Общие положения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в название настоящего Закона внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Закон г. Москвы от 19 марта 2008 г. N 14
"О системе профилактики правонарушений в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля 2014 г., 1 марта 2017 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 19 марта 2008 г. N 72 "О Законе города Москвы "О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве"

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере профилактики правонарушений в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности в городе Москве.


Глава 1. Общие положения


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в статью 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Система профилактики правонарушений в городе Москве (далее - система профилактики правонарушений) - часть системы профилактики правонарушений в Российской Федерации, представляющая собой совокупность органов и учреждений системы профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

2. Правовое просвещение и правовое информирование - деятельность органов и учреждений системы профилактики правонарушений или лиц, участвующих в профилактике правонарушений, по доведению до сведения граждан и организаций информации, направленной на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.

3. Социальная реабилитация - совокупность осуществляемых в соответствии с федеральным законодательством мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей и функций лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющими наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

4. Социальная адаптация - комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве.

5. Ресоциализация - комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых органами и учреждениями системы профилактики правонарушений в соответствии с их компетенцией и лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в целях реинтеграции в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.

6. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в каком они определены в федеральном законодательстве.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Основные принципы профилактики правонарушений в городе Москве

Основными принципами профилактики правонарушений в городе Москве являются:

1) приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений;

2) законность;

3) обеспечение системности и единства подходов при осуществлении профилактики правонарушений;

4) открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений;

5) компетентность при осуществлении профилактики правонарушений;

6) ответственность органов системы профилактики правонарушений и их должностных лиц за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.


Статья 3. Основные задачи системы профилактики правонарушений

Основными задачами системы профилактики правонарушений являются:

1) обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных деяний;

2) принятие необходимых мер, направленных на предупреждение правонарушений;

3) воспитание граждан в духе соблюдения законности и правопорядка;

4) предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение обстоятельств, способствующих их совершению;

5) снижение уровня преступности;

6) обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в пункт 7 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7) координация деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в статью 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 4. Правовая основа профилактики правонарушений в городе Москве

Правовую основу профилактики правонарушений в городе Москве составляют Конституция Российской Федерации,", слова "Конституция Российской Федерации," заменить словами "Федеральный закон от 23 июня 2016 года N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", другие общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, настоящий Закон, другие законы и иные нормативные правовые акты города Москвы.


Актуальный текст документа