 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 15 (дата выхода номера в свет 19.03.2008)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2017 г. N 1025-ПП

Изменения вступают в силу с 19 декабря 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2017 г. N 657-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 826-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства Москвы от 24 мая 2011 г. N 219-ПП


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 792-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.