Приказ Московского комитета образования и Главного Управления ГОЧС г.  Москвы от 26 апреля 2002 г. N 287/180 "О проведении Четвертого Московского слета-соревнования "Школа безопасности"

Приказ Московского комитета образования и Главного Управления ГОЧС г. Москвы
от 26 апреля 2002 г. N 287/180
"О проведении Четвертого Московского слета-соревнования "Школа безопасности"


В соответствии с организационными указаниями Премьера Правительства г. Москвы от 04.01.2001 г. N 4-14-1162/1 "О подготовке населения г. Москвы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2001-2005 годы" и планом совместной деятельности Московского комитета образования и Главного управления по делам ГО и ЧС г. Москвы, в целях выработки новых методов подготовки учащихся общеобразовательных учреждений г. Москвы к безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, повышения уровня патриотического воспитания молодежи приказываем:

1. Провести Четвертый Московский слет-соревнование "Школа безопасности" 17-19 мая 2002 года на территории ЦСК МЧС России.

2. Утвердить Положение о Четвертом Московском слете-соревновании "Школа безопасности" среди обучающихся образовательных учреждений (приложение).

3. Организационно-методическое руководство подготовкой и проведением Московского слета-соревнования возложить на организационный комитет (приложение).

4. Организационному комитету:

- до 19.04.2002 года разработать и согласовать план проведения слета-соревнования;

- до 12.04.2002 года разработать и утвердить смету расходов на проведение слета-соревнования;

- до 12.04.2002 года утвердить состав Главной судейской коллегии слета-соревнования;

- до 8.05.2002 года провести семинар с судьями слета-соревнования;

- до 17.04.2002 года довести Положение о проведении Московского слета-соревнования до участников и организаторов соревнования установленным порядком.

5. Начальнику УМЦ ГУ ГОЧС г. Москвы Алексееву С.М. согласно статьи 111040 расходов сметы ГУ ГОЧС совместно с Московским комитетом образования произвести оплату расходов на организацию и проведение слета-соревнования согласно смете, представленной оргкомитетом, на долевом участии.

6. Московскому комитету образования и ГУ ГОЧС г. Москвы:

6.1. организовать в установленном порядке освещение в средствах массовой информации хода проведения и итогов работы Московского слета-соревнования "Школа безопасности";

6.2. создать призовой фонд для награждения победителей слета-соревнования в командном и личном зачете.

7. Московскому комитету образования:

7.1. обеспечить оснащение участников слета-соревнования обязательным групповым и личным снаряжением;

7.2. обеспечить культурно-массовую и спортивную программу слета-соревнования;

8. Главному управлению ГОЧС города Москвы:

8.1. Заместителю начальника ГУ ГОЧС по материально-техническому обеспечению организовать питание участников слета.

8.2. обеспечить взаимодействие с подразделениями МГПСС, ЦР ПСО по выделению спасателей для обеспечения соревнования;

8.3. обеспечить безопасность в местах проведения слета-соревнования;

9. Начальникам управлений образования во взаимодействии с управлениями ГОЧС административных округов:

9.1. представить в оргкомитет в срок до 30.04.2002 года предварительные заявки на участие команд в Московском слете-соревновании "Школа безопасности" в соответствии с Положением;

9.2. провести необходимую организационную работу по формированию, подготовке и экипировке команд, согласно Положения;

9.3. организовать своевременную доставку команд к месту соревнований;

9.4. обеспечить оснащение команд-участников слета-соревнования обязательным личным снаряжением.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Московского комитета образования Горячева Ю.А. и первого заместителя начальника ГУ ГОЧС г. Москвы Акимова Ю.Н.


Приложение
к приказу Московского комитета образования
и Главного управления ГОЧС г. Москвы
от 26 апреля 2002 г. N 287/180


Положение
о Четвертом Московском слете-соревновании "Школа безопасности"


Цели и задачи


Московский городской слет-соревнование среди обучающихся общеобразовательных учреждений "Школа безопасности" проводится с целью:

пропаганды и популяризации среди молодежи здорового и безопасного образа жизни;

проверки уровня и качества практической подготовки обучающихся по программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

совершенствования форм и методов подготовки обучающихся к безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, по оказанию самовзаимопомощи;

формирования общественного мнения в поддержку городских детско-юношеских движений "Школа безопасности" и "Юный спасатель" и вовлечения в них возможно большего числа обучающихся учреждений образования города;

выявления сильнейших городских команд для участия во Всероссийском слете-соревновании.


Время и место проведения


Московский слет-соревнование (МСС) "Школа безопасности" проводится с 17 по 19 мая 2002 года, ежедневно с 9 до 19.00 часов по адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов 33, Центральный спортивный клуб МЧС России. На соревнования команды прибывают 17 мая к 9.00 часам. Начало соревнований в 11.00.


Руководство слетом-соревнованием


Руководство подготовкой и проведением Московского слета-соревнования "Школа безопасности" осуществляется Организационным комитетом, состоящим из представителей ГУ ГОЧС г. Москвы и Московского комитета образования.

Непосредственное проведение МСС возлагается на Главную судейскую коллегию (ГСК), состав которой утверждается Организационным комитетом.


Участники слета-соревнования


В МСС "Школа безопасности" принимают участие команды общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей - победители окружных (районных) соревнований, а также команды, приглашенные Организационным комитетом.

От каждого административного округа города Москвы на соревнование выставляются две команды: младшая возрастная группа (обучающиеся, перешедшие в 9 класс); старшая возрастная группа (обучающиеся, перешедшие в 11 класс).

Состав команды: 9 участников (3 девушки, 5 юношей, 1 - руководитель).

В соревнованиях, по решению Оргкомитета, могут принимать участие вне конкурса, команды от спортивных клубов, объединений и центров, подавшие заявки на участие в установленные сроки.

Все участники должны иметь опыт участия в туристических походах с ночлегом в полевых условиях.

Команды должны иметь обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для прохождения этапов соревнования, а также проживания в полевых условиях; единую спортивную и парадную форму одежды; эмблему команды.


Обеспечение безопасности


Ответственность за создание безопасных условий проведения МСС возлагается на Комитет образования и ГУ ГОЧС города Москвы.

Ответственность за соблюдение мер безопасности, дисциплины и порядка участниками в пути и в дни соревнований возлагается на руководителей команд.

Безопасность участников во время проведения соревнований (непосредственно на этапах соревнований) обеспечивает судейская коллегия.

Требования к командам-участникам соревнований:

команда должна прибыть на место сбора своевременно, организованно и в полном составе;

команда обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических норм, охрану окружающей среды, выполнение распорядка дня;

команда обеспечивает соблюдение общественного порядка и выполнение программы соревнований всеми участниками;

команда не допускает неспортивного поведения участников (помехи выступлению других команд, повреждение оборудования трассы соревнований и т.п.);

члены команды не допускают действий, создающих опасность для судей, зрителей, других участников соревнований, а также не допускают использование снаряжения, не обеспечивающего безопасность;

не допускается неэтичное поведение участников и руководителей команды по отношению к другим участникам, судьям и обслуживающему персоналу;

Каждый участник соревнований должен иметь при себе копию страхового полиса. За несоблюдение указанных требований команда может быть снята с соревнований по решению Главной судейской коллегии.


Программа слета-соревнования


1 день - прибытие, регистрация, знакомство с трассой соревнований, жеребьевка. Торжественное открытие слёта. Прохождение этапов физической и теоретической подготовки по курсу ОБЖ.

2 день - командные соревнования "Школа безопасности" для старшей возрастной группы:

- длинная дистанция ("Маршрут выживания", "Поисково-спасательные работы");

- конкурсная программа (конкурс газет, конкурс песни и т.д.).

3 день - командные соревнования "Школа безопасности" для младшей возрастной группы:

- короткая дистанция ("Полоса препятствий", "Дистанция спасательных работ"); конкурсная программа (конкурс газет, конкурс песни);

- подведение итогов, награждение победителей, торжественное закрытие слёта. Программа слета-соревнования может корректироваться организационным комитетом соревнования.

Участие команд во всех видах программы обязательное.

Соревнование проводится на контрольном маршруте, составленном в соответствие с содержанием Программы курса "Основы безопасности жизнедеятельности". Количество этапов и препятствий определяет Оргкомитет. Судейская коллегия оставляет за собой право до начала соревнований менять состав и последовательность прохождения этапов соревнования.


Порядок и сроки предоставления заявок


Для участия команд в слете-соревновании в ГУ ГОЧС г. Москвы представляется в срок до 11 мая предварительная заявка установленного образца, заверенная управлением образования административного округа (приложение N 1) по адресу г. Москва ул. Живописная, 28 тел/факс 947-00-31.

По прибытии на место соревнования руководитель команды представляет в мандатную комиссию:

именную заявку, заверенную медицинским учреждением по установленной форме (приложение N 2);

выписку из приказа окружного управления образования о направлении команды на соревнования;

командировочные удостоверения и паспорт руководителя группы, свидетельства о рождении или паспорта участников.


Условия проведения слета-соревнования


МСС "Школа безопасности" проводится в соответствии с Типовым положением о Всероссийском слете-соревновании "Школа безопасности" с учетом безопасности Московского региона.


Порядок определения результатов


Общекомандное место определяется по наименьшей сумме мест - очков, набранных командой на короткой или длинной дистанциях, этапах физической и теоретической подготовки, конкурсной программы.

В случае равенства мест предпочтение отдается команде, показавшей лучший результат на короткой или длинной дистанции.

Команды, не имеющие результатов по одному из видов программы, занимают места после команд с полным зачетом.

Вмешательство в действия команды ее представителя не допускается и штрафуется снятием команды с этапа.


Награждение


Команды, занявшие 1-3 места в каждой возрастной группе, награждаются Грамотами и памятными призами.

Предусматривается награждение команд или участников, отличившихся на отдельных этапах или в какой либо номинации, определяемой Оргкомитетом слета-соревнования.


Финансирование


Все расходы, связанные с подготовкой, проведением и участием команд в слете соревновании финансируются за счет местного бюджета, а также из внебюджетных средств.


Приложения: 1. Предварительная заявка на 1-ом листе.

2. Именная заявка на 1-ом листе.

3. Списки обязательного группового и личного снаряжения на 2-х листах.


Заместитель начальника
ГУ ГОЧС г. Москвы
по подготовке и обучению полковник

А.П. Платов


Приложение
к приказу Московского комитета образования
и Главного Управления ГОЧС г. Москвы
от 26 апреля 2002 г. N 287/180


Состав
организационного комитета по подготовке и проведению Московского слета-соревнования "Школа безопасности"


Председатель Оргкомитета:


Акимов Ю.Н.    - Первый зам. начальника ГУ ГОЧС - г. Москвы.

Заместители председателя:


Платов А.П.      - зам. начальника ГУ ГОЧС по подготовке и обучению

Акчурин Р.С.     - начальник     центра      военно-патриотического     и
                   гражданского воспитания и ОБЖ МКО;

Члены Оргкомитета:


Витковский А.А.  - начальник отдела подготовки PC и ОН ГУ ГОЧС г. Москвы;

Сюньков В.Я.     - заместитель начальника  центра  военно-патриотического
                   и гражданского воспитания и ОБЖ МКО;

Усков С.В.       - директор ДЮЦТТ "Медведково";

Чижов В.И.       - зам. начальника МГПСС;

Жебелев А.А.     - зам. начальника ГУ ГОЧС г. Москвы;

Кузин С.В.       - помощник начальника ГУ ГОЧС по фин.-эконом. работе;

Богунов С.Г.     - заместитель начальника УМЦ ГОЧС г. Москвы;

Полосин В.А.     - старший офицер отдела ПРС и ОН ГУ ГОЧС г. Москвы;

Митюков А.В.     - зам. начальника Управления ГОЧС Восточного АО.;


Приказ Московского комитета образования и Главного Управления ГОЧС г. Москвы от 26 апреля 2002 г. N 287/180 "О проведении Четвертого Московского слета-соревнования "Школа безопасности"


Текст приказа приводится по изданию Московского комитета образования, Центр "Школьная книга", Москва, 2002 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.