Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2007 г. N 20-12/121014 О неправомерности учета для целей налогообложения прибыли расходов по договору аренды здания, право собственности на которое организация-арендодатель не зарегистрировала в установленном порядке

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2007 г. N 20-12/121014


Вопрос. Организация-арендодатель не зарегистрировала в установленном порядке право собственности на здание. Вправе ли организация-арендатор учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль расходы по договору аренды указанного здания?


Ответ. В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в п. 1 ст. 607 ГК РФ предусмотрено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Вместе с тем в ст. 608 ГК РФ определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик по налогу на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, организация-арендатор не может учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные в рамках договора аренды здания, право собственности на которое организация-арендодатель не зарегистрировала в установленном порядке.



Даны разъяснения по вопросу о возможности учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде платежей в рамках договора аренды здания, право собственности на которое арендодателем не зарегистрировано в установленном порядке.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Налогоплательщик по налогу на прибыль вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов - обоснованных и документально подтвержденных затрат.

Организация-арендатор не может учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные в рамках договора аренды здания, право собственности на которое организация-арендодатель не зарегистрировала в установленном порядке.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2007 г. N 20-12/121014


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008 г., N 5


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение