Статья 26. Порядок разработки, согласования и утверждения Генерального плана г. Москвы

Статья 26. Порядок разработки, согласования и утверждения Генерального плана города Москвы

1. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 1 статьи 26

2. Разработка Генерального плана города Москвы осуществляется с учетом государственных программ Российской Федерации, программы социально-экономического развития города Москвы и государственных программ города Москвы, положений приоритетных национальных проектов, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса и сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе территориального планирования, результатов научных исследований и прогнозов развития города Москвы.

3. Основанием для разработки проекта Генерального плана города Москвы или изменений в него является решение Правительства Москвы.

4. После принятия решения, указанного в части 3 настоящей статьи, Правительство Москвы может направлять в Правительство Российской Федерации, Правительство Московской области и (или) Правительство Калужской области предложения по совместной разработке проекта Генерального плана города Москвы и созданию в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации комиссий по совместной разработке проекта Генерального плана города Москвы в части осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации, в части взаимосвязанного развития города Москвы, Московской и Калужской областей.

5. В случае получения ответа от Правительства Российской Федерации, Правительства Московской области и (или) Правительства Калужской области о даче согласия на совместную разработку проекта Генерального плана города Москвы Правительство Москвы участвует в организации и осуществлении такой разработки в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. Проект Генерального плана города Москвы подлежит:

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 15 марта 2017 г. N 9 пункт 1 части 6 статьи 26 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) опубликованию в порядке, предусмотренном федеральным законодательством;

2) рассмотрению на публичных слушаниях в порядке, установленном настоящим Кодексом;

3) согласованию с территориальными, отраслевыми и функциональными органами исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы;

4) согласованию в порядке и случаях, установленных федеральным законодательством;

5) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 части 6 статьи 26

6.1. Уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы обеспечивает доступ к проекту Генерального плана города Москвы и материалам по его обоснованию в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в сети "Интернет", определенного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением порядка ведения информационной системы территориального планирования, уведомляет органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со статьей 16 Градостроительного кодекса Российской Федерации об обеспечении доступа к указанному проекту и материалам по его обоснованию.

7. Представительные органы муниципальных образований направляют свои предложения к проекту Генерального плана города Москвы в части развития территорий соответствующих муниципальных образований в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Кодекса.

8. Городская комиссия с учетом предложений представительных органов муниципальных образований, результатов публичных слушаний, согласований проекта Генерального плана города Москвы принимает решение о представлении этого проекта в Правительство Москвы или о доработке этого проекта. Для рассмотрения проекта Генерального плана города Москвы орган, уполномоченный в области градостроительного проектирования и архитектуры, представляет в Правительство Москвы:

1) проект постановления Правительства Москвы о проекте Генерального плана города Москвы;

2) проект закона города Москвы о Генеральном плане города Москвы, обязательным приложением к которому и его неотъемлемой частью является проект Генерального плана города Москвы;

3) перечень материалов по обоснованию проекта Генерального плана города Москвы с информацией об их содержании;

4) протоколы публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний по проекту Генерального плана города Москвы;

5) предложения органов местного самоуправления муниципальных образований к проекту Генерального плана города Москвы;

6) заключение Правительства Российской Федерации, заключения Правительства Московской области и Правительства Калужской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, с которыми в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подлежит согласованию Генеральный план города Москвы, о согласовании проекта Генерального плана города Москвы, а также (в случае создания согласительной комиссии) документы и материалы согласительной комиссии;

7) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 части 8 статьи 26

9. В случае принятия Правительством Москвы решения об одобрении проекта Генерального плана города Москвы Мэр Москвы вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о Генеральном плане города Москвы, обязательным приложением к которому и его неотъемлемой частью является проект Генерального плана города Москвы. К проекту закона прилагаются также документы и материалы, указанные в пунктах 3-6 части 8 настоящей статьи.

10. Рассмотрение и принятие Московской городской Думой, вступление в силу закона города Москвы о Генеральном плане города Москвы осуществляются в порядке, установленном законодательством города Москвы.

11. При наличии в проекте Генерального плана города Москвы не согласованных с Правительством Российской Федерации положений о размещении объектов федерального значения, не согласованных с Правительством Московской области и (или) Правительством Калужской области положений о размещении на территории Московской области или Калужской области объектов капитального строительства для государственных нужд города Москвы Правительство Москвы может одобрить для внесения в Московскую городскую Думу проект Генерального плана города Москвы в части, не содержащей указанных выше несогласованных положений. Не согласованный в определенной части Генеральный план города Москвы может быть утвержден Московской городской Думой и вступить в силу в части, не содержащей несогласованных положений. При последующем согласовании не согласованных ранее положений Генерального плана города Москвы о размещении объектов федерального значения, размещении на территории Московской области или Калужской области объектов капитального строительства для государственных нужд города Москвы такие положения вступают в силу путем внесения законом города Москвы изменений в Генеральный план города Москвы.

12. Доступ к утвержденному Генеральному плану города Москвы и материалам по его обоснованию в информационной системе территориального планирования должен быть обеспечен с использованием официального сайта в сети "Интернет", определенного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением порядка ведения информационной системы территориального планирования, в срок, не превышающий десяти дней со дня утверждения Генерального плана города Москвы.

13. В случае совместной разработки в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации проекта Генерального плана города Москвы положения такого проекта в части развития и размещения объектов федерального значения, в части, относящейся к территории Московской и (или) Калужской областей, утверждаются в соответствии с федеральным законодательством.

14. Утвержденный Генеральный план города Москвы может быть оспорен в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

15. Изменения в Генеральный план города Москвы могут быть внесены в случае, указанном в части 11 настоящей статьи, а также по инициативе Московской городской Думы, депутатов Московской городской Думы, органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Московской области, органов государственной власти Калужской области, по предложениям заинтересованных физических и юридических лиц. Орган местного самоуправления муниципального образования может предложить внести изменения в Генеральный план города Москвы в части развития территории соответствующего муниципального образования.

16. Внесение изменений в Генеральный план города Москвы осуществляется в соответствии с частями 2-10 настоящей статьи с учетом следующих особенностей:

1) публичные слушания проводятся в муниципальных образованиях, на территории которых распространяются планируемые изменения в Генеральный план города Москвы;

2) согласование изменений в Генеральный план города Москвы с Правительством Российской Федерации осуществляется в случаях, касающихся использования и (или) размещения объектов федерального значения;

3) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 части 16 статьи 26