Органы и учреждения системы профилактики правонарушений

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 название главы 2 настоящего Закона изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции

Глава 2. Органы и учреждения системы профилактики правонарушений


Статья 5. Органы системы профилактики правонарушений

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в часть 1 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. К органам системы профилактики правонарушений относятся органы государственной власти города Москвы (далее - органы государственной власти). Общее руководство и координацию деятельности органов системы профилактики правонарушений осуществляет Правительство Москвы .

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 часть 2 статьи 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Органы системы профилактики правонарушений в пределах своей компетенции:

1) осуществляют нормативно-правовое регулирование в сфере профилактики правонарушений;

2) разрабатывают и принимают меры по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений в установленной сфере деятельности на территории города Москвы;

3) обеспечивают взаимодействие органов и учреждений системы профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений в городе Москве;

4) создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений;

5) осуществляют профилактику правонарушений в следующих формах профилактического воздействия:

а) правовое просвещение и правовое информирование;

б) социальная адаптация;

в) ресоциализация;

г) социальная реабилитация;

д) помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми;

6) осуществляют иные полномочия в сфере профилактики правонарушений.

3. Задачи и функции органов системы профилактики правонарушений определяются нормативными правовыми актами города Москвы.

4. Правоохранительные органы осуществляют деятельность по профилактике правонарушений в городе Москве в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 часть 5 статьи 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. В целях обеспечения реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений на территории города Москвы, а также в целях координации деятельности в указанной сфере образуется и функционирует межведомственный координационный орган при Правительстве Москвы (далее - межведомственный координационный орган). Положение о межведомственном координационном органе и его состав утверждаются Правительством Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в статью 6 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Учреждения системы профилактики правонарушений

1. В установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядке в городе Москве могут создаваться государственные учреждения, осуществляющие отдельные функции по профилактике правонарушений в городе Москве (далее - учреждения системы профилактики правонарушений).

2. Учреждения системы профилактики правонарушений осуществляют свою деятельность в сфере профилактики правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 5 настоящего Закона, а также посредством участия в реализации государственных программ (подпрограмм государственных программ) города Москвы в сфере профилактики правонарушений, выявления причин и условий, способствующих совершению правонарушений, разработки и проведения мероприятий по их предупреждению, участия в мероприятиях по охране общественного порядка и других социально значимых мероприятиях, содействия правоохранительным органам и иным органам системы профилактики правонарушений в соответствии с федеральным законодательством. Общее руководство деятельностью учреждений системы профилактики правонарушений осуществляет Правительство Москвы.

3. Учреждения системы профилактики правонарушений осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы и со своими уставами, а также на основе разработанных указанными учреждениями планов и программ и с учетом государственных программ (подпрограмм государственных программ) города Москвы в сфере профилактики правонарушений.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 6


Статья 7. Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики правонарушений с федеральными органами государственной власти и иными организациями

1. Органы и учреждения системы профилактики правонарушений при планировании и осуществлении своей деятельности взаимодействуют с федеральными органами государственной власти и иными организациями в соответствии со своей компетенцией.

2. Органы системы профилактики правонарушений, которые являются органами исполнительной власти города Москвы, могут по соглашению с федеральными органами исполнительной власти передавать им осуществление части своих полномочий по профилактике правонарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", если это не противоречит Уставу города Москвы, настоящему Закону и иным нормативным правовым актам города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20 в часть 3 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Передача федеральным органам государственной власти и иным организациям информации о профилактике правонарушений в городе Москве осуществляется с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Правительства Москвы.


Актуальный текст документа