Постановление Правительства Москвы от 4 марта 2008 г. N 145-ПП "Об утверждении регламентов подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документов "Направление на госпитализацию (консультацию)" и "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 4 марта 2008 г. N 145-ПП
"Об утверждении регламентов подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документов "Направление на госпитализацию (консультацию)" и "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2013 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Регламент подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Направление на госпитализацию (консультацию)" согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Регламент подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь" согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Предоставить Департаменту здравоохранения города Москвы полномочия по выдаче документов "Направление на госпитализацию (консультацию)" и "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь".

ГАРАНТ:

См. также приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 февраля 2012 г. N 119

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 4 марта 2008 г. N 145-ПП


Регламент
подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Направление на госпитализацию (консультацию)"


1. Общие положения


1.1. Настоящий регламент определяет порядок подготовки и выдачи Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Направление на госпитализацию (консультацию)" (далее - Направление).

1.2. Направление выдается гражданам, в том числе застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве и на территории других субъектов Российской Федерации, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, а также гражданам, проживающим на территории стран СНГ, в счет средств отрасли "Здравоохранение" в рамках существующих межправительственных соглашений (договоров), определяющих порядок взаимодействия в сфере здравоохранения.

1.3. Направление оформляется и выдается заявителям при обращении в приемную Департамента здравоохранения города Москвы (2-й Щемиловский переулок, дом 4а, строение 4) для получения плановой медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в сети подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

1.4. Режим работы приемной Департамента здравоохранения города Москвы:

- понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.30 до 14.30.;

- пятница: с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.30 до 14.30.

1.5. Подготовка и выдача Направления осуществляются сотрудниками приемной Департамента здравоохранения города Москвы в день обращения заявителя на безвозмездной основе в соответствии с настоящим регламентом.

1.6. В настоящем регламенте используются следующие основные понятия и определения:

- Направление на госпитализацию (консультацию) - документ, подтверждающий право пациента на получение медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

- Профильный главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы - врач-специалист по соответствующему профилю, назначаемый приказом руководителя Департамента здравоохранения города Москвы из числа наиболее подготовленных и опытных специалистов лечебно-профилактических учреждений городского здравоохранения, а также руководителей и сотрудников кафедр вузов, работающих на клинической базе лечебных учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

- Заявитель - гражданин, обратившийся в приемную Департамента здравоохранения города Москвы.


2. Порядок работы Департамента здравоохранения города Москвы при подготовке и выдаче Направления на госпитализацию (консультацию)


2.1. Заявитель обращается в приемную Департамента здравоохранения города Москвы и предъявляет:

- заявление, оформленное в произвольной форме;

- паспорт или документ, удостоверяющий личность;

- полис обязательного медицинского страхования (при его наличии);

- направление на лечение из территориальных органов управления здравоохранением и/или учреждений здравоохранения, медицинское заключение;

- другие медицинские документы (при их наличии).

2.2. При приеме заявителя сотрудник приемной Департамента здравоохранения города Москвы:

2.2.1. Проверяет комплектность и подлинность представленных документов, перечень которых установлен в пункте 2.1 настоящего регламента.

2.2.2. Регистрирует заявление в базе документооборота Департамента здравоохранения города Москвы.

2.2.3. Оформляет и выдает Направление заявителю.

2.2.4. Регистрирует выданное Направление в журнале учета.

2.3. В случае отсутствия медицинских документов для определения показаний к госпитализации и профиля городского стационара заявителю может быть выдано Направление к профильному главному специалисту Департамента здравоохранения города Москвы.

2.4. Направление оформляется на специальном номерном бланке Департамента здравоохранения города Москвы.

2.5. Причины, по которым может быть отказано в выдаче Направления:

2.5.1. Отсутствие документов, перечисленных в пункте 2.1.

2.5.2. Отсутствие медицинских показаний (рекомендаций) для госпитализации в городской стационар, в том числе по результатам изучения имеющихся медицинских документов или по заключению профильных главных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы.

2.5.3. При необходимости оказания видов медицинской помощи, относящихся к высокотехнологичным или требующих закупки дорогостоящих лекарственных препаратов, а также расходных материалов.

2.5.4. В случае отказа в выдаче Направления сотрудниками приемной Департамента здравоохранения города Москвы заявителю даются необходимые разъяснения по интересующим вопросам. По требованию заявителя отказ должен быть оформлен сотрудником приемной Департамента здравоохранения города Москвы в письменном виде с указанием причин отказа и выдан в день обращения.


3. Дополнительные сведения


3.1. В случае утраты Направления указанный документ может быть повторно выдан при обращении заявителя в приемную Департамента здравоохранения города Москвы.

3.2. Отказ в выдаче Направления в приемной Департамента здравоохранения города Москвы может быть обжалован заявителем путем подачи письменного заявления на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы или его заместителей.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 4 марта 2008 г. N 145-ПП


Регламент
подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь"

ГАРАНТ:

См. Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям г. Москвы за счет средств бюджета г. Москвы, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2008 г. N 1022-ПП


1. Общие положения


1.1. Настоящий регламент определяет порядок подготовки и выдачи Департаментом здравоохранения города Москвы документа "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь" (далее - Талон-направление).

1.2. Форма документа "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь", порядок его оформления и выдачи заявителям утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 5 октября 2005 г. N 617 "О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний" и от 11 сентября 2007 г. N 590 "Об утверждении медицинской документации мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета".

1.3. Талон-направление оформляется и выдается жителям города Москвы при обращении в Департамент здравоохранения города Москвы (Оружейный переулок, дом 43) для получения плановой высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

1.4. Подготовка и выдача Талона-направления осуществляются сотрудниками управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с настоящим регламентом на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней с момента принятия Комиссией Департамента здравоохранения города Москвы по отбору и направлению больных - жителей города Москвы для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (далее - Комиссия), положительного решения. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц; срок подготовки документа - не более 15 дней со дня подачи заявления.

1.5. Режим работы сотрудников Департамента здравоохранения города Москвы:

- понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.30 до 14.30;

- пятница: с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.30 до 14.30.

1.6. В настоящем регламенте используются следующие основные понятия и определения:

- Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь - документ, подтверждающий право жителя города Москвы на получение плановой высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

- Заявитель - житель города Москвы (имеющий отметку в паспорте о месте жительства в городе Москве), обратившийся в Департамент здравоохранения города Москвы.


2. Порядок работы Департамента здравоохранения города Москвы при подготовке и выдаче Талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь


2.1. Заявитель обращается в управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы и предъявляет:

- заявление, оформленное в произвольной форме;

- копию паспорта гражданина Российской Федерации (страницы 2, 3 и 5);

- копию полиса обязательного медицинского страхования;

- заключение профильного главного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы о необходимости проведения лечения в федеральных медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- копию страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии);

- другие медицинские документы (при наличии).

2.2. Ответственный исполнитель проверяет комплектность и правильность оформления представленной документации, регистрирует обращение заявителя в документообороте Департамента здравоохранения города Москвы и подготавливает комплект документов для рассмотрения на заседании Комиссии.

2.3. При принятии Комиссией положительного решения по вопросу направления пациента в федеральное медицинское учреждение и медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, сотрудниками Департамента здравоохранения города Москвы осуществляется выдача талона-направления.

2.4. Талон-направление оформляется на номерном бланке, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2007 г. N 590 и подписывается руководителем Департамента здравоохранения города Москвы, первым заместителем руководителя или одним из заместителей руководителя.

2.5. Причины, по которым может быть отказано в выдаче Талона-направления:

2.5.1. Отсутствие документов, перечисленных в пункте 2.1.

2.5.2. Отсутствие медицинских показаний (рекомендаций) для госпитализации в федеральное медицинское учреждение и медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

2.5.3. Наличие тяжелой сопутствующей патологии или особенностей течения основного заболевания, являющихся препятствием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

2.5.4. Несоответствие нозологической формы основного заболевания, имеющегося у больного, профилю деятельности федерального медицинского учреждения и медицинского учреждения, находящегося в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

2.6. По требованию заявителя отказ в выдаче Талона-направления должен быть оформлен в письменном виде с указанием причин отказа.


3. Дополнительные сведения


3.1. В случае утраты Талона-направления указанный документ может быть повторно выдан при обращении заявителя в Департамент здравоохранения города Москвы.

3.2. Отказ в выдаче Талона-направления может быть обжалован заявителем путем подачи письменного заявления на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы или его заместителей.


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 4 марта 2008 г. N 145-ПП


Внесение изменений в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 856-ПП


Пункт 3 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Определен порядок подготовки и выдачи Департаментом здравоохранения города Москвы Направления на госпитализацию (консультацию) и Талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Под Направлением на госпитализацию (консультацию) понимается документ, подтверждающий право пациента на получение медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.

Направление выдается гражданам, в том числе застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве и на территории других субъектов РФ, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, а также гражданам, проживающим на территории стран СНГ, в рамках межправительственных соглашений (договоров).

Указанное Направление оформляется и выдается заявителям при обращении в приемную Департамента для получения плановой медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) в сети подведомственных лечебно-профилактических учреждений. Подготовка и выдача Направления осуществляются в день обращения заявителя на безвозмездной основе.

Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь является документом, подтверждающим право жителя города Москвы на получение плановой высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований.

Подготовка и выдача Талона-направления осуществляются сотрудниками управления организации медицинской помощи Департамента на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней с момента принятия Комиссией Департамента по отбору и направлению больных - жителей города Москвы для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи положительного решения.

Приведены перечни документов, необходимых при обращении за Направлением и за Талоном-направлением. Отказ в выдаче указанных документов может быть обжалован путем подачи письменного заявления на имя руководителя Департамента или его заместителей.


Постановление Правительства Москвы от 4 марта 2008 г. N 145-ПП "Об утверждении регламентов подготовки Департаментом здравоохранения города Москвы документов "Направление на госпитализацию (консультацию)" и "Талон-направление на высокотехнологичную медицинскую помощь"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 15 (дата выхода номера в свет 19.03.2008)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2013 г. N 884-ПП

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение