Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 13 "О пожарной безопасности в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 13
"О пожарной безопасности в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

16 сентября 2009 г., 27 июня 2012 г., 30 апреля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 12 марта 2008 г. N 66 "О Законе города Москвы "О пожарной безопасности в городе Москве"

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения пожарной безопасности в городе Москве в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, имущества граждан и организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Москва,
Московская городская Дума
12 марта 2008 года

N 13

 

В связи с внесением изменений в федеральное законодательство о пожарной безопасности совершенствуется правовое регулирование отношений в области пожарной безопасности в г. Москве.

Предусмотрен новый вид пожарной охраны - частная. Подразделения частной пожарной охраны могут оказывать услуги в области пожарной безопасности на основе заключенных договоров.

Введен норматив, исходя из которого определяется численность личного состава подразделений Государственной противопожарной службы в г. Москве, - не менее одной единицы личного состава, участвующего в тушении пожаров, на каждые 650 человек населения.

Закреплен порядок обучения и специальной подготовки пожарных.

Расширены гарантии социальной защиты пожарных и иных работников противопожарной службы г. Москвы. В частности, указанным лицам, принимавшим участие в тушении пожаров, предоставлено право на бесплатную медицинскую реабилитацию. Пожарным, имеющим выслугу в этой должности не менее 15 лет, назначается ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости. Также установлены дополнительные страховые гарантии для пожарных и членов их семей.

Определены полномочия Правительства Москвы в области пожарной безопасности, меры по профилактике пожаров, порядок организация тушения пожаров, требования пожарной безопасности при планировке и застройке г. Москвы, права, обязанности граждан и руководителей организаций в области пожарной безопасности.

Правительство Москвы наделено правом устанавливать особый противопожарный режим на всей территории либо части территории г. Москвы или в организациях, находящихся на территории г. Москвы. Это возможно в случае повышения пожарной опасности.

Признан утратившим силу ранее действовавший Закон г. Москвы "О пожарной безопасности".

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. N 13 "О пожарной безопасности в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 18 (дата выхода номера в свет 26.03.2008), в газете "Тверская, 13" от 27 марта 2008 г. N 38


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 26

Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.


Закон г. Москвы от 16 сентября 2009 г. N 31

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона