Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 февраля 2008 г. N 82 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации экстренной госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 февраля 2008 г. N 82
"О мерах по дальнейшему совершенствованию организации экстренной госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы"


По информации, получаемой ежедневно из отдела госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи, в январе и феврале 2008 г. в городских лечебно-профилактических учреждениях средняя загруженность коечного фонда по отдельным профилям болезней (терапия - 113%, неврология - 108%, кардиология - 106%) значительно превысила допустимые требования, что оказывает негативное влияние на качество оказания медицинской помощи жителям г. Москвы.

В целях дальнейшего совершенствования организации и качества оказания медицинской помощи, а также упорядочения экстренной госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения московского городского здравоохранения приказываю:

1. Руководителям лечебно-профилактических учреждений г. Москвы:

1.1. Плановую госпитализацию больных во вверенное лечебно-профилактическое учреждение осуществлять в соответствии с существующими требованиями;

1.2. Организацию лечебно-диагностического процесса привести в строгое соответствие с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи для взрослого населения;

1.3. Осуществлять постоянный контроль за организацией и проведением лечебно-диагностического процесса, загруженностью коечного фонда, порядком плановой госпитализации и выпиской пациентов;

1.4. Обеспечить передачу достоверной информации о загруженности коечного фонда в отдел госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи.

2. Начальникам управлений здравоохранения АО г. Москвы усилить контроль за организацией плановой госпитализации больных в профильные лечебно-профилактические учреждения города, выполнением объема догоспитального обследования, а также обеспечить динамическое врачебное наблюдение за пациентами после выписки из стационара.

3. Главному врачу МСЧ N 32 З.И. Мунчаеву, МСЧ N 33 А.Ф. Пожиткову и МСЧ N 58 ЗАО г. Москвы Н.Н. Чалому:

3.1. Сроком до 15.04.2008 г. организовать неотложную госпитализацию больных по профилю "терапия" из расчета: МСЧ 32 - 7 больных, МСЧ N 33 - 10 больных, МСЧ 58 - 5 больных и "неврология" во все МСЧ по 5 больных, которые будут доставляться бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи в период с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья;


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3.1. Организовать оказание медицинской помощи больным, поступающим на стационарное лечение, в строгом соответствии с Московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи для взрослого населения;

3.2. Осуществлять постоянный контроль за организацией и проведением лечебно-диагностического процесса, загруженностью коечного фонда, порядком плановой госпитализации и выпиской пациентов;

3.3. Обеспечить передачу достоверной информации о загруженности коечного фонда в отдел госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи.

4. Профильным главным специалистам Департамента здравоохранения города Москвы:

4.1. Осуществлять постоянный контроль за загруженностью коечного фонда лечебных учреждений по профилям;

4.2. Оказывать необходимую организационно-методическую помощь руководителям городских стационаров по вопросам дальнейшего совершенствования лечебно-диагностического процесса, организации и порядка госпитализации больных;

4.3. При необходимости, совместно с руководителя# городских ЛПУ, представлять предложения по совершенствованию указанного направления деятельности.

5. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи Н.Ф. Плавунову:

5.1. Осуществлять неотложную госпитализацию больных по профилю "терапия" из расчета: МСЧ 32 - 7 больных, МСЧ N 33 - 10 больных, МСЧ 58 - 5 больных и "неврология" во все МСЧ по 5 больных, в период с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья, сроком до 15.04.2008 г. по перечню заболеваний согласно приложению;

5.2. Осуществлять постоянный контроль за работой выездных бригад СС и НМП, организацией, порядком и равномерностью загруженности коечного фонда городских лечебно-профилактических учреждений;

5.3. О возникающем перегрузе коечного фонда незамедлительно информировать руководство Департамента здравоохранения города Москвы.

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А. Шевченко:

6.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией и качеством оказания медицинской помощи жителям г. Москвы, выполнением городскими стационарами существующих стандартов при лечении больных, а также загруженностью коечного фонда;

6.2. В случае возникновения перегруза коечного фонда по отдельным профилям представлять конкретные предложения по его устранению.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Полякова.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы
от 12 февраля 2008 г. N 82


Перечень
заболеваний, с которыми возможна экстренная госпитализация больных в МСЧ N 32, в МСЧ N 33 и в МСЧ N 58 ЗАО г. Москвы


1. Терапевтический профиль:

1.1. Обострение гипертонической болезни.

1.2. Стенокардия, неосложненное течение.

1.3. Острая пневмония.

1.4. Бронхит хронический и неуточненный.

1.5. Хроническая обструктивная болезнь легких.

1.6. Бронхиальная астма.

1.7. Язвенная болезнь желудка в фазе обострения.

1.8. Болезни печени.

2. Неврологический профиль:

2.1. Дорсопатии: межпозвонковые остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника в фазе обострения (выраженные цервикалгические, цервикобрахиалгические, люмбалгические, люмбаишиалгические и мышечно-тонические синдромы), без признаков поражения спинного мозга и нарушения функции тазовых органов.

2.2. Острые невриты и нейропатии черепно-мозговых нервов.

2.3. Острые полинейропатии с выраженным болевым синдромом или двигательными нарушениями.

2.4. Хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) на фоне церебрального атеросклероза или артериальной гипертонии в фазе декомпенсации.

2.5. Энцефалопатии сложного генеза в фазе декомпенсации.


Примечание: не подлежат госпитализации пациенты в острой фазе эпилептического припадка, а также со всеми формами острого нарушения мозгового кровообращения.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.А. Шевченко



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 февраля 2008 г. N 82 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации экстренной госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.