Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 489-ПП "О порядке предоставления ТСЖ, ЖК, ЖСК и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 489-ПП
"О порядке предоставления ТСЖ, ЖК, ЖСК и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы"


В целях размещения товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных управляющих и обслуживающих организаций на период исполнения ими функций по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества, в соответствии с пп. 5.1 и 7 постановления Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год" и с учетом п. 4.3 постановления Правительства Москвы от 8 января 2002 г. N 14-ПП "О создании условий для образования жилищных имущественных комплексов в условиях реформы жилищно-коммунального хозяйства" Правительство Москвы постановляет:

1. Предоставлять в аренду товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам (далее - ТСЖ, ЖК, ЖСК), осуществляющим функции управления многоквартирными домами, и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям на срок действия соответствующих договоров свободные от обязательств нежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, без проведения торгов, без права сдачи в субаренду, переуступки, перепрофилирования.

2. Площадь необходимых помещений (п. 1) определяется решениями комиссий по вопросам имущественно-земельных отношений при префектурах административных округов города Москвы по обращениям ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных управляющих и обслуживающих многоквартирные дома организаций с учетом примерной нормы, указанной в постановлении Правительства Москвы от 8 января 2002 г. N 14-ПП "О создании условий для образования жилищных имущественных комплексов в условиях реформы жилищно-коммунального хозяйства".

3. Префектурам административных округов города Москвы при рассмотрении обращений ТСЖ, ЖК, ЖСК на комиссиях по вопросам имущественно-земельных отношений в целях сокращения финансовых расходов собственников общего имущества в многоквартирных домах рекомендовать использовать в первую очередь помещения из состава общего имущества, а также совместное использование помещений товариществами и кооперативами, созданными в нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общей инженерной инфраструктурой, или создавшими ассоциации.

При отсутствии в составе общего имущества помещений, соответствующих требованиям для определенных целей использования, выходить с предложениями:

- в Департамент имущества города Москвы о выделении конкретным организациям (п. 1) из имущественной казны города Москвы нежилых помещений необходимой площади и определенного целевого назначения, в том числе ранее находившихся у Государственного унитарного предприятия "Дирекция единого заказчика";

- в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы для обеспечения ТСЖ, ЖК, ЖСК (п. 1) помещениями в соответствии с п. 2.3 постановления Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год" при отсутствии необходимых нежилых помещений в имущественной казне города Москвы.

4. Размер арендной ставки определяется в соответствии с Перечнем видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях, утверждаемым постановлением Правительства Москвы на определенный период.

5. Установить, что пакет документов, включая решения комиссий (п. 2), для оформления договоров аренды в установленном порядке представляются организациями (п. 1) в Департамент имущества города Москвы.

6. Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы обеспечить регулярный контроль за использованием нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы (п. 1).

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н. и префектов административных округов города Москвы.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Принято решение о предоставлении в аренду товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам (управляющим многоквартирными домами) и иным обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений. Свободные от обязательств нежилые помещения, находящиеся в собственности г. Москвы, предоставляются им на срок действия соответствующих договоров без проведения торгов, без права сдачи в субаренду, переуступки и перепрофилирования.

В первую очередь необходимо использовать помещения из состава общего имущества. Также товариществам и кооперативам, созданным в нескольких многоквартирных домах с общей инженерной инфраструктурой или образовавшим ассоциации, рекомендовано совместное использование помещений.

Площадь необходимых помещений определяется с учетом примерной нормы (до 50 кв.м. площади общих помещений в составе общего имущества в жилищном имущественном комплексе). Размер арендной ставки необходимо определять в соответствии с Перечнем видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы и передаваемых арендаторам на льготных условиях. Перечень утверждается Правительством г. Москвы на определенный период.


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 489-ПП "О порядке предоставления ТСЖ, ЖК, ЖСК и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2008 г., N 34 (дата выхода номера в свет 17.06.08)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.