Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 апреля 2008 г. N 226 "Об организации организационно-методического кабинета в Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы
от 10 апреля 2008 г. N 226
"Об организации организационно-методического кабинета в Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы"


В целях дальнейшего совершенствования организации и качества оказания реабилитационной помощи больным с последствиями травм спинного мозга, создания, а также дальнейшего ведения Единого городского регистра больных с последствиями травм спинного мозга в Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы приказываю:

1. Утвердить Положение об организационно-методическом кабинете Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы (Приложение N 1).

2. Утвердить штатное расписание организационно-методического кабинета Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы (Приложение N 2).

3. Утвердить отчетную форму сведений о больных с последствиями травм спинного мозга (Приложение 3).

4. Главному врачу Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы (далее ЦВМиР) С.А. Воловец:

4.1. Организовать на базе вверенного лечебно-профилактического учреждения организационно-методический кабинет;

Срок - 05.05.2008 г.

4.2. Работу организационно-методического кабинета организовать в соответствии с "Положением об организационно-методическом кабинете";

4.3. Представить заявку на оснащение организационно-методического кабинета необходимым имуществом, оргтехникой и расходными материалами;

4.4. Установленным порядком внести необходимые дополнения в лицензию учреждения.

5. Начальникам управлений здравоохранения АО г. Москвы, руководителям стационарных лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, имеющих в своем составе нейрохирургические отделения, обеспечить своевременное представление сведений о пациентах с позвоночно-спинальной травмой ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, по факсу 493-50-49 по прилагаемой форме (Приложение 3).

6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А. Соболеву:

6.1. Внести необходимые изменения в штатное расписание ЦВМиР;

6.2. Предусмотреть изменение объёмов финансирования указанного лечебно-профилактического учреждения с 05.05.2008 г. в соответствии с п. 2 настоящего приказа.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А.Шевченко.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 10 апреля 2008 г. N 226


Положение
об организационно-методическом кабинете Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы


I. Общие положения


1.1. Организационно-методический кабинет Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы (в дальнейшем Кабинет) создается для координации деятельности лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, а также создания и дальнейшего ведения Единого городского регистра больных с последствиями травм спинного мозга. Кабинет является методическим центром, участвующим в разработке организационных, методических, правовых и иных аспектов деятельности лечебно-профилактических учреждений, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, направленных на совершенствование лечебно-диагностического процесса и контроля за его качеством.

1.2. В своей практической деятельности сотрудники Кабинета подчиняются главному врачу Центра восстановительной медицины и реабилитации и руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами министерств и ведомств, Правительства Москвы, приказами, распоряжениями и решениями коллегий Департамента здравоохранения города Москвы, а также настоящим Положением.

1.3. Кабинет планирует и организует свою работу в соответствии с планами работы Центра восстановительной медицины и реабилитации.

1.4. Центр восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы, на базе которого находится Кабинет, осуществляет в отношении него следующие функции:

- оформление трудовых отношений;

- начисление и выплату заработной платы;

- по представлению заведующего Кабинетом издает приказы о назначении, перемещении и использовании вакантных должностей, поощрениях и взысканиях сотрудников Кабинета;

- выделяет необходимые средства для работы Кабинета (помещения, связь, оргтехнику, расходные материалы и прочее).


II. Структура, штаты и организация работы Кабинета


2.1. Численность, структура и штаты Кабинета Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы утверждаются приказом Департамента здравоохранения города Москвы.

2.2. Заведующий Кабинетом назначается на должность приказом главного врача Центра восстановительной медицины и реабилитации после согласования его кандидатуры с руководством Департамента здравоохранения города Москвы.


III. Основные задачи Кабинета


В целях обеспечения единого подхода и методологии к организации оказания реабилитационной помощи пациентам с последствиями травмы спинного мозга Кабинет:

3.1. Изучает вопросы организации работы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, анализирует и обобщает итоги их деятельности, вносит предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности деятельности данных ЛПУ.

3.2. Участвует в определении обеспеченности пациентов с последствиями травм спинного мозга населения г. Москвы коечным фондом, вносит рекомендации по его развитию и совершенствованию.

3.3. Предлагает для внедрения в практику деятельности ЛПУ города, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, новые медицинские технологии и разработки ведущих специалистов, кафедр ВУЗов и научно-исследовательских учреждений.


IV. Функции Кабинета


Для реализации основных направлений деятельности Кабинет осуществляет следующие функции:

4.1. Составляет и утверждает планы своей деятельности с учетом планов работы Центра восстановительной медицины и реабилитации, участвует в разработке годовых, перспективных планов и комплексных программ по своему разделу.

4.2. Обеспечивает выполнение поручений по подготовке предложений в приказы, распоряжения, инструкции Департамента, составление методических рекомендаций, справок, аналитических таблиц и графиков.

4.3. Оказывает методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям, оказывающим реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, по основным направлениям их деятельности с целью изучения, обобщения и анализа их функций, а также качества оказываемой помощи.

4.4. Анализирует годовые статистические отчеты лечебно-профилактических учреждений, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга и сводный годовой отчет, по поручению Департамента здравоохранения города Москвы выдает заключения об их деятельности.

4.5. По материалам плановых и внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга и данным статистических отчетов изучает и обобщает вопросы:

- планирования и управления их деятельностью;

- организации работы лечебных и диагностических отделений;

- рационального использования коечного фонда;

- состояния консультативной помощи;

- полной и качественной отработки медицинской документации;

- обеспеченности врачебным, средним и младшим медицинским персоналом, использования и расстановки кадров, повышения квалификации персонала;

- составляет аналитические обзоры о состоянии медицинской помощи, оказываемой пациентам с последствиями травм спинного мозга;

- разрабатывает предложения по устранению недостатков и повышению качества медицинской помощи пациентам с последствиями травм спинного мозга;

- принимает участие в организации и проведении совещаний и научно-практических конференций.

4.6. Принимает участие в организации и работе комиссий, создаваемых распоряжением Департамента здравоохранения по проверке деятельности стационаров, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга.

4.7. При необходимости оказывает практическую помощь организационно-методическим кабинетам окружных управлений здравоохранения по вопросам организации медицинской помощи пациентам с последствиями травм спинного мозга.

4.8. По поручению Департамента здравоохранения участвует в проведении ведомственного контроля качества и эффективности реабилитационной помощи, оказываемой пациентам с последствиями травмы спинного мозга.

4.9. Принимает участие в подготовке материалов к коллегиям, совещаниям и другим мероприятиям, проводимых Департаментом здравоохранения по вопросам организации реабилитационной помощи пациентам с последствиями травм спинного мозга.


V. Права сотрудников Кабинета


По отношению к лечебно-профилактическим учреждениям города, оказывающим реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, Кабинет является организационно-методическим органом и при выполнении своих функций имеет право:

5.1. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы запрашивать необходимую информацию из управлений здравоохранения административных округов, медицинских учреждений городского и окружного подчинения и медицинских предприятий по вопросам, входящим в его компетенцию.

5.2. Вносить предложения по вопросам планирования текущей и перспективной деятельности.

5.3. Участвовать в работе коллегий Департамента здравоохранения, совещаний, семинаров, конференций и других мероприятий, проводимых по вопросам организации реабилитационной помощи пациентам с последствиями травм спинного мозга.

5.4. Совместно с главными внештатными профильными специалистами Департамента здравоохранения вносить предложения по совершенствованию программ подготовки, а также повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала.


VI. Ликвидация и реорганизация Кабинета


6.1. Ликвидация и реорганизация Кабинета проводится по решению главного врача Центра восстановительной медицины и реабилитации в соответствии с действующим законодательством.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.А. Шевченко


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 10 апреля 2008 г. N 226


Штатное расписание организационно-методического кабинета Центра восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы


N п/п

Наименование должности

Количество ставок

1.

Заведующий кабинетом - врач-методист

1,0

2.

Врач-методист

2,0

3.

Медицинская сестра

2,0

4.

Итого

5,0


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.А. Шевченко


Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 10 апреля 2008 г. N 226


Сведения
о больных с последствиями травмы спинного мозга


1.

Фамилия, Имя, Отчество


2.

Пол (муж., жен.)


3.

Дата рождения (число, месяц, год)


4.

Административный округ, домашний адрес, телефон (фактического проживания)


5.

Диагноз клинический (с указанием уровня поражения и наличия осложнений)


6.

Дата получения травмы (проведения операции)


Дополнительно для УЗ АО г. Москвы

7.

Группа инвалидности


8.

Дата постановки на диспансерный учет


9.

Дата и причина снятия с диспансерного учета



Заместитель
руководителя Департамента
здравоохранения города Москвы

В.А. Шевченко


В Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы создается организационно-методический кабинет. Он организуется для координации деятельности лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, оказывающих реабилитационную помощь пациентам с последствиями травм спинного мозга, а также ведения Единого городского регистра больных с последствиями травм спинного мозга.

Регламентирован порядок работы указанного кабинета, утверждено штатное расписание кабинета.

Стационарные лечебно-профилактические учреждения городского подчинения, имеющие в своем составе нейрохирургические отделения, обязаны ежемесячно (до 5 числа месяца, следующего за отчетным) представлять в кабинет сведения о пациентах с позвоночно-спинальной травмой. Приведена форма представления указанных сведений.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 апреля 2008 г. N 226 "Об организации организационно-методического кабинета в Центре восстановительной медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.