Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 254-ПП "Об утверждении Положения о порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи при освобождении территорий для дорожно-мостового строительства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 254-ПП
"Об утверждении Положения о порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи при освобождении территорий для дорожно-мостового строительства"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля, 5 октября 2010 г., 25 декабря 2012 г.

 

В целях обеспечения гарантий соблюдения прав физических лиц при сносе индивидуальных гаражей для освобождения территории в ходе дорожно-мостового строительства по городским программам, а также во исполнение пункта 2.1 распоряжения Правительства Москвы от 28 сентября 2007 г. N 2151-РП "Об освобождении территории для строительства 4-го транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи при освобождении территорий для дорожно-мостового строительства (далее - Положение) согласно приложению 1.

2. Утвердить примерные соглашения по возмещению ущерба при сносе индивидуальных гаражей согласно приложениям 2, 3, 4, 5.

3. Принять к сведению, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 28 сентября 2007 г. N 2151-РП "Об освобождении территории для строительства 4-го транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе" расходы, связанные с выплатой гражданам компенсации за сносимые индивидуальные гаражи, включаются заказчиком в сводный сметно-финансовый расчет на строительство 4-го транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе.

4. Департаменту экономической политики и развития города Москвы в двухмесячный срок заключить с заказчиком строительства ОАО "Москапстрой" договор с поручением осуществить выплату физическим лицам денежной компенсации в связи с возмещением ущерба за сносимые индивидуальные гаражи.

5. Заказчику строительства ОАО "Москапстрой":

5.1. Заключить соглашения с физическими лицами по порядку возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи в соответствии с Положением (п. 1) и приложением 5 к настоящему постановлению.

5.2. До ввода гаражного комплекса в эксплуатацию на основании оформленных соглашений (п. 5.1) и распоряжений префектуры Восточного административного округа города Москвы (п. 3.2.1 приложения 1) заключить договоры об участии в строительстве гаражного комплекса с учетом рыночной стоимости сносимого индивидуального гаража в соответствии с Положением (п. 1) и приложением 3 к настоящему постановлению.

6. Префекту Восточного административного округа города Москвы от лица Правительства Москвы:

6.1. Совместно с заказчиком строительства ОАО "Москапстрой" заключить соглашения с физическими лицами по порядку возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи в соответствии с Положением (п. 1) и приложениями 2, 3, 4.

6.2. Утвердить заключенные соглашения (п. 5) между заказчиком строительства ОАО "Москапстрой" и физическими лицами по порядку возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи путем выплаты денежной компенсации рыночной стоимости гаража.

7. Установить, что:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 5 октября 2010 г. N 886-ПП пункт 7.1 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1. Стоимость машиноместа (гаража), предоставляемого в порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи в гаражных комплексах, в 2010 году составляет 350000 руб.

7.2. Стоимость участия физического лица в строительстве гаражного комплекса определяется в виде разницы между стоимостью машиноместа (гаража) (п. 7.1) и стоимостью снесенного индивидуального гаража, определенной на основании независимой оценки.

7.3. Денежные средства (п. 7.2) физическими лицами перечисляются в соответствии с заключенными договорами (п. 5.2) в срок не позднее даты разрешения на ввод гаражных комплексов в эксплуатацию.

7.4. Ставка арендной платы за машиноместа (гаражи) в находящихся в собственности города Москвы гаражных комплексах, предоставляемые физическим лицам в аренду в порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи, определяется в соответствии с пунктом 2 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 18 сентября 2007 г. N 810-ПП "Об утверждении перечней видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях на 2008-2010 годы".

7.5. Действие настоящего постановления распространяется на соглашения (п. 2), заключенные с физическими лицами до 1 мая 2010 г., а также договоры об участии в строительстве гаражного комплекса, заключенные в соответствии с пунктом 5.2 настоящего постановления.

8. Принять к сведению, что заказчик строительства в течение 30 календарных дней с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию представит в Департамент имущества города Москвы документы, необходимые для регистрации права собственности города Москвы на оставшуюся от взаиморасчетов часть площадей гаражных комплексов.

9. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Восточного административного округа города Москвы Евтихиева Н.Н. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи со строительством 4-го транспортного кольца индивидуальные гаражи, расположенные на землях, отведенных под строительство, будут снесены. Владельцам гаражей будет возмещен причиненный ущерб. Определен порядок возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи.

Собственникам гаражей взамен сносимого гаража будет предоставлено в собственность машиноместо (гараж) в построенных за счет средств бюджета г. Москвы гаражных комплексах. Лицам, у которых право собственности на находящийся в их пользовании гараж не зарегистрировано, будет предложено принять участие в строительстве гаражного комплекса с последующим предоставлением машиноместа (гаража) на праве собственности. При этом стоимость участия лица в строительстве гаражного комплекса определяется как разница между стоимостью машиноместа (гаража) и стоимостью снесенного индивидуального гаража. Если гражданин откажется от участия в строительстве, ему будет предоставлено машиноместо (гараж) в построенных за счет средств городского бюджета гаражных комплексах в аренду (арендная ставка в 2008 году составляет 160 рублей за кв. м, в 2009 году - 210 рублей за кв. м, в 2010 году - 260 рублей за кв. м в год).

Владельцы гаражей могут отказаться от предложенных вариантов возмещения ущерба. В этом случае им будет выплачена денежная компенсация рыночной стоимости гаража, определенная на основании независимой оценки.

С каждым владельцем гаража будет заключено соглашение по порядку возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи. Приведены примерные формы соглашений.


Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 254-ПП "Об утверждении Положения о порядке возмещения ущерба за сносимые индивидуальные гаражи при освобождении территорий для дорожно-мостового строительства"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2008 г., N 24 (дата выхода номера в свет 23.04.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 800-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства Москвы от 5 октября 2010 г. N 886-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 апреля 2010 г. N 311-ПП