Закон г. Москвы от 28 мая 2008 г. N 17 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с установлением обязательности общего образования" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 28 мая 2008 г. N 17
"О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с установлением обязательности общего образования"

С изменениями и дополнениями от:

16 сентября 2009 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 28 мая 2008 г. N 119 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с установлением обязательности общего образования"


Статья 1. О внесении изменений в статью 11 Закона города Москвы от 7 апреля 1999 года N 16 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве"

В статье 11:

1) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Перевод несовершеннолетнего, не получившего общего образования, в иное образовательное учреждение допускается в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством города Москвы в области образования. В случае перевода несовершеннолетнего на иную форму обучения (кроме очной) районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения, родителями (законными представителями) несовершеннолетнего в месячный срок принимает меры по его трудоустройству.

Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения оказывает содействие в трудоустройстве несовершеннолетнему, переведенному на иную форму обучения, при его непосредственном обращении по вопросу трудоустройства, а также при обращении его родителей (законных представителей).";

2) в части 5:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"5. Исключение несовершеннолетнего, не получившего общего образования, допускается в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством города Москвы в области образования. Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения, родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры по его трудоустройству и (или) продолжению им обучения в другом образовательном учреждении.";

б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения оказывает содействие в трудоустройстве несовершеннолетнему, исключенному из образовательного учреждения, при его непосредственном обращении по вопросу трудоустройства, а также при обращении его родителей (законных представителей).";

в) абзац второй считать абзацем третьим.


Статья 2. О внесении изменений в статью 18 Закона города Москвы от 10 марта 2004 года N 14 "Об общем образовании в городе Москве"

В статье 18:

1) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 2

2) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Образовательное учреждение незамедлительно информирует об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей), окружную комиссию по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения и районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В случае исключения несовершеннолетнего из образовательного учреждения районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с окружной комиссией по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения государственных гарантий в области занятости населения и родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимает меры по его трудоустройству и (или) продолжению им обучения в другом образовательном учреждении.".


Статья 3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 3


Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
28 мая 2008 года
N 17


Законодательство г. Москвы приводится в соответствие с новой редакцией Закона РФ "Об образовании" (в части обязательности общего образования, а не только основного общего образования, и в части перевода и отчисления несовершеннолетних обучающихся).

Установлено, что перевод в другое образовательное учреждение, исключение из образовательного учреждения несовершеннолетних, которые не получили общего образования, допускаются в случаях и в порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством г. Москвы.

Ранее действовало правило, согласно которому обучающиеся, не получившие общего образования, переводились при условии перехода в вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение или в учреждение начального профессионального образования.

В случае перевода несовершеннолетнего на иную форму обучения (кроме очной) или его исключения комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органом исполнительной власти г. Москвы по обеспечению государственных гарантий в области занятости населения, родителями (законными представителями) несовершеннолетнего в месячный срок принимает меры по трудоустройству несовершеннолетнего. Ранее меры по трудоустройству несовершеннолетнего принимались комиссией по делам несовершеннолетних совместно с администрацией образовательного учреждения.

Как и прежде, в случае исключения несовершеннолетнего принимаются либо меры по его трудоустройству, либо меры по продолжению им обучения в другом образовательном учреждении.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 28 мая 2008 г. N 17 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с установлением обязательности общего образования"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2008 г., N 36 (дата выхода номера в свет 27.06.08), в газете "Тверская, 13" от 10 июля 2008 г. N 83


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 16 сентября 2009 г. N 32

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона

Текст настоящего Закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.