Распоряжение Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 695-РП "Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Распоряжение Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 695-РП
"Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2015 г.


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах" органами исполнительной власти города Москвы проделана определенная работа по созданию условий для прекращения несанкционированных ремонтных работ в жилых домах и принятию мер воздействия к владельцам, осуществляющим самовольное переустройство и перепланировку помещений.

Несмотря на принятые меры, в результате нарушения техники безопасности при производстве несанкционированных ремонтных работ наносится урон жилищному фонду. За последние 2 года при производстве самовольных работ с использованием газового оборудования получили повреждения здания на территориях Западного, Северного, Северо-Восточного административных округов города Москвы.

В целях усиления контроля за проводимыми в многоквартирных жилых домах ремонтно-строительными работами:

1. Установить, что в многоквартирных жилых домах производство ремонтных работ, связанных с применением сварочного оборудования, газогорелочных устройств, открытого огня, заменой и установкой газового оборудования, специальных механизмов, допускается только организациями, имеющими лицензию на производство работ, с предварительным уведомлением владельцем помещения управляющей многоквартирным домом организации, а при замене или перестановке газового оборудования - с обязательным согласованием ресурсоснабжающей организации.

2. Запретить эксплуатирующим организациям производить отключения на внутридомовых инженерных сетях для выполнения ремонтных работ и работ по переустройству по заявкам жителей без предварительного оформления и проверки выполнения п. 1 настоящего распоряжения.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в месячный срок:

- внести соответствующие дополнения в Примерный договор управления многоквартирным домом и типовые договоры подряда с эксплуатирующими организациями с целью повышения ответственности управляющего многоквартирным домом за обеспечение безопасности проживания граждан при организации и производстве ремонтных работ;

- внести дополнения в служебные контракты с руководителями городских организаций, имеющих на обслуживании объекты жилищного фонда, с учетом пп. 1, 2, 3 настоящего распоряжения.

6. Просить Главное управление внутренних дел города Москвы поручить УВД округов города Москвы и ОВД районов города Москвы принять участие в проверках, проводимых в соответствии с п. 3 настоящего распоряжения, совместно с сотрудниками органов исполнительной власти города Москвы и эксплуатирующих организаций для обеспечения доступа в помещения, пресечения самовольного производства ремонтных работ и нарушений требований нормативных правовых актов о соблюдении покоя и тишины в ночное время.

7. Государственной жилищной инспекции города Москвы:

- при проведении инспекционных проверок жилищного фонда, рассмотрении обращений граждан, оформлении документов по выдаче решений о согласовании переустройства и перепланировки помещений в жилых домах обращать особое внимание на использование при производстве работ в жилых домах технологий, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой безопасности граждан, и организации контроля за производством работ;

- выдавать заявителю оформленное Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, производства ремонтно-строительных работ в жилых домах, на выполнение которых требуется разработка проектной документации или предусматривается применение технологий, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, только после предъявления заявителем договора на производство работ организацией, имеющей лицензию на производство заявленных строительных работ.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Бирюкова П.П., начальника Мосжилинспекции Объедкова В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

За последние два года при производстве самовольных ремонтных работ с использованием газового оборудования получили повреждения здания на территориях Западного, Северного, Северо-Восточного административных округов г. Москвы.

В связи с этим устанавливаются следующие ограничения.

Ремонтными работами, связанными с применением сварочного оборудования, открытого огня, а также связанными с заменой и установкой газового оборудования, должны заниматься только организации, имеющие специальные лицензии. При этом владелец помещения должен уведомить о предполагаемых работах управляющую организацию, а если меняется газовое оборудование - то ресурсоснабжающую организацию. Эксплуатирующим организациям запрещается временно отключать инженерные сети по заявкам жильцов без проверки лицензии у фирмы, занимающейся ремонтом.


Распоряжение Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 695-РП "Об усилении контроля за производством ремонтных работ в многоквартирных жилых домах"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2008 г., N 25 (дата выхода номера в свет 30.04.08)


Постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2017 г. N 289-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение