Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 118 "Об усилении контроля за организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 118
"Об усилении контроля за организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы"


В 2007 году Департаментом здравоохранения, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и Комитетом ветеринарии города Москвы проверены ассортимент, качество и безопасность сырья и готовой продукции, соблюдение технологических и санитарно-гигиенических режимов производства, требований, предъявляемых к маркировке, организации производственного контроля в 18 ЛПУ города: ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова, ГБ N 3, ГКБ N N 4, 20, ГКБ N 29 им. Н.Э. Баумана, ГКБ N 50, ГБ N 53, ГКБ N N 57, 59, 68,71, ГБ N 79, ГКБ N 81, Морозовской ДГКБ, Детской ГКБ Святого Владимира, Измайловской ДГКБ, Тушинской ДГБ, ПБ N 3 им. В.А. Гиляровского.

В ходе проверок выявлены нарушения и недостатки. Так, например, отмечены нарушения рецептуры и технологии приготовления блюд, недостаточной тепловой обработки блюд, поточности технологических процессов; имеются отклонения от примерного меню и неравноценная замена блюд по пищевой и энергетической ценности; нарушаются сроки хранения продуктов и правила отбора суточных проб; отсутствуют журналы бракеража готовой продукции; выявлены нарушения транспортировки готовых блюд в отделения; отмечено неудовлетворительное санитарное состояние некоторых пищеблоков.

В нарушении порядка предъявления претензий по качеству продуктов питания (письмо Департамента здравоохранения от 02.10.06 г. N 44-18-3201) выявлены случаи использования пищевых продуктов без маркировки и комплекта документов, подтверждающих качество и безопасность. В учреждениях проинспектировано 74,5 т сырья и продовольствия (из них не соответствовало требованиям нормативной и технической документации 9,9 т или 13,2% от осмотренного количества) и 9,0 т готовой продукции (забраковано 2,6 т или 28,9%). Продукты питания, не соответствующие требованиям нормативных и технических документов, выявлены во всех проверенных больницах, кроме Тушинской ДГБ. Наибольшее количество некачественной продукции выявлено в ГКБ N N 4, 20, 50, 57, 59, 71, ГБ N 79.

По результатам проверок руководителям лечебных учреждений выданы предписания об изъятии из оборота и запрещении использования для приготовления блюд некачественной продукции.

Причинами неблагополучного положения в организации лечебного питания названы: неудовлетворительный входной контроль поступающего продовольствия; отсутствие претензионной работы; отсутствие в договорах на поставку требований, предъявляемых к качеству поставляемых продуктов, маркировке, перечня сопроводительных документов, отсутствие утвержденного семидневного меню и карточек-раскладок, недостаточный контроль со стороны администрации больниц.

В целях усиления контроля за качеством поставляемых пищевых продуктов, устранения выявленных нарушений и совершенствования организации питания в лечебно-профилактических учреждениях приказываю:

1. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения В.А. Шевченко, И.А. Лешкевичу, В.И. Зыкову:

1.1. Обеспечить регулярное проведение выборочных проверок организации лечебного питания в больницах и других учреждениях здравоохранения, имеющих пищеблоки в соответствии с ежеквартальными планами, которые утверждаются до пятого числа первого месяца квартала.

ГАРАНТ:

О проведении проверок организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, в IV квартале 2010 г. см. распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 октября 2010 г. N 1558-р

О проведении проверок организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, во II квартале 2010 г. см. распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 апреля 2010 г. N 615-р


1.2. По итогам проверок представлять информацию руководителю Департамента здравоохранения.

1.3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевичу при участии главного детского диетолога И.Я. Коня в срок до 30.04.2008 г. разработать рекомендации по организации лечебного питания в детских стационарах.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения:

2.1. В срок до 01.04.2008 г. провести комплексную проверку организации лечебного питания, санитарного и технического состояния пищеблоков учреждения и результаты рассмотреть на заседании Совета по лечебному питанию.

2.2. В срок до 15.04.2008 г. подготовить распорядительные документы об усилении контроля за организацией лечебного питания и недопущения поставок некачественной и фальсифицированной продукции с принятием конкретных планов неотложных мероприятий, взяв под личный контроль:

- организацию лечебного питания в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", СанПин 2.1.3.1375-03, СанПин 2.3.6.1079-01 и другими нормативными и методическими рекомендациями;

- обеспечение постоянного входного контроль# качества поступающих пищевых продуктов, наличия в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 и ст. 3 Федерального закона от 02.01.200 г. N 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" маркировки на русском языке, а так же документов, подтверждающих их качество и безопасность;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ"


- ведение претензионной работы в соответствии с письмом Департамента здравоохранения от 02.10.06 г. N 44-18-3201;

2.3. Привести в соответствие с действующими требованиями санитарных норм помещения пищеблоков. В срок до 01.07.08 г. доложить о проведенных работах.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 118 "Об усилении контроля за организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение