Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 августа 2005 г. N 5-135 "Об использовании кислородных коктейлей"

Письмо Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве
от 12 августа 2005 г. N 5-135
"Об использовании кислородных коктейлей"


На основании представленных документов (заключение НЦЗД РАМН N 12/07/05 от 15.07.2005, технологическая инструкция по приготовлению кислородного коктейля ТИ 72889249-01-04, санитарно-эпидемиологическое заключение от 05.07.2002 N 66.01.04.945.П.001303.07.02, регистрационное удостоверение МЗ РФ N 29/03071200/2859-01 от 10.12.2001, эксплуатационная документация на пенообразователь кислородный "Здоровье" А31), ТУ Роспотребнадзора по городу Москве считает возможным приготовление на аппарате "Здоровье" А31, согласно ТИ 72889249-01-04, а также реализацию в общеобразовательных учреждениях г. Москвы кислородных коктейлей на основе сиропа корня солодки и раствора желатина, в том числе с сиропом шиповника, в целях оздоровления ослабленных и часто болеющих детей и подростков школьного возраста со сниженной иммунологической защитой, в качестве профилактики и общеукрепляющей терапии, при обязательном выполнении следующих условий:

1. Приготовление и отпуск коктейлей должны осуществляться в условиях медицинского пункта образовательного учреждения, либо в отдельном, специально выделенном для этой цели помещении (по согласованию с территориальными отделами ТУ Роспотребнадзора по городу Москве). При недостаточных (менее установленных санитарными правилами) площадях медицинского пункта приготовление и отпуск кислородных коктейлей в нем не допускаются.

2. Реализация кислородных коктейлей должна осуществляться в порядке медицинской процедуры, то есть медицинским работником, по индивидуальному назначению врача-педиатра, по медицинским показаниям и под медицинским наблюдением. Количество процедур (длительность лечения) определяется врачом-педиатром. Дата и час приготовления каждой партии кислородного коктейля, рецептура, а также каждая процедура (с указанием Ф.И.О. ребенка и диагноза) регистрируется в специальном журнале и в медицинских картах детей.

3. В составе кислородных коктейлей могут использоваться фруктовые соки (сиропы) и сироп шиповника. В качестве пенообразователя допускается использовать только сироп корня солодки и раствор желатина. Использование в составе коктейлей сырых яиц, а также лекарственных растений (кроме сиропа шиповника), не допускается.

4. Для приготовления коктейлей в медицинском пункте должен выделяться отдельный стол, а для хранения ингредиентов коктейля (сиропов) и охлаждения раствора желатина - использоваться холодильный шкаф. В период приготовления и отпуска коктейлей проведение других процедур и прием детей в медицинском кабинете не допускаются. Сколько-нибудь продолжительное хранение готового коктейля, раствора желатина, а также открытых емкостей с соками не допускается.

5. Розлив кислородных коктейлей должен осуществляться в одноразовые стаканы, а для употребления детям должны выдаваться одноразовые ложечки. Сбор использованных стаканов и ложечек должен осуществляться в специально выделенную промаркированную тару.

6. После каждого использования, аппарат для приготовления кислородных коктейлей полежит# обработке (в разобранном виде) в режиме установленном санитарными правилами для столовой посуды.

7. В месте приготовления и реализации кислородных коктейлей обязательно наличие технологической инструкции по приготовлению коктейлей, а также заверенных в установленном порядке копий документов (сертификатов соответствия, санитарно-гигиенических заключений, регистрационных удостоверений, удостоверений о качестве и безопасности) на сырье (ингредиенты коктейлей) и одноразовую посуду.

8. Лица, привлекаемые для приготовления и реализации коктейлей обязаны пройти в установленном порядке гигиеническое обучение и медицинское освидетельствование (иметь медицинскую книжку установленного образца), пройти специальный инструктаж у представителя ООО "Бакур-Вест", а также использовать санитарную спецодежду.


Руководитель

Н.Н. Филатов



Разъяснены некоторые требования, которые должны соблюдаться при изготовлении кислородных коктейлей на основе сиропа корня солодки и раствора желатина, в том числе с сиропом шиповника, на аппарате "Здоровье" А31. Данные коктейли предназначены для оздоровления ослабленных и часто болеющих детей и подростков школьного возраста со сниженной иммунологической защитой, в качестве профилактики и общеукрепляющей терапии.

Так, приготовление и отпуск коктейлей должны осуществляться в условиях медицинского пункта образовательного учреждения, либо в отдельном, специально выделенном для этой цели помещении. Реализоваться коктейли должны в порядке медицинской процедуры по назначению врача. В составе кислородных коктейлей могут использоваться фруктовые соки (сиропы) и сироп шиповника. В качестве пенообразователя допускается использовать только сироп корня солодки и раствор желатина. Использование в составе коктейлей сырых яиц, а также лекарственных растений (кроме сиропа шиповника), не допускается.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 августа 2005 г. N 5-135 "Об использовании кислородных коктейлей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.