Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 299-ПП "О мерах по развитию страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 299-ПП
"О мерах по развитию страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах"

С изменениями и дополнениями от:

15 июня 2012 г., 3 июля 2015 г.


В течение 2006-2007 гг. в городе Москве в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 7 июня 2006 г. N 982-РП "О развитии страхования гражданской ответственности подрядных организаций, осуществляющих работы по содержанию и ремонту жилищного фонда в городе Москве", в рамках формируемой комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы проводился эксперимент по страхованию гражданской ответственности подрядных организаций, осуществлявших по государственным контрактам выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту жилых, нежилых помещений и объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, за причинение вреда указанным помещениям и объектам общего имущества (далее - эксперимент).

Опыт страхования гражданской ответственности подрядных организаций, накопленный в ходе эксперимента, в условиях изменения системы управления жилищным фондом и приведения ее в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации может быть использован управляющими организациями различных форм собственности, оказывающими услуги и выполняющими работы в многоквартирных домах без привлечения подрядных организаций. Особенно важен этот опыт для товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

В целях обеспечения защиты имущественных прав собственников помещений в многоквартирных домах, сохранности жилых, нежилых помещений и объектов общего имущества, снижения расходов управляющих и подрядных организаций на восстановление поврежденных объектов при причинении им вреда вследствие оказания услуг или выполнения работ, дальнейшего развития комплексной системы страхования в жилищной сфере города Москвы, реализации пункта 2.4 постановления Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить деятельность Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственного учреждения города Москвы "Городской центр жилищного страхования" по практическому внедрению и методической поддержке страхования гражданской ответственности подрядных организаций, координации работы страховых организаций - участников эксперимента.

Считать целесообразным распространение опыта страхования гражданской ответственности подрядных организаций на управляющие многоквартирными домами организации различных форм собственности, выполняющие работы и оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилых, нежилых помещений и объектов общего имущества собственников помещений в таких домах без привлечения подрядных организаций.

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования":

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Рекомендовать организациям, управляющим многоквартирными домами (в том числе товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам):

2.2.1. Заключать договоры страхования гражданской ответственности за причинение вреда жилым, нежилым помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в ходе или вследствие оказания услуг и выполнения работ данными организациями в находящихся в управлении домах без привлечения подрядных организаций.

2.2.2. Выставлять подрядным организациям, привлекаемым по договору для оказания услуг или выполнения работ, требование о страховании их гражданской ответственности за причинение вреда жилым, нежилым помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в ходе или вследствие оказания услуг и выполнения работ.

2.2.3. Руководствоваться при согласовании со страховыми организациями условий договоров страхования гражданской ответственности методическими материалами, рекомендованными распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 16 октября 2006 г. N 870 "О методическом сопровождении эксперимента по страхованию гражданской ответственности подрядных организаций, осуществляющих работы по содержанию и ремонту жилищного фонда в городе Москве".

3. Рекомендовать страховым организациям, осуществляющим страхование гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда при выполнении работ и оказании услуг по содержанию и ремонту жилых, нежилых помещений и объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в городе Москве:

3.1. Заключать соглашения о взаимодействии по развитию данного вида страхования с Государственным учреждением города Москвы "Городской центр жилищного страхования" и предоставлении по разработанной им форме и в согласованные с ним сроки получаемой по данному виду страхования информации статистического характера для обеспечения выполнения функций, указанных в пункте 2.1 настоящего постановления.

3.2. Формировать по данному виду страхования фонд предупредительных мероприятий для использования его средств на мероприятия по предупреждению наступления страховых случаев и уменьшению размера их последствий.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" ежегодно до 1 августа и до 1 февраля направлять информацию о ходе страхования гражданской ответственности организаций, управляющих многоквартирными домами, получаемую по результатам полугодового мониторинга (пп. 2.1, 3.1), руководителям Комплекса городского хозяйства Москвы и Комплекса социальной сферы города Москвы.

6. Внести изменения в распоряжение Правительства Москвы от 7 июня 2006 г. N 982-РП "О развитии страхования гражданской ответственности подрядных организаций, осуществляющих работы по содержанию и ремонту жилищного фонда в городе Москве", признав утратившим силу пункт 6 распоряжения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП пункт 7 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В течение 2006-2007 гг. в г. Москве проводился эксперимент по страхованию гражданской ответственности подрядных организаций, осуществлявших по госконтрактам выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту жилых, нежилых помещений и объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, за причинение вреда указанным помещениям и объектам общего имущества.

Принято решение о распространении опыта страхования гражданской ответственности на управляющие организации различных форм собственности, оказывающие услуги и выполняющие работы в многоквартирных домах без привлечения подрядных организаций, в том числе на ТСЖ и ЖСК.

В 2008-2009 гг. функции по координации, мониторингу и методической поддержке деятельности страховых организаций по указанному виду страхованию возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и ГУ г. Москвы "Городской центр жилищного страхования".

Организациям, управляющим многоквартирными домами, рекомендовано заключать договоры страхования гражданской ответственности, а также выставлять подрядным организациям, привлекаемым по договору для оказания услуг или выполнения работ, требование о страховании их гражданской ответственности.

Страховым организациям, в свою очередь, указанно на необходимость заключения соглашения о взаимодействии по развитию данного вида страхования с ГУ г. Москвы "Городской центр жилищного страхования" и предоставлении по разработанной им форме и в согласованные с ним сроки получаемой по данному виду страхования информации статистического характера; формирования по данному виду страхования фонд предупредительных мероприятий для использования его средств на мероприятия по предупреждению наступления страховых случаев и уменьшению размера их последствий.

Требование о страховании гражданской ответственности должно быть включено в проект договора управления многоквартирным домом, входящий в состав конкурсной документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.


Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 299-ПП "О мерах по развитию страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2008 г., N 25 (дата выхода номера в свет 30.04.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2012 г. N 272-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение