Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 354-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП
"О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан"

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2013 г.

 

Во исполнение Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому выморочное имущество в виде жилых помещений переходит в порядке наследования по закону в собственность субъекта Российской Федерации - города Москвы, а также в целях установления единого порядка учета, сохранности и контроля за жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования в собственность города Москвы, и за жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан, Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Правомочия собственника в отношении недвижимого имущества в виде жилых помещений, переходящих по праву наследования по закону в собственность города Москвы, осуществляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

1.2. После государственной регистрации права собственности города Москвы на жилые помещения (п. 1.1) данные о них включаются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в установленном порядке в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере.

1.3. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет контроль за выявленными жилыми помещениями, освободившимися за выбытием граждан в связи со смертью - собственников жилых помещений и переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан.

ГАРАНТ:

О мерах по выполнению настоящего постановления см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 6 ноября 2008 г. N 2763

1.4. Жилые помещения, переходящие в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилые помещения жилищного фонда города Москвы, освобождаемые в связи с выбытием граждан, подлежат включению в имущественную казну города Москвы.

2. Утвердить:

2.1. Положение о порядке выявления и оформления жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы (приложение 1).

2.2. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и организаций по работе с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан (приложение 2).

3. Префектурам административных округов города Москвы:

3.1. Обеспечить совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (в части жилищного фонда города Москвы, находящегося в управлении организаций городского подчинения) контроль за передачей в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы сведений государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, управляющими организациями, управлениями социальной защиты населения в административных округах города Москвы, в том числе полученных с использованием Государственной автоматизированной системы "Выборы":

- об умерших одиноких гражданах, в том числе нанимателях, пользователях и собственниках жилых помещений, проживавших на территории административного округа города Москвы;

- о жилых помещениях, в которых более шести месяцев никто не проживает или проживают лица, не зарегистрированные в них (в том числе временно) и/или не имеющие документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение в городе Москве;

- о жилых помещениях, за которые более шести месяцев не производится оплата жилищных, коммунальных и иных услуг, или оплата производится от имени умершего лица.

Данные сведения подлежат передаче в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно.

3.2. Для выявления фактов незаконного занятия жилых помещений за выбытием граждан в связи со смертью, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освободившихся в связи с выбытием граждан, лицами, незарегистрированными по месту жительства в них и/или не имеющими документов, являющихся основанием для вселения в жилые помещения в городе Москве:

3.2.1. Организовать в установленном порядке проведение регулярных обследований жилых помещений управами районов города Москвы и направлять информацию в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно.

3.2.2. Организовать взаимодействие с управлениями внутренних дел по административным округам Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве по участию в работе по выявлению жилых помещений, в которых незаконно проживают лица, не зарегистрированные по месту жительства в них и/или не имеющие документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилое помещение в городе Москве.

3.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.3

3.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.4

4. Государственным казенным учреждениям города Москвы инженерным службам районов и Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о снятии с регистрационного учета одиноких граждан собственников жилых помещений и граждан, одиноко проживающих в жилых помещениях жилищного фонда города Москвы, в срок не более 10 дней со дня поступления информации из Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве.

5. Просить Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве:

5.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы, управами районов города Москвы принимать участие в проведении мероприятий по выявлению жилых помещений, занятых лицами, не зарегистрированными по месту жительства в них и/или не имеющими документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилое помещение в городе Москве. Сведения о выявленных жилых помещениях направлять в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно.

При поступлении обращений департаментов жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и социальной защиты населения города Москвы о возможных мошеннических действиях с жилыми помещениями принимать меры по проверке информации и предотвращению мошеннических действий.

5.2. Обеспечивать проверку заявлений граждан, домовых комитетов, ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющих организаций о наличии в доме жилых помещений, в которых длительное время никто не проживает или незаконно проживают лица, не зарегистрированные по месту жительства в них и/или не имеющие документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилое помещение в городе Москве, в установленный законом срок с момента поступления соответствующего заявления.

6. Департаменту социальной защиты населения города Москвы представлять в установленном порядке сведения в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о лицах, находящихся на обслуживании в центрах социального обслуживания всех типов.

7. Просить Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве:

7.1. Обеспечить в установленном порядке снятие выбывших в связи со смертью граждан с регистрационного учета по месту жительства и внесение изменений по адресно-справочным учетам на основании сведений органов ЗАГС, направляемых в отделы Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве, в течение трех дней с момента получения сведений о смерти из органов ЗАГС.

7.2. Информацию о снятии с регистрационного учета по месту жительства выбывших в связи со смертью граждан направлять в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в срок не более 10 дней со дня снятия с учета.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Установить, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

9.1. Осуществляет взаимодействие с Московской городской нотариальной палатой в целях получения оперативной информации о наличии открытых наследственных дел в отношении конкретных наследодателей.

9.2. Обеспечивает прием и автоматизированную обработку информации, указанной в пункте 3.1 настоящего постановления.

9.3. Обеспечивает учет поступления и реализации всех жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобождаемых в связи с выбытием граждан.

9.4. В случае выявления незаконного занятия гражданами жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, незамедлительно обращается в прокуратуру соответствующего административного округа города Москвы в целях организации проверки законности проживания граждан, а также обращается в суд с исковым заявлением об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения.

В отношении незаконно занятых жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобожденных в связи с выбытием граждан, и жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность города Москвы (с момента государственной регистрации права собственности города Москвы на них), незамедлительно обращается в суд с исковым заявлением об истребовании таких жилых помещений из чужого незаконного владения.

9.5. Принимает обязательное участие в судебных разбирательствах об истребовании имущества в виде жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, из чужого незаконного владения, а также при оспаривании лицами, претендующими на получение наследства в виде жилых помещений, на которые право собственности перешло в порядке наследования по закону городу Москве.

9.6. Организует работу совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, управами районов города Москвы и государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов и Дирекцией заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа по обеспечению включения в договоры управления многоквартирными домами и договоры о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах обязательств управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об освободившихся жилых помещениях независимо от их принадлежности.

9.7. При использовании жилых помещений в домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции), сносу, по договорам краткосрочного найма на период до проведения капитального ремонта (реконструкции) или сноса в порядке, установленном законодательством, включает эти жилые помещения в установленном порядке в специализированный жилищный фонд города Москвы.

9.8. Обеспечивает за счет и в пределах средств бюджета города Москвы по статье "Ремонт жилых помещений, переходящих в государственную собственность города и освобожденных за выбытием граждан" проведение выбранными на конкурсной основе подрядными организациями:

9.8.1. Текущего или капитального ремонта жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, в срок не более 4 месяцев с момента оформления права собственности города Москвы на указанные помещения.

9.8.2. Капитального ремонта жилых помещений государственного жилищного фонда города Москвы, освобожденных за выбытием граждан, в том числе по решению суда, а также в результате досрочного расторжения договоров аренды, социального найма, найма, безвозмездного пользования, в срок не более 4 месяцев с момента их освобождения.

9.9. Осуществляет финансовое обеспечение расходов в соответствии с настоящим постановлением за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на указанные цели в законе города Москвы о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

10. Департаментам жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и социальной защиты населения города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы:

10.1. Организовать постоянное информирование граждан через средства массовой информации, органы социальной защиты по месту жительства граждан, ТСЖ, управляющие компании, государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов, Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа о возможности оказания городом содействия гражданам в вопросах обеспечения их прав и интересов на жилые помещения.

10.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10.2

11. Главным распорядителям средств бюджета города Москвы, выделяемых на расходы по эксплуатации и по капитальному ремонту жилищного фонда, финансирование расходов на текущий и капитальный ремонты жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, освобожденных за выбытием в связи со смертью одиноко проживавших граждан, и жилых помещений, переходящих в собственность города Москвы в порядке наследования по закону, осуществлять в пределах установленных лимитов расходных обязательств.

12. Установить, что:

12.1. Расходы по оформлению права собственности города Москвы на жилые помещения, переходящие в порядке наследования в собственность города Москвы, осуществляются за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по статье "Расходы, связанные с государственной регистрацией прав города на жилые помещения и сделок с ними".

12.2. Должностные лица организаций, участвующие в работе с жилыми помещениями, освобождаемыми в связи с выбытием граждан, за невыполнение должностных обязанностей по реализации данного постановления несут ответственность в соответствии с законодательством.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Признать утратившими силу распоряжение Мэра Москвы от 9 августа 2000 г. N 861-РМ "Об усилении контроля за жилыми помещениями, освобождаемыми в связи со смертью граждан, а также в иных случаях", постановление Правительства Москвы от 13 апреля 2004 г. N 227-ПП "Об усовершенствовании механизма по выявлению и поступлению на реализацию жилой площади за выбытием граждан".

16. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Вступили в силу некоторые изменения в часть третью Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми выморочное имущество в виде жилых помещений переходит в порядке наследования по закону в собственность субъекта РФ. В связи с этим урегулирован порядок выявления и оформления в собственность г. Москвы жилых помещений, переходящих в порядке наследования. Правомочия собственника в отношении данного недвижимого имущества осуществляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Жилые помещения подлежат включению в жилищный фонд социального использования.

К жилым помещениям, переходящим в порядке наследования по закону в собственность г. Москвы, относятся жилые помещения, принадлежавшие гражданам на праве собственности и освободившиеся за их смертью в случае, если отсутствуют наследники.

По истечении 6 месяцев со дня смерти собственника нотариусу представителем Департамента представляются заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и иные необходимые документы. После получения свидетельства о праве на наследство осуществляется регистрация перехода права собственности.

Если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства иные граждане, жилое помещение подлежит включению в жилищный фонд с сохранением права пользования им за вышеуказанными гражданами по соответствующему договору.

Помимо этого, в целях надлежащего учета освобождаемых жилых помещений Департамент взаимодействует с иными органами исполнительной власти г. Москвы по вопросам своевременного снятия с регистрационного учета выбывших граждан, по предоставлению им иных помещений, информированию управляющих организаций и др.

Ранее правообладателем от лица собственника - г. Москвы по распоряжению жилыми помещениями, перешедшими по праву наследования к государству в лице города, является Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

Прежний порядок передачи по праву наследования жилых помещений, освобождаемых в связи со смертью граждан, а также в иных случаях, признан утратившим силу.


Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2008 г., N 44 (дата выхода номера в свет 05.08.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 354-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.