Распоряжение Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 23 ноября 2007 г. N 01-Р-21/7 "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в оптовом продовольственном комплексе"

Распоряжение Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы
от 23 ноября 2007 г. N 01-Р-21/7
"О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в оптовом продовольственном комплексе"


В соответствии с Законом города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы", в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и недопущения поступления некачественных и опасных пищевых продуктов в оптовый продовольственный комплекс города:

1. Принять к сведению регистрацию Ростехрегулированием Московской системы добровольной сертификации "Сертификация систем контроля качества продовольствия в организациях оптового продовольственного комплекса города Москвы (Мосоптсертификация)".

2. Управлениям квалификационного отбора и конкурсов (Ромашкину А.А.), по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.):

2.1. Организовать проведение квалификационного отбора органа по сертификации для Московской системы добровольной сертификации "Мосоптсертификация".

Срок - 25 января 2008 г.

2.2. Совместно с органом по сертификации организовать работу по внедрению в организациях ОПК системы контроля качества и сертификации их в Московской системе добровольной сертификации "Мосоптсертификация". Представить на утверждение первому заместителю руководителя Департамента В.И. Ольховому график проведения указанных работ в срок до 30 января 2008 г.

3. Осуществить реализацию дополнительных мер по совершенствованию системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в организациях ОПК города Москвы.

4. Управлению квалификационного отбора и конкурсов (Ромашкину А.А.) совместно с Управлениями по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.) внести и оформить в установленном порядке дополнения в Соглашения и Генеральные соглашения о сотрудничестве с предприятиями ОПК, предусматривающие усиление организациями производственного контроля за качеством пищевых продуктов, поступающих и хранящихся в складских помещениях, в том числе, сданных в аренду. Срок исполнения - 7 декабря 2007 г.

5. Заместителю руководителя Департамента (Корабейнику Н.Н.), управлениям по координации работы в оптовом продовольственном комплексе (Шапову А.А.), по координации работы в плодоовощном комплексе (Красильникову А.П.):

5.1. Оказать организационную и методическую помощь организациям ОПК в активизации их работы по организации и осуществлению производственного контроля товароведческими отделами, службами контроля качества за поступающей продукцией, в том числе находящейся на хранении арендаторов.

5.2. Заключить дополнительные соглашения с Союзом предприятий плодоовощного комплекса и Российским Союзом предприятий холодильной промышленности об усилении Союзами мер влияния на обеспечение организациями ОПК развития служб качества и документарного контроля, внедрения программ производственного контроля качества пищевых продуктов, материалов и изделий, условий их изготовления, хранения, перевозки и реализации.

Срок исполнения - 7 декабря 2007 г.

5.3. Внести изменения в Регламент участия специалистов в контрольных мероприятиях по планам работ группы по координации деятельности инспекции, утвержденный Распоряжением Департамента продовольственных ресурсов города Москвы N 01-Р-36/6 от 26.12.2006 в части проверки ими работы товароведческих отделов и служб качества организациях ОПК.

5.4. Совместно с органами Роспотребнадзора подготовить и согласовать для организаций оптового продовольственного комплекса типовую программу производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации.

Срок исполнения - 21 февраля 2008 г.

5.5. Согласовать с Комитетом ветеринарии города Москвы, МосГИК программу и сроки проведения учебы товароведов, специалистов служб контроля качества организаций ОПК по порядку и организации производственного контроля качества пищевых продуктов, условий их изготовления, хранения и реализации (п. 5.4).

6. Просить органы государственного контроля:

6.1. При проведении мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов привлекать к проведению проверок отраслевые союзы в установленном порядке.

6.2. Способствовать внедрению программ производственного контроля арендаторами складских помещений по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

7. Рекомендовать руководителям организаций ОПК, сдающих складские и иные помещения в аренду, а также оказывающих услуги по хранению пищевых продуктов:

7.1. Предусмотреть в договорах аренды и оказания услуг по хранению условия о неукоснительном соблюдении требований законодательства Российской Федерации и города Москвы о качестве и безопасности пищевых продуктов, наличии установленных документов и информации о пищевых продуктах, в том числе о содержании в пищевых продуктах ГМО, а также об ответственности за нарушение названных условий вплоть до расторжения указанных договоров в одностороннем порядке.

7.2. Организовать посты проверки пищевых продуктов, ввозимых на территорию организации, в том числе арендаторами.

8. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.



А.И. Бабурин



Распоряжение Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 23 ноября 2007 г. N 01-Р-21/7 "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в оптовом продовольственном комплексе"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.