Письмо Московского городского Фонда ОМС N 1658 "О прикреплении граждан, застрахованных по ОМС в г. Москве, к городским ЛПУ"

Письмо Московского городского Фонда ОМС N 1658
"О прикреплении граждан, застрахованных по ОМС в г. Москве, к городским ЛПУ"


В Московский городской фонд обязательного медицинского страхования поступил запрос страховой медицинской организации ОАО СК "РОСНО-МС" (копия прилагается), связанный с участившимися жалобами граждан - жителей других субъектов РФ, работающих в г. Москве и застрахованных по ОМС упомянутой СМО, по поводу отказов в прикреплении к городскому амбулаторно-поликлиническому ЛПУ, на территории обслуживания которого они прожинают. В жалобах упомянутые граждане информируют о том, что, обратившись к главному врачу по вопросу прикрепления к ЛПУ и получения медицинской помощи с московским полисом ОМС и паспортом, получили отказ, мотивированный отсутствием регистрации по месту пребывания в г. Москве, или отсутствия договора аренды помещения. Еще более значительные трудности в прикреплении к ЛПУ и получении амбулаторно-поликлинической помощи испытывают застрахованные по ОМС в г. Москве иностранные граждане-работники московских предприятий.

В связи с этим, необходимо отметить следующее.

Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002 N 141-ПП (с изменениями от 25.11.2003), установлено, что полисы ОМС в г. Москве выдаются не имеющим в городе Москве места жительства гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров. Таким образом, не имеющие места жительства в г. Москве работники московских предприятий подлежат обеспечению московскими полисами ОМС на срок действия договора ОМС, заключаемого работодателем. На основании пункта 6.4. Правил "при обращении за медицинской помощью застрахованные обязаны предъявлять полис ОМС вместе с документом, удостоверяющим личность".

Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (с изменениями от 18.07.2006), "регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации".

Статьей 17 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" установлено, что охрана здоровья обеспечивается гражданам независимо от места жительства и иных обстоятельств.

Пунктом 4 "Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС", утв. приказом Комитета здравоохранения Москвы и Московского городского фонда ОМС от 12.07.2002 N 352/75 (далее - "Порядок"), определено, что "граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС или карточки медицинского страхования (при первичном обращении в медицинское учреждение, кроме полиса ОМС, необходимо предъявить паспорт). Прикрепление застрахованных по ОМС в г. Москве на медицинское обслуживание в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту фактического проживания, не соответствующего регистрации по месту жительства, осуществляется на основании личного заявления на имя главного врача".

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС, утвержденные приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС от 11 октября 2010 г. N 1794/130


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.12.2002 N 1070-ПП (с изменениями от 13.02.2007) Департамент здравоохранения города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в отношении городских учреждений здравоохранения; в компетенции Департамента здравоохранения города Москвы находится организация населению на территории Москвы всех видов лечебно-профилактической помощи.

Учитывая изложенное, прошу Вас принять меры по выполнению городскими медицинскими учреждениями пункта 4. упомянутого "Порядка", утв. приказом N 352/75, что позволит вышеназванным лицам, работающим в г. Москве и обеспеченных московскими полисами ОМС, осуществить прикрепление к городскому ЛПУ, работающему в системе ОМС, и реализовать законное право на получение плановой амбулаторно-поликлинической помощи в рамках программы ОМС.


Заместитель
Исполнительного директора

Т.И. Юрьева



Письмо Московского городского Фонда ОМС N 1658 "О прикреплении граждан, застрахованных по ОМС в г. Москве, к городским ЛПУ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.