Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 12 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 12
"Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2012 г., 30 апреля 2014 г., 9 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 12 марта 2008 г. N 67 "О Законе города Москвы "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы"

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с созданием и деятельностью аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований города Москвы (далее - аварийно-спасательные службы и формирования), а также устанавливает правовое положение спасателей города Москвы, других лиц, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и членов их семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Москва,
Московская городская Дума
12 марта 2008 года
N 12

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы отношения, связанные с созданием и деятельностью аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований г. Москвы. Устанавливается правовое положение спасателей г. Москвы, других лиц, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и членов их семей.

Аварийно-спасательные службы и формирования подразделяются на профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования, нештатные аварийно-спасательные формирования и общественные аварийно-спасательные формирования. Определена сфера их деятельности. Аварийно-спасательные службы и формирования подлежат обязательной регистрации, аттестации, а также внесению в соответствующий реестр. Аварийно-спасательные службы и формирования могут быть привлечены к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г. Москвы, посольств, консульств, торговых представительств и других объектов, обладающих экстерриториальностью, на территориях других субъектов РФ.

Граждане РФ приобретают статус спасателей по результатам прохождения ими медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, обучения по программам подготовки спасателей и аттестации на проведение аварийно-спасательных работ. Резервистом является гражданин РФ, не состоящий в штате аварийно-спасательной службы или формирования, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности аварийно-спасательных служб и формирований. Приобретение статуса резервиста осуществляется после прохождения гражданином РФ медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке и прохождения обучения по программам подготовки спасателей. Резервистам выдается удостоверение.

Спасатели, принимавшие участие в проведении аварийно-спасательных работ, имеют право на бесплатную медицинскую реабилитацию. Помимо этого, спасатели подлежат обязательному государственному личному страхованию. Минимальный размер страховой суммы на одно застрахованное лицо составляет 50 тыс. рублей. В случае получения спасателями заболевания, исключающих для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. Предусмотрена выплата единовременного пособия членам семьи спасателя (резервиста) в случае его гибели. Установлены иные дополнительные правовые и социальные гарантии.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 12 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 18 (дата выхода номера в свет 26.03.2008), в газете "Тверская, 13" от 27 марта 2008 г. N 38


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 9 сентября 2015 г. N 49

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона

См. будущую редакцию настоящего Закона

Текст настоящего Закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 26

Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.