Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. N 514-ПП "Об утверждении методических рекомендаций и требований по производству компостов и почвогрунтов, используемых в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. N 514-ПП
"Об утверждении методических рекомендаций и требований по производству компостов и почвогрунтов, используемых в городе Москве"

 

Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 514-ПП "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве", от 24 октября 2006 г. N 841-ПП "О первоочередных мероприятиях по оздоровлению почв г. Москвы и о проведении эксперимента по рекультивации почв на участке в районе Савеловского вокзала", от 27 ноября 2007 г. N 1018-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. N 514-ПП", распоряжения Правительства Москвы от 2 октября 2007 г. N 2185-РП "Об организации производства и поставок почвогрунтов в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Методические рекомендации по приготовлению и использованию почвогрунтов с заданными свойствами на основе котлованных грунтов и биокомпостов для целей озеленения (приложение 1).

2. Утвердить Методические рекомендации по приготовлению и использованию биокомпостов на основе лиственного опада древесных культур (приложение 2).

3. Утвердить Методические рекомендации по приготовлению и использованию биокомпостов на основе осадков сточных вод, листового опада и древесных опилок (приложение 3).

4. Утвердить Методические рекомендации по приготовлению и использованию биокомпостов на основе древесных опилок и отходов овощехранилищ (приложение 4).

5. Утвердить Методику определения степени однородности и устойчивости во времени искусственных почвогрунтов заводского изготовления (приложение 5).

6. Утвердить экологические требования к почвогрунтам заводского изготовления в части их однородности и устойчивости во времени (приложение 6).

7. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

7.1. Обеспечить использование утвержденных методик и экологических требований (приложения 1, 5 и 6) в системе добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты" (АНО "Московский экологический регистр").

7.2. При установлении фактов несоблюдения утвержденных требований (пп. 5, 6) при производстве искусственных почвогрунтов, повлекших ухудшение качества почвогрунтов, используемых для озеленения и благоустройства города Москвы, направлять в орган по сертификации почвогрунтов и их компонентов необходимую информацию для приостановки действия сертификата соответствия "Экологичные почвогрунты", а в случаях неоднократного обнаружения проб почвогрунтов, несоответствующих экологическим требованиям, - для прекращения действия сертификата соответствия.

7.3. Обеспечить отдельное издание приложений к настоящему постановлению в III квартале 2008 г.

8. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы выполнять функции государственного заказчика по централизованной закупке почвогрунтов и функции по координации всего технологического процесса прохождения экологически чистых почвогрунтов как товара от изготовителя до потребителя в соответствии с требованиями настоящего постановления (приложения 5 и 6).

9. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

 

 

 

 

Утверждены Методические рекомендации по приготовлению и использованию почвогрунтов с заданными свойствами на основе котлованных грунтов и биокомпостов для озеленения. Установлены Экологические требования к почвогрунтам заводского изготовления (в части однородности и устойчивости во времени) и Методика определения степени однородности и устойчивости во времени почвогрунтов заводского изготовления.

Эти документы должны использоваться в Московской системе добровольной сертификации "Экологичные почвогрунты", которая введена в действие с 30 августа 2005 г. Объектами сертификации являются почвогрунты и их компоненты, применяемые при благоустройстве и озеленении г. Москвы.

Также разработаны Методические рекомендации по приготовлению и использованию биокомпостов (на основе лиственного опада древесных культур, на основе осадков сточных вод, листового опада и древесных опилок, на основе древесных опилок и отходов овощехранилищ).

В случае, если несоблюдение требований, касающихся почвогрунтов заводского изготовления, повлекло ухудшение качества почвогрунтов, используемых для озеленения и благоустройства г. Москвы, в орган по сертификации направляется информация для приостановления действия сертификата соответствия "Экологичные почвогрунты" (при неоднократном обнаружении проб почвогрунтов, не соответствующих экологическим требованиям, - информация для прекращения действия сертификата).


Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. N 514-ПП "Об утверждении методических рекомендаций и требований по производству компостов и почвогрунтов, используемых в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2008 г., N 37 (дата выхода номера в свет 01.07.08)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.