Закон г. Москвы от 4 июня 2008 г. N 21 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2003 года N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве"

Закон г. Москвы от 4 июня 2008 г. N 21
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2003 года N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 4 июня 2008 г. N 126 "О Законе г. Москвы "О внесении изменений в Закон г. Москвы от 10 декабря 2003 года N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в г. Москве"


Статья 1

1. Преамбулу после слов "структуру общественных пунктов охраны порядка в городе Москве" дополнить словами "и Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка".

2. В части 2 статьи 2:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) проведение мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений, в том числе пропаганду правовых и специальных знаний среди населения;";

2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) оказание правовой и консультативной помощи населению.".

3. Часть 1 статьи 3 после слова "создаются" дополнить словами "по решению префектуры административного округа города Москвы из расчета один общественный пункт охраны порядка на 13 тыс. жителей города Москвы".

4. В статье 4:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Для обеспечения руководства деятельностью общественных пунктов охраны порядка, координации их взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, выполнения задач, возложенных на общественные пункты охраны порядка настоящим Законом, в каждом общественном пункте охраны порядка создается совет общественного пункта охраны порядка территории. В каждом районе города Москвы создается совет общественных пунктов охраны порядка района города Москвы. В каждом административном округе города Москвы создается совет общественных пунктов охраны порядка административного округа города Москвы.";

2) части 3 и 3.1 исключить.

5. В статье 5:

1) части 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Советы общественных пунктов охраны порядка (советы) формируются из числа членов общественных пунктов охраны порядка по представлению управ районов города Москвы по согласованию с префектурой административного округа города Москвы и утверждаются Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка (Городской совет) сроком на два года. Численный состав советов устанавливается органами исполнительной власти города Москвы в зависимости от местных условий и объема работ, но не менее пяти человек. Члены советов осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе. Члены советов имеют удостоверения установленного образца, подтверждающие их статус.

2. Совет общественного пункта охраны порядка территории возглавляет председатель совета общественного пункта охраны порядка территории. Совет общественного пункта охраны порядка района в городе Москве возглавляет председатель совета общественного пункта охраны порядка района в городе Москве. Совет общественного пункта охраны порядка административного округа города Москвы возглавляет председатель совета общественного пункта охраны порядка административного округа города Москвы. Председатели советов общественных пунктов охраны порядка назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Городского совета по согласованию с префектом административного округа города Москвы. Председатели советов общественных пунктов охраны порядка осуществляют свою деятельность на возмездной основе и являются штатными работниками Городского совета.";

2) часть 3 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) организовывать проведение мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений на закрепленных за общественными пунктами охраны порядка территориях.".

6. Статью 5.1 изложить в следующей редакции:

"Статья 5.1. Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка

1. Городской совет создается Правительством Москвы на основании настоящего Закона для выполнения задач, связанных с руководством и контролем за деятельностью советов общественных пунктов охраны порядка, их информационно-правовым и методическим обеспечением, организацией взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, учреждениями и предприятиями в сфере обеспечения общественного порядка в городе Москве. Городской совет возглавляет председатель Городского совета, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Москвы.

2. Городской совет обладает правами юридического лица после государственной регистрации в организационно-правовой форме государственного учреждения. Структуру Городского совета составляют аппарат Городского совета и председатели советов общественных пунктов охраны порядка территорий, районов и административных округов города Москвы.

3. Система оплаты труда работников Городского совета устанавливается Правительством Москвы на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы.

Размеры и виды стимулирующих и компенсационных выплат работникам Городского совета определяются применительно к условиям оплаты труда работников, выполняющих задачи в области правоохранительной деятельности, и утверждаются Правительством Москвы.

4. Положение о Московском городском совете общественных пунктов охраны порядка утверждается Правительством Москвы.".

7. Статью 8 дополнить пунктами 5 и 6 следующего содержания:

"5) принимать участие в проведении мероприятий Городского совета по профилактике правонарушений;

6) получать дополнительные гарантии социальной защиты, материальное поощрение за активное участие в проведении профилактических мероприятий по охране общественного порядка.".

8. В статье 9:

1) часть 1 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) совместного проведения мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений.";

2) часть 2 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) обеспечивают общественные пункты охраны порядка и их советы необходимыми помещениями, оборудованием и средствами связи, а также их материально-техническое содержание в порядке, установленном Правительством Москвы.".

9. Часть 1 статьи 10 изложить в следующей редакции:

"1. Материальное и финансовое обеспечение деятельности общественных пунктов охраны порядка, их советов и Городского совета осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
4 июня 2008 года
N 21


Дополнен перечень направлений деятельности общественных пунктов охраны порядка в городе Москве (далее - ОПОП), а также расширены права членов ОПОП.

Так, ОПОП уполномочены оказывать правовую и консультативную помощь населению. Члены ОПОП смогут принимать участие в проведении мероприятий Московского городского совета ОПОП (далее - Городской совет) по профилактике правонарушений, а также получать дополнительные гарантии социальной защиты, материальное поощрение за активное участие в проведении профилактических мероприятий по охране общественного порядка.

Определена структура ОПОП и Городского совета. В каждом ОПОП предусматривается создание совета ОПОП территории. В каждом районе и административном округе города Москвы будет создаваться совет ОПОП соответственно района или административного округа. Структуру Городского совета составят аппарат Городского совета и председатели советов ОПОП территорий, районов и административных округов.

Изменен порядок назначения на должность и освобождения от должности председателей советов ОПОП, введены должности председателей ОПОП территории, района и округа. Так, председатели советов ОПОП будут назначаться на должность председателем Городского совета по согласованию с префектом административного округа (ранее назначение и освобождение от должности производилось префектами).

Установлен количественный норматив для создания ОПОП в зависимости от численности населения. Так, один общественный пункт будет создаваться из расчета на 13 тысяч жителей города.

Кроме того, разграничены полномочия органов исполнительной власти города Москвы и Городского совета по организации деятельности ОПОП; урегулированы вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности ОПОП, их советов и Городского совета.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 4 июня 2008 г. N 21 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2003 года N 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 1 июля 2008 г. N 79, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2008 г., N 37 (дата выхода номера в свет 01.07.08)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение