Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 301-ПП "О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 301-ПП
"О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 2009 г., 3 июля 2015 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. N 808-ПП "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за 2003 год и задачах градостроительного развития Москвы" Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана схема развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года.

Реализация схемы направлена на дальнейшее развитие городского здравоохранения, строительство новых и реконструкцию существующих медицинских учреждений, приоритетное развитие сети социально значимых объектов районного и городского уровня, расширение бесплатной медицинской помощи населению, повышение качества обслуживания.

В целях решения поставленных задач и реализации городских инвестиционных программ Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить схему развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года (далее - схема) в следующем составе:

1.1. Основные положения схемы развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года (приложение 1).

1.2. Предложения по развитию и размещению объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года (приложение 2).

2. Москомархитектуре:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП в пункт 2.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. При подготовке предпроектной и проектной документации, разработке проектов планировки территорий включать предложения по развитию и размещению объектов здравоохранения согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

2.3. По согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных Москомархитектуре как государственному заказчику:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 622-ПП в пункт 2.3.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3.1. Во втором полугодии 2009 г. разработать предложения по дифференцированным нормативам развития объектов здравоохранения районного уровня и утвердить в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП в пункт 2.3.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3.2. Обеспечить ежегодное проведение мониторинга схемы (п. 1) и ее актуализацию в установленном порядке.

2.3.3. В первом полугодии 2009 г. разработать предложения по строительству и реконструкции городских стационаров, предусмотрев (по возможности) строительство новых корпусов для перевода в них коечного фонда из действующих для последующего проведения реконструкции.

2.3.4. Во втором полугодии 2009 г. разработать предложения по выводу амбулаторно-поликлинических учреждений из встроенно-пристроенных и приспособленных помещений, не отвечающих требованиям санитарных норм.

3. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы во втором полугодии 2008 г. представить в Правительство Москвы исходные данные по вариантам создания в городе Москве фармакологического производства с целью продвижения отечественных лекарственных препаратов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. Предусматривать при согласовании проектов планировки территорий, входящих в границы территорий административных округов, районов города Москвы, размещение объектов здравоохранения в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

4.2. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы в целях ликвидации имеющихся диспропорций в развитии сети объектов здравоохранения при согласовании соответствующих проектов планировки территорий в районах сложившейся застройки в зонах комплексной реорганизации городских территорий, в районах новой застройки включать предложения по размещению и строительству объектов здравоохранения в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Разработана схема развития и размещения объектов здравоохранения на территории г. Москвы до 2020 г., являющаяся базовым документом для актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов г. Москвы, проектов планировки территорий города, программ социально-экономического развития административных округов г. Москвы.

Основными задачами схемы являются: разработка предложений по новому строительству социально значимых объектов районного и городского уровня на территории административных округов и районов г. Москвы; реконструкция и капитальный ремонт объектов, модернизация существующего фонда, построенного по устаревшим типовым проектам и приспособленного под амбулаторно-поликлинические учреждения, не отвечающие современным требованиям; приоритетное развитие детского здравоохранения.

Строительство новых объектов здравоохранения предусматривается в объеме 1,8 млн. кв.м общей площади, в том числе по районному уровню - 1,2 млн. кв.м общей площади, по городскому - 0,6 млн. кв.м общей площади. Таким образом, емкость сети объектов здравоохранения к 2020 г. составит 11,8 млн. кв.м общей площади, к 2025 г. - 14,0 млн. кв.м общей площади.

При этом уже к 2012 г. на районном уровне планируется построить 80 новых объектов, в том числе 43 территориальных поликлиник для взрослых и детей, 16 пристроек к существующим поликлиникам, 7 стоматологических поликлиник для взрослых и детей, 5 диспансеров и других объектов. На городском уровне предусмотрено строительство 38 объектов, в том числе 2 многопрофильных больниц для взрослых, 1-й многопрофильной больницы для детей, 3 родильных домов, 11 подстанций скорой медицинской помощи, 1-го дома ребенка, 5 пристроек на территории существующих объектов, 1-й станции переливания крови и др.


Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 301-ПП "О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2008 г., N 25 (дата выхода номера в свет 30.04.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 622-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.