Соглашение "О взаимодействии Правительства Москвы и московских городских общественных ветеранских организаций по защите прав и интересов, улучшению благосостояния ветеранов, активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи"

Соглашение
"О взаимодействии Правительства Москвы и московских городских общественных ветеранских организаций по защите прав и интересов, улучшению благосостояния ветеранов, активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи"


Правительство Москвы, с одной стороны, и Московские городские общественные организации ветеранов (далее - МГООВ) в лице Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, с другой стороны:

- руководствуясь федеральными законами N 5-ФЗ от 12 января 1995 года "О ветеранах", N 82-ФЗ от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях", постановлениями Правительства Москвы N 99 от 7 февраля 1995 года "О поддержке деятельности ветеранских организаций в решении проблем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла" и N 977 от 17 декабря 1996 года "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 7 февраля 1995 г. N 99 "О поддержке деятельности ветеранских организаций в решении проблем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла", а также предложениями о взаимодействии, вносимыми на ежегодных встречах ветеранов с Мэром, членами Правительства Москвы и депутатами Московской городской Думы;

- стремясь к дальнейшему повышению эффективности в работе ветеранских организаций и улучшению взаимодействия с Правительством Москвы, отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти города Москвы в целях более полной защиты прав и интересов людей старшего поколения, обеспечения их достойного положения в обществе, улучшения материального благосостояния, условий жизни и отдыха, создания необходимых условий для деятельности ветеранских организаций в указанной области, а также в реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" и комплексной целевой среднесрочной программы "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007- 2009 гг.", в работе по увековечению памяти погибших за Отечество заключили Соглашение о сотрудничестве.

Настоящее Соглашение рассматривается сторонами как основа для взаимодействия Правительства Москвы с ветеранскими организациями города.

Стороны считают необходимым заключение аналогичных Соглашений на уровне административных округов и районов города.

Для обеспечения реализации Соглашения стороны на основе взаимных консультаций разрабатывают документы, принимают необходимые решения, формулируют предложения в адрес законодательных и исполнительных органов власти всех уровней и добиваются их реализации.

Контроль за выполнением Соглашения осуществляется сторонами постоянно в соответствии с их полномочиями.

I. В области правовой и социальной защиты ветеранов:

Обеспечивать сотрудничество по защите социально-экономических, трудовых, жилищных и имущественных прав лиц старшего поколения; совместно разрабатывать, рассматривать и обеспечивать реализацию мер по социальной поддержке ветеранов войны, труда, военной службы, тружеников тыла, инвалидов, пенсионеров.

Правительство Москвы:

1.1. Ежегодно анализировать ход выполнения законов и постановлений Правительства Российской Федерации и города Москвы о социальной защите ветеранов и поддержке деятельности ветеранских организаций и принимать меры по их выполнению.

1.2. Обеспечивать участие представителей территориальных органов исполнительной власти города Москвы в мероприятиях, проводимых ветеранскими организациями, по обсуждению вопросов социально-экономического положения ветеранов, а также участие руководителей ветеранских организаций в обсуждении вопросов социальной защиты ветеранов.

1.3. Обеспечивать оперативное рассмотрение в соответствующих органах исполнительной власти города Москвы предложений МГООВ по социально-экономической и правовой защите ветеранов, пенсионеров.

1.4. Для обеспечения прямого диалога между Правительством Москвы и ветеранами проводить ежегодные встречи ветеранского актива с Мэром Москвы, а также встречи ветеранов с префектами административных округов города Москвы и руководителями управ районов города Москвы.

1.5. В целях создания надлежащих условий для работы ветеранских организаций:

- завершить в 2008 году строительство Московского Дома ветеранов;

- префектам административных округов города Москвы, главам управ районов города Москвы обеспечивать окружные районные советы ветеранов, первичные организации ветеранов необходимыми помещениями, средствами связи и канцелярскими принадлежностями.

1.6. Осуществлять меры, направленные на сохранение и улучшение здоровья ветеранов:

- обеспечивать ежегодное проведение диспансеризации ветеранов ВОВ, труда, других пенсионеров;

- обеспечивать строгий контроль за выполнением решений о предоставлении льготным категориям ветеранов лекарств и препаратов, зафиксированных в соответствующем федеральном и московском перечне;

- максимально обеспечивать потребность пенсионеров, ветеранов войны и труда по представлению МГООВ в путевках для санаторного лечения в санатории "Озеро Белое", исходя из возможностей бюджета города Москвы;

- совершенствовать формы и виды социального обслуживания населения. Развивать сеть торговых предприятий "шаговой доступности" для ветеранов, а также сеть аккредитованных социальных предприятий потребительского рынка и услуг;

- осуществлять единовременную материальную помощь ветеранам на оплату сложных операций и дорогостоящих лекарств по заключению совместной комиссии Департамента социальной защиты населения города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы;

- периодически с привлечением представителей МГООВ рассматривать вопросы по улучшению медицинского обслуживания ветеранов и обеспечении их лекарственными средствами.

1.7. Обеспечивать благоустройство мест захоронений ветеранов на общих и воинских кладбищах. Решать в соответствии с федеральным и региональным законодательством, вопросы по увековечению памяти умерших ветеранов, социальной защиты членов их семей.

1.8. Оказывать содействие в укреплении производственной базы Московского городского фонда "Московский ветеран".

1.9. Организовать регулярные передачи по радио и на телевидении о работе ветеранских организаций, проблемах ветеранов с их участием.


Московские городские общественные организации ветеранов:

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


1.9. Постоянно анализировать экономическое и правовое положение ветеранов города. Обеспечить общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере социальной защиты ветеранов. Рекомендации и предложения по защите прав и интересов пожилых людей представлять в соответствующие органы исполнительной власти города Москвы и принимать участие в их обсуждении.

1.10. Обеспечивать своевременное и внимательное рассмотрение жалоб, заявлений и предложений ветеранов. При необходимости направлять их для решения в органы исполнительной власти города Москвы.

1.11. Организовывать прием ветеранов во всех ветеранских организациях города. Проводить юридические консультации, давать ветеранам устные и письменные разъяснения положений законодательства о ветеранах и пенсионерах по вопросам, входящим в их компетенцию.

Проводить семинарские занятия с руководителями ветеранских организаций по правовым вопросам, разъяснению конкретных законодательных актов.

1.12. Вести учет ветеранов и пенсионеров по категориям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О ветеранах". Выявлять пенсионеров, инвалидов, одиноких и остронуждающихся в социально-бытовой и материальной помощи. Выявлять лиц, нуждающихся в направлении в пансионаты и интернаты для ветеранов войны и труда, оказывать им помощь в оформлении необходимых документов. Сведения о потребности в социальной помощи направлять в органы социальной защиты населения, совместно с Правительством Москвы принимать меры по оказанию им необходимой помощи.

1.13. Принимать участие:

- в разработке и обсуждении проектов постановлений Правительства Москвы по социальным вопросам;

- в работе органов исполнительной власти по вопросам социальной политики, торговому и медицинскому обслуживанию населения;

- в работе комиссий, связанных с оказанием адресной помощи ветеранам в области здравоохранения, торгового и культурного обслуживания;

- в поддержании порядка на территориях, прилегающих к домам, сохранении благоустроенных участков, детских игровых площадок, озеленении и т.д.

1.14. Совместно с представителями органов исполнительной власти проводить обследования пансионатов и интернатов для ветеранов войны и труда, госпиталей и поликлиник, обслуживающих ветеранов, бесплатных столовых для малоимущих ветеранов. Оказывать помощь этим организациям в подборе кадров из трудоспособных ветеранов.

1.15. Проводить работу по направлению ветеранов в Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил.

II. В области патриотического воспитания молодежи:

2.1. Способствовать активизации важнейшего для общества и государства направления внутренней политики - воспитания молодежи Москвы как сознательных и достойных продолжателей отечественной истории, культуры, ценностей и традиций, сложившихся в обществе.

2.2. Осуществлять систематическую и целенаправленную деятельность общественных организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

2.3. Строить свою деятельность независимо от национальной, партийной и религиозной принадлежности.


Правительство Москвы:

2.4. Организовать работу по реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" и комплексной целевой среднесрочной программы "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.", других правовых актов Российской Федерации и города Москвы по вопросам патриотического воспитания.

2.5. Координировать деятельность и осуществлять взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы и общественных организаций, участвующих в патриотическом воспитании молодежи.

2.6. Разработать нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность детских, подростковых и молодежных организаций, объединений патриотической направленности, военно-патриотических и поисковых формирований.

2.7. Осуществлять информационное обеспечение и принимать действенные меры по повышению роли средств массовой информации в патриотическом воспитании молодежи. Оказывать помощь ветеранам в издании мемуарной литературы.

2.8. Развивать учебно-материальную базу патриотического воспитания молодежи по месту жительства, по месту работы и учебы, в каждом административном округе создать Центр по работе с молодежью; в каждой школе, среднем специальном учебном заведении, вузе - музей боевой и трудовой славы.

2.9. Организовать шефство учебных заведений за памятниками, стелами, памятными знаками и местами захоронений защитников Отечества. Обеспечить посещение учащейся молодежью воинских частей, военно-учебных заведений, военно-исторических музеев, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Поклонной Горе и других военно-исторических объектов.

2.10. Обеспечивать активное участие ветеранских организаций в подготовке и проведении мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.


Московские городские общественные организации ветеранов:

2.11. Организовать работу по участию ветеранов в реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" и комплексной целевой среднесрочной программы "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007- 2009 гг.".

Регулярно анализировать ход выполнения мероприятий, предусмотренных государственной и городской программами патриотического воспитания граждан и молодежи.

2.12. Проводить работу по совершенствованию системы патриотического воспитания молодежи. Поднимать дееспособность Советов ветеранов округов, районов и первичных ветеранских организаций. Активизировать работу общественных комиссий и повышать ее качество. Искать новые формы и методы работы, использовать потенциал столицы в патриотическом воспитании молодежи.

2.13. Работать с молодежью в школах, колледжах, вузах, воинских частях, на предприятиях и в учреждениях, по месту жительства и в семьях.

В рамках воспитательной работы вести пропаганду труда на благо общества, подчеркивая роль трудового коллектива в формировании молодого человека как личности и гражданина.

Развивать интерес к героической военной истории нашей Родины. Оказывать содействие молодежным организациям и объединениям патриотической направленности, военно-патриотическим клубам и кружкам, организаторам поискового движения.

2.14. Противодействовать фальсификации и искажению фактов российской истории, Великой Отечественной войны. Активно выступать против насилия, жестокости, порнографии, заполнивших большинство средств массовой информации.

Давать отпор дискредитации прошлого периода отечественной истории, используя для этого кинохронику военного и послевоенного времени. Проводить популяризацию книг, издаваемых ветеранскими организациями, авторами которых являются непосредственные творцы героических ратных и трудовых страниц истории нашей Родины.

Вести работу по увековечению памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей.

2.15. Всемерно содействовать пополнению учебно-материальной базы патриотического воспитания молодежи. Насыщать экспонатами и совершенствовать работу в музеях боевой и трудовой славы в школах, средних и высших учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях.

Оборудовать методические кабинеты в окружных и районных советах ветеранов. Совершенствовать работу окружных и районных лекторских групп. Широко привлекать к этой работе видных государственных и общественных деятелей, военачальников, ученых, космонавтов, создателей боевой техники, разработчиков новых технологий.

Проводить научно-практические конференции, круглые столы, учебно-методические семинары, смотры-конкурсы, обмен опытом работы в современных условиях. Готовить конструктивные предложения в органы законодательной и исполнительной власти.

Особое внимание уделять работе с допризывной молодежью с целью поднятия престижа военной службы.

2.16. Совершенствовать работу со средствами массовой информации по защите прав ветеранов. Использовать телевизионные каналы, радио и газеты округов и районов.

На страницах газет "Ветеран", "Московский ветеран" и других ветеранских периодических изданий регулярно освещать практику работы ветеранских организаций города по выполнению программ патриотического воспитания граждан и молодежи, и мероприятий Советов ветеранов по этим программам.

III. В области культуры и досуга ветеранов международных и межрегиональных связей:

Правительство Москвы:

3.1. Оказывать помощь и содействие ветеранским организациям в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий с ветеранами в связи с памятными датами, Днями воинской славы и др.

3.2. Принимать меры по совершенствованию досуга ветеранов по месту жительства.

3.3. Содействовать ветеранским организациям города в установлении и поддержании постоянных связей с организациями ветеранов зарубежных стран и регионов Российской Федерации.


Московские городские общественные организации ветеранов:

3.4. Совместно с молодежью проводить экскурсии и походы по местам боевой и трудовой славы, посещать театры, концертные залы, музеи, выставки и другие объекты культуры.

3.5. Организовывать в административных округах и районах города художественную самодеятельность ветеранов и молодежи, работу клубов и кружков по интересам, оказывать помощь и поддержку самодеятельным клубам и кружкам молодежных организаций.

Проводить фестивали, смотры, конкурсы художественной самодеятельности ветеранов и членов их семей.

3.6. Совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти города Москвы решать вопросы установления и развития деловых связей городских общественных организаций ветеранов с зарубежными и региональными ветеранскими организациями.

Организовывать взаимный обмен делегациями.


За Правительство Москвы:
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков

За Московские городские
общественные организации
ветеранов:
Председатель Московской
городской общественной
организации пенсионеров,
ветеранов войны, труда,
Вооруженных Сил и
правоохранительных органов
В.И. Долгих



Соглашение "О взаимодействии Правительства Москвы и московских городских общественных ветеранских организаций по защите прав и интересов, улучшению благосостояния ветеранов, активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи"


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 14 (дата выхода номера в свет 13.03.2008)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.