Постановление Правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 318-ПП "О Концепции развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 318-ПП
"О Концепции развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года"

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 23 сентября 2009 г. N 36 "О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы"

В целях определения долгосрочных приоритетов развития системы библиотечно-информационного обслуживания населения, расширения видов библиотечных учреждений и форм их деятельности, улучшения качества библиотечных фондов, повышения профессионального уровня работников библиотек Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года (далее - Концепция) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Определить в качестве приоритетных целей реализации Концепции:

- создание Московского филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, организацию взаимодействия данного филиала с библиотеками города;

- создание полноценной структуры библиотек в соответствии с действующими градостроительными нормативами и схемой развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. N 839-ПП, предусматривающей строительство не менее 30 новых многофункциональных культурных центров районного уровня, включающих библиотечно-информационные комплексы;

- поэтапную модернизацию всех библиотек, предусматривающую компьютеризацию не менее 3000 рабочих мест специалистов и пользователей, подключение локальных библиотечных сетей к корпоративной информационной системе, перевод каталогов на электронные носители, обеспечение доступа в Интернет;

- повышение качества фондов библиотек на основе электронной каталогизации, увеличения объема поступлений, в том числе изданий на электронных носителях, а также улучшения характеристик обновляемости фондов;

- создание в ходе мероприятий по модернизации на базе действующих библиотек молодежных интеллект-центров и библиотек семейного чтения как многофункциональных интеллектуальных, информационных и культурно-досуговых центров;

- обеспечение бесплатного доступа пользователей библиотек к фондам и базам данных на электронных носителях, требующих использования корпоративной информационной сети и Интернета, к социально значимым информационным ресурсам, в том числе к Системе городских порталов для информирования населения о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в городе Москве;

- реализацию общегородских проектов по оказанию библиотеками новых информационных услуг на основе единого электронного каталога московских библиотек, внедрения единого электронного читательского билета на базе социальной карты москвича, организации специализированной экспедиторской службы доставки документов из фондов библиотек;

- организацию системы непрерывной переподготовки кадров для библиотек города;

- обеспечение формирования и использования информационных ресурсов города Москвы в рамках библиотечно-информационной базы и автоматизированной системы Центра мониторинга и управления системой центров общественного доступа города Москвы;

- создание на базе библиотек технических систем и услуг для обслуживания инвалидов, маломобильных категорий населения и детей с отставанием в развитии.

3. Органам исполнительной власти города Москвы учитывать положения Концепции при разработке проектов законодательных и иных правовых актов, для актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов города Москвы, проектов планировки территории города, программ социально-экономического развития административных округов и районов в части развития сферы культуры на период до 2015 года.

4. Департаменту культуры города Москвы:

4.1. До 1 октября 2008 г.:

4.1.1. Разработать план мероприятий по реализации Концепции на период до 2015 года на основе основных показателей Городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" и для учета при формировании новых городских целевых программ.

4.1.2. При разработке плана мероприятий (п. 4.1.1) предусмотреть создание на базе публичных библиотек города молодежных интеллект-центров и семейных библиотек как многофункциональных интеллектуальных, информационных и культурно-досуговых центров.

4.1.3. Осуществить на основе принципов и задач Концепции мероприятия по мониторингу законодательных и других правовых актов, регулирующих деятельность библиотек, и в рамках своей компетенции в установленном порядке внести предложения по их актуализации.

4.2. В течение 2008 года:

4.2.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы провести детальный анализ обеспеченности населения районов города Москвы библиотечным обслуживанием, оказать содействие учреждениям культуры в создании филиалов централизованных библиотечных систем на основе опыта их организации в Центральном и Западном административных округах города Москвы.

4.2.2. На основании проведенного анализа (п. 4.2.1) совместно с Департаментом имущества города Москвы определить в районах с наиболее низким уровнем обеспеченности населения библиотечным обслуживанием перечень нежилых помещений с целью организации на их базе библиотечно-информационных центров.

4.3. Разработать и утвердить в установленном порядке технологическое задание на создание объекта культуры модульного типа из быстровозводимых конструкций, включающего библиотечно-информационный комплекс.

5. Москомархитектуре:

5.1. Выполнить в 2008 году разработку проекта учреждения культуры модульного типа из быстровозводимых конструкций, включающего библиотечно-информационный комплекс, на основе утвержденного Департаментом культуры города Москвы технологического задания (п. 4.3).

5.2. При разработке проектов планировок районов города в приоритетном порядке включать в составы проектов объекты культуры на территории города Москвы - библиотеки, учреждения клубного типа, дополнительного образования детей, многофункциональные культурные центры модульного типа - в соответствии со схемой развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы на период до 2020 года.

5.3. В соответствии со схемой развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы на период до 2020 года определить 30 земельных участков для строительства объектов культуры модульного типа, включающих библиотечно-информационные комплексы.

5.4. При проектировании, строительстве и реконструкции учреждений культуры обеспечить выполнение требований действующего законодательства, норм и правил по обеспечению их доступности для инвалидов и других маломобильных категорий граждан.

6. Управлению информатизации города Москвы совместно с Департаментом культуры города Москвы предусмотреть создание в установленном порядке библиотечно-информационной системы "Библиогород" и межведомственного библиотечного портала в качестве единой точки доступа к библиотечным информационным ресурсам и услугам с использованием единого электронного читательского билета.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Департаменту культуры города Москвы, Департаменту образования города Москвы в целях организации взаимодействия публичных библиотек с общеобразовательными школами и учреждениями дополнительного образования, направленного на нравственное и художественно-эстетическое воспитание детей, пропаганду и поддержку чтения:

8.1. До 1 сентября 2008 г. разработать планы мероприятий образовательных учреждений и публичных библиотек, направленные на поддержку деятельности школьных библиотек.

8.2. Организовать методическое обеспечение взаимодействия публичных библиотек города Москвы с детскими образовательными учреждениями.

9. Комитету общественных связей города Москвы оказывать поддержку в популяризации профессии и повышении профессионального мастерства библиотечных работников в рамках программы "Московские мастера".

10. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказывать организационное содействие в размещении социальной рекламы (социально значимой городской рекламы) проводимых библиотеками мероприятий в соответствии с правовыми актами города Москвы.

11. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы:

11.1. Представить в установленном порядке предложения по включению в состав Московского городского совета книгоиздания представителей публичных и школьных библиотек города Москвы.

11.2. Совместно с Департаментом культуры города Москвы формировать книжные фонды для оказания помощи в комплектовании публичных библиотек городов и регионов Российской Федерации на основе двухсторонних соглашений в области гуманитарного сотрудничества.

12. Департаменту культуры города Москвы обеспечить финансирование расходов, связанных с изготовлением, монтажом и демонтажом социальной рекламы (социально значимой городской рекламы) проводимых мероприятий, в соответствии с пунктом 4.1 распоряжения Правительства Москвы от 4 декабря 2006 г. N 2499-РП "О распространении социальной рекламы и социально значимой городской рекламы в городе Москве".

13. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы оказать содействие библиотекам в организации стационарных объектов, временных точек общественного питания и торговли, расположенных на их площадях, для обслуживания посетителей.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2008 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Одобрена Концепция развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года.

Концепцией предусматривается создание Московского филиала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, строительство не менее 30 новых многофункциональных культурных центров районного уровня, включающих библиотечно-информационные комплексы, создание на базе действующих библиотек молодежных интеллект-центров и библиотек семейного чтения, проведение поэтапной компьютеризации библиотек.

Предусмотрен ряд мер по пополнению фондов библиотек, поддержке деятельности школьных библиотек, оснащению библиотек информационными коммуникационными технологиями, которые обеспечат оперативное выполнение заказов на издания массового и специального характера, получение справок по любым аналитическим и фактографическим вопросам.

Концепция предполагает преобразование однотипных массовых библиотек в многофункциональные, информационные, культурно-просветительные центры с разнообразными направлениями деятельности в соответствии с запросами пользователей. Одним из направлений специализации публичных библиотек является создание на их базе технических систем и услуг для обслуживания инвалидов, маломобильных категорий населения и детей с отставанием в развитии.


Постановление Правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 318-ПП "О Концепции развития библиотечного обслуживания населения города Москвы на период до 2015 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2008 г., N 26 (дата выхода номера в свет 05.05.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.