Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 31/22-инф "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2007 г."

Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 26 февраля 2008 г. N 31/22-инф
"Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2007 г."

ГАРАНТ:

Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2008 г. см. информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 июня 2009 г. N 31/169-инф


В соответствии с перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту территория Москвы не является эндемичной по этому заболеванию.

Однако, учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации по клещевому, большая миграция населения по всей стране, наличие эндемичных территорий, окружающих Москву, остается актуальным внимание медицинских работников к этой инфекции.

В 2007 году в г. Москве, как и в предыдущие годы, регистрировались спорадические случаи клещевого энцефалита. В 2007 году у жителей Москвы зарегистрировано 4 завозных случая клещевого энцефалита (2006 г. - 5 случаев), выезжающих на отдых без профилактических прививок против клещевого энцефалита в Костромскую и Челябинскую области, Алтайский край и в Литву.

В 2007 году в учреждениях здравоохранения Москвы привито против клещевого энцефалита 6306 человек, ревакцинировано 2119 человек (2006 г.-2755 и 1809 соответственно).

На пункты серопрофилактики обратились 1716 человек, в том числе из эндемичных территорий 1022 человека, иммуноглобулин введен 906 из них. Не проведена серопрофилактика лицам с укусами клещей в эндемичных территориях и связи с поздним обращением - 41 чел., отказ - 6 человек, отсутствие иммуноглобулина - 67 человек (не своевременная наставка иммуноглобулина в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского). В настоящее время вопросы закупки медицинских иммунобиологических препаратов против клещевого энцефалита решены.

Увеличение в сравнении с прошлым годом числа привитых и ревакцинированных, а также лиц, получивших серопрофилактику, свидетельствует об улучшении организационной и профилактической работы осуществляемой лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе МСЧ, здравпунктами, по проведению специфической профилактики среди лиц, выезжающих на работу в территории эндемичные по клещевому энцефалиту. Этому способствовало издание Департаментом здравоохранения приказа от 23.05.2006 г. N 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита", которым создана система профилактики клещевого энцефалита в Москве: в каждом округе выделены амбулаторно-поликлинические учреждения для проведения профилактических прививок лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих, в них и другим жителям Москвы, определены пункты серопрофилактики, разработаны основные мероприятия по выявлению, диагностике и профилактике клещевого энцефалита, которые должны проводится учреждениями здравоохранения, а также разработаны памятки для населения - "Действия при укусе клеща" и "Памятка для населения".

Клещевой боррелиоз - сравнительно новая нозологическая форма, которая в городе Москве регистрируется с 1997 года в основном среди лиц, выезжающих в территории неблагополучные по данному заболеванию.

Официальный перечень территорий Российской Федерации эндемичных по клещевому боррелиозу отсутствует. Однако Управлением Роспотребнадзора по городу Москве составлен перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, на которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2007 году, и его необходимо довести до сведения медицинских работников.

В 2007 году в г. Москве было зарегистрировано 259 случаев клещевого боррелиоза, показатель на 100 тысяч населения 2,49 (2006 г.- 306 и 2,94 соответственно), из них 5 случаев местного заражения. Заражение в Москве произошло при посещении следующих территорий: СВАО - р-н Бабушкинский, возле р. Яуза; ЮВАО - в лесу около птичьего рынка; ЮАО- парк "Коломенское"; ЮЗАО - ул. Варги; ЗАО - парк "Фили".

На некоторых территориях Москвы случаи заболевания боррелиозом и присасывания клещей за период 2003-2007 гг. регистрировались неоднократно (ВАО-Лосиный остров; ЮВАО - Кузьминский парк; ЗАО - Рублево, ул. Академика Павлова, Филевский парк; СЗАО - Строгино, Троице-Лыково.

Необходимо помнить, что в 2006 году 9 случаев местного заражения произошли: в Западном АО - 2 случая (п. Рублево, ул. Ак. Павлова - парк около стадиона "Медик", Крылатское-лесопарковая зона), Северо-Западном АО - 3 случая (Строгино-парковая зона и д. Троице-Лыково, Щукино - ул. Живописная (берег Москва реки), Юго-Восточном АО - 1 случай (парк Марьино), Северо-Восточном АО - 1 случай (полоса отчуждения вдоль железной дороги рядом с ул. Инженерной), Восточном АО - 1 случай (парк "Гольяново") и Южном АО - 1 случай (Загорьевский лесопарк).

В 146 случаях местом заражения были 29 районов Московской области, в 93 случаях - 28 субъектов Российской Федерации и 15 случаев - другие страны (Литва - 3 случая, Белоруссия, Германия, США, Украина и Швеция - по 2 случая, по одному случаю заражение произошло в Латвии и Турции).

Наибольшее число заражений произошло в Наро-Фоминском районе (17 случаев); Раменском (15 случаев); Сергиев-Посадском и Клинском, Ногинском, Дмитриевском и Истринском районах (7-8-9-10 случаев соответственно); в Воскресенском, Егорьевском, Можайском и Рузском районах (по 6 случаев в каждом), в Волоколамском, Пушкинском, Ступинском и Талдомском районах (по 5 случаев в каждом); в Шатурском (4 случая); в Одинцовском, Солнечногорском и Чеховском районах (по 3 случая в каждом); в Ленинском, Люберецком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Серпуховском (по 2 случая в каждом); в Дубненском, Каширском, Луховицком и Мытищинском районах (по 1 случаю в каждом); в Тверской области (29 случаев), Калужской области (17 случаев), Владимирской области (12 случаев) и т.д.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о широком спектре территорий, и том числе территорий г. Москвы, на которых происходит заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами, что требует для своевременной постановки диагноза тщательного сбора эпидемиологического анамнеза.

В связи с тем, что в приказе Департамента здравоохранения от 23.05.2006 г. N 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита" и информационном письме от 15.06.07 N 31\148-инф. "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещеного энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году" были указаны лаборатории, в которые граждане могут доставить присосавшихся клещей, в 2007 году в период с апреля по ноябрь месяц в лаборатории обратилось 173 человека с присасыванием клещей. На зараженность боррелиями, исследовано 45 клещей, возбудителей боррелиоза не обнаружено.

По данным Управления Роспотребнадзора при проведении изучения распространения иксодовых клещей - переносчиков природно-очаговых инфекций на территории Москвы и определения их зараженности боррелиями под наблюдением находилось 58 зон отдыха. В сезон 2007 года клещи были обнаружены в г. Зеленограде на территории микрорайона N 5 (Ixodes ricinus - 1 экз.). При исследовании их на зараженность боррелиями - боррелии не обнаружены.

Диагноз клещевых боррелиозов до настоящего времени ставится на основании клинической картины без серологического подтверждения, хотя в настоящее время для серологической диагностики клещевых боррелиозов могут использоваться - непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), для которых имеются тест системы. Только в 72 из 259 случаев (27,8%) проводилось серологическое исследование крови, при этом, в 55 случаях (21,2%) диагноз подтвержден лабораторно.

С целью выявления и профилактики клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов поручить:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения:

1.1. Обеспечить:

1.1.1. Проведение мероприятий в отношении клещевого энцефалита в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 23.05.2006 г. N 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита", а в отношении клещевых боррелиозов в части лабораторной диагностики и санитарно-просветильной работы с населением в соответствии с информационным письмом Департамента от 15.06.07 N 31\148-инф. "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году" и настоящего письма.

1.1.2. Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита организованным и неорганизованным лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории в соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2006 году (основание: информация Роспотребнадзора от 15.01.2007 г. N 0100\246-07-32), направленным Департаментом здравоохранения в Ваш адрес письмом от 12.02.2007 г. N 31/16-инф.

Прививки проводить не позднее, чем за 2 месяца до выезда в территории эндемичные по клещевому энцефалиту.

1.1.3. Повышение уровня знаний медицинских работников по клинике, диагностике и профилактике клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов. Принять действенные меры по повышению квалификации врачей в части диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней, обеспечить направление их на специализированные курсы в системе последипломного образования.

2. Довести до сведения медицинских работников перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, на территории которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2007 г.:

Районы Московской области: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Дубненский, Егорьевский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Ленинский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ногинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Чеховский и Шатурский.

Город Москва: Западный АО (п. Рублево, ул. Ак. Павлова - парк около стадиона "Медик", Крылатское-лесопарковая зона, парк Фили); Северо-Западный АО (Строгино-парковая зона и д. Троице-Лыково, Щукино - ул. Живописная (берег Москва реки); Юго-Западный АО (ул. Варги); Юго-Восточный АО (парк Марьино, лес около птичьего рынка), Северо-Восточный АО (полоса отчуждения вдоль железной дороги рядом с ул. Инженерной и р-н Бабушкинский возле р. Яуза), Восточный АО (парк "Гольяново") и Южный АО (Загорьевский лесопарк и парк "Коломенское").

Субъекты Российской Федерации. Области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Челябинская, Ярославская. Алтайский Краснодарский и Ставропольский края; республики: Адыгея, Карелия и Татарстан.

Зарубежные страны: Белоруссия, Германия, Латвия, Литва, США, Турция, Украина и Швеция.

3. Направлять:

3.1. На консультацию в приемное отделение ИКБ N 1 лиц при подозрении на клещевые боррелиозы.

3.2. В отделение паразитологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" кровь человека для исследования на обнаружение антител к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевого боррелиоза (адрес: Москва, Графский пер. д. 4/9, тел. 687-40-30);

3.3. В лабораторию ФГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН кровь человека для исследования на обнаружение антигена к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевых боррелиозов.

4. Проводить в течение 3-х недель после укуса клеща контроль за температурой и следить за появлением пятна у укушенного.

5. Обеспечить своевременную поставку и соблюдение условий транспортирования, хранения и реализации вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита на всех этапах "холодовой цепи" в соответствии с требованиями СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов". Установить строгий контроль за рациональным использованием противоклещевого иммуноглобулина.

6. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения, обратив особое внимание на разъяснение действий в отношении клещей и использования средств индивидуальной защиты (приложения 1 и 2 к вышеуказанному письму от 15.06.07 N 31\148-ииф.# "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году").


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

В.А. Шевченко


Дана оценка эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу в Москве в 2007 году.

В частности, указано, что Москва не относится к территориям, эндемичным по клещевому энцефалиту. В 2007 году у жителей Москвы зарегистрировано 4 завозных случая клещевого энцефалита и 259 случаев клещевого боррелиоза (из них 5 случаев местного заражения). Приведен перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов РФ и зарубежных стран, на территории которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2007 году.

Однако ввиду напряженной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в целом по стране, наличия эндемичных территорий вокруг Москвы остается актуальной проблема своевременного выявления и профилактики клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов.

В связи с этим определен комплекс мер по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве. В частности, необходимо проводить прививки против клещевого энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, обеспечить своевременную поставку и соблюдение условий транспортирования, хранения и реализации вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита, организовать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.


Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 31/22-инф "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2007 г."


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение