Распоряжение Правительства Москвы от 27 июня 2008 г. N 1430-РП "О порядке предоставления бюджетных ассигнований на оплату расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"

Распоряжение Правительства Москвы от 27 июня 2008 г. N 1430-РП
"О порядке предоставления бюджетных ассигнований на оплату расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"


В целях реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и оказания социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в получении высшего профессионального образования:

1. Утвердить порядок оплаты расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (приложение) (далее - Порядок).

2. Департаменту образования города Москвы начиная с 1 января 2009 г. осуществлять оплату за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования в соответствии с утвержденным Порядком за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на содержание учреждений Департамента образования города Москвы в соответствующем финансовом году.

3. Департаменту образования города Москвы совместно с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области организовать работу по оплате расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 27 июня 2008 г. N 1430-РП


Порядок
оплаты расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования


1. Настоящий порядок оплаты расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - курсы по подготовке к поступлению в вузы) разработан в соответствии с Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и определяет механизм и условия оплаты расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению в вузы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, а также регламентирует учет и отчетность об использовании указанных средств.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, местом жительства которых является город Москва, имеющие основное общее, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование зачисляются на курсы по подготовке в вузы без взимания платы.

3. Оплата расходов государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования за обучение на курсах по подготовке к поступлению в вузы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по Департаменту образования города Москвы на указанные цели в соответствующем финансовом году, в пределах средств, предусмотренных на содержание подведомственных учреждений.

4. Оплата расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению в вузы осуществляется однократно, причем возмещаются расходы курсов продолжительностью не более 10 месяцев в обычных (не в малых) группах. Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях, оплачивается обучение только в выпускном классе (курсе).

5. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области ежегодно до 1 ноября текущего года и до 1 марта последующего года представляет в Департамент образования города Москвы списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, подавших заявления на обучение на курсы по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования с указанием реквизитов вузов, стоимости и продолжительности обучения на курсах.

6. На основании сведений, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, Департамент образования города Москвы составляет сводный реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, желающих обучаться на курсах по подготовке в вузы, предварительный сводный расчет о фактических расходах по их обучению, заключает договоры с государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

7. Оплата расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению в вузы осуществляется Департаментом образования города Москвы на основании договоров, заключенных Департаментом образования города Москвы с государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, путем перечисления им денежных средств после завершения полного (или частичного) обучения на основании фактических расходов, произведенных вузом.

8. Ответственность за целевое использование средств бюджета города Москвы, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, несет Департамент образования города Москвы.


Проживающие в Москве дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа имеют право бесплатно обучаться на курсах по подготовке к поступлению в государственные вузы. Расходы по обучению названных категорий граждан на подготовительных курсах возмещаются из городского бюджета. Регламентирован порядок оплаты указанных расходов.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, имеющие основное общее, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование, зачисляются на курсы по подготовке в вузы без взимания платы. Оплата расходов за обучение на подготовительных курсах производится Департаментом образования города Москвы однократно. Причем возмещаются расходы на обучение на курсах продолжительностью не более 10 месяцев в обычных (не в малых) группах. Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях, оплачивается обучение только в выпускном классе (курсе).

Оплата указанных расходов производится на основании списков детей-сирот, предоставляемых Советом ректоров вузов Москвы и Московской области, и договоров, заключенных Департаментом с вузами. Денежные средства перечисляются вузам после завершения полного (или частичного) обучения на основании фактических расходов, произведенных вузом.


Распоряжение Правительства Москвы от 27 июня 2008 г. N 1430-РП "О порядке предоставления бюджетных ассигнований на оплату расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является город Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2008 г., N 40 (дата выхода номера в свет 18.07.08)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.