Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 697-ПП "О дальнейшей реструктуризации городского портфеля акций, повышении эффективности управления принадлежащими городу Москве пакетами акций и организации продажи находящихся в собственности города Москвы акций открытых акционерных обществ через организаторов торгов на рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 697-ПП
"О дальнейшей реструктуризации городского портфеля акций, повышении эффективности управления принадлежащими городу Москве пакетами акций и организации продажи находящихся в собственности города Москвы акций открытых акционерных обществ через организаторов торгов на рынке ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

19, 26 мая, 20 октября 2009 г., 11 мая, 27 июля 2010 г., 25 февраля, 21 сентября 2011 г., 17 октября 2012 г., 4 июля 2013 г., 5 сентября 2014 г., 13 января 2015 г.

 

На основании результатов реализации Программы реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 843-ПП "О совершенствовании управления собственностью города Москвы с использованием инструментов финансового рынка и Программе реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 гг.", и во исполнение постановления Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, и принципах стратегического и оперативного планирования, организации системы контроля и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы", в целях осуществления дальнейших мероприятий по повышению эффективности использования городского портфеля акций в рамках реформирования системы корпоративного управления акционерными обществами, акции которых находятся в собственности города Москвы, и совершенствования порядка реализации прав акционера по акциям, принадлежащим городу Москве, Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить:

2.1. Положение о порядке определения уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих функции по координации и контролю за деятельностью акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы, и функции по координации деятельности представителей интересов города Москвы и аттестованных директоров в акционерных обществах, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 2).

2.2. Положение о порядке ведения реестра акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 3).

2.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.3

2.4. Положение о порядке проведения аттестации лиц, привлекаемых в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 5).

2.5. Положение о порядке ведения реестра лиц, прошедших аттестацию в целях дальнейшего привлечения в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 6).

2.6. Положение о критериях отбора аттестованных директоров для привлечения в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 7).

2.7. Положение об оценке эффективности работы аттестованных директоров в органах управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 8).

3. Органам исполнительной власти города Москвы в соответствии с распределением полномочий органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП, и положением (приложение 2) осуществлять функции по координации и контролю за деятельностью акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы, и функции по координации деятельности представителей интересов города Москвы и аттестованных директоров в указанных акционерных обществах в пределах своей компетенции, а также установленных Правительством Москвы предельной численности и фонда оплаты труда.

4. Считать целесообразным осуществление приватизации находящихся в собственности города Москвы пакетов акций акционерных обществ с долей города Москвы в уставном капитале менее блокирующего пакета (25% + 1 акция), за исключением стратегически важных, обеспечивающих жизнедеятельность города, безопасность и здоровье жителей, а также отвечающих установленным Правительством Москвы требованиям экономической эффективности деятельности акционерных обществ, акции которых принадлежат городу Москве.

5. В целях обеспечения эффективного управления создаваемыми с участием города Москвы открытыми акционерными обществами и открытыми акционерными обществами, акции которых приобретаются в государственную собственность города Москвы, считать преимущественным участие города Москвы в новых акционерных обществах при размере доли города Москвы в уставном капитале не ниже контрольного пакета (50% + 1 акция), а также при условии обязательного внедрения в данных обществах в полном объеме системы корпоративного управления, утвержденной постановлениями Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП и от 3 июля 2007 г. N 576-ПП.

6. Установить, что бюджетные инвестиции не предоставляются хозяйственным обществам, заявки которых не обеспечены полным пакетом документов, в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативно-правовыми актами города Москвы.

7. Возложить на Департамент имущества города Москвы функции по:

7.1. Ведению реестра лиц, прошедших аттестацию в целях дальнейшего привлечения в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (далее - Реестр аттестованных директоров).

7.2. Отбору из числа лиц, включенных в Реестр аттестованных директоров, кандидатов для выдвижения в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы, в порядке и на основании установленных критериев (приложение 7).

7.3. Формированию и обеспечению деятельности межведомственного коллегиального органа, осуществляющего функции по аттестации, отбору и оценке эффективности деятельности лиц, не являющихся государственными служащими и привлекаемых в органы управления и контроля акционерных обществ, а также независимых директоров (приложения 5, 7, 8).

8. Департаменту имущества города Москвы:

8.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.1

8.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.2

8.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.3

8.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.4

8.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.5

8.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.6

8.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.7

8.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.8

8.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.9

8.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.10

8.11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.11

8.12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.12

8.13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.13

8.14. В соответствии с Положением (приложение 2) вносить на утверждение Правительства Москвы актуализированный перечень хозяйственных обществ с долей города Москвы в уставном капитале.

8.15. При заключении договоров на предоставление бюджетных инвестиций предусматривать в обязательном порядке обязанность хозяйственных обществ в десятидневный срок предоставлять отчетность о реализации инвестиционных проектов и о целевом использовании бюджетных средств по требованию Департамента имущества города Москвы или отраслевого органа исполнительной власти города Москвы.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты города Москвы согласно приложению 9.

14. Признать утратившими силу:

14.1. Пункты 5.6, 5.7 постановления Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, и принципах стратегического и оперативного планирования, организации системы контроля и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1099-ПП).

14.2. Приложение 1 к Программе реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 843-ПП "О совершенствовании управления собственностью города Москвы с использованием инструментов финансового рынка и Программе реструктуризации городского портфеля акций на 2005-2007 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП, от 20 февраля 2007 г. N 103-ПП).

14.3. Приложение 6 к постановлению Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 апреля 2007 г. N 273-ПП, от 3 июля 2007 г. N 576-ПП).

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены мероприятия по дальнейшему повышению эффективности использования городского портфеля акций в рамках реформирования системы корпоративного управления акционерными обществами, акции которых находятся в собственности города Москвы.

В 2008-2010 гг. планируется провести приватизацию находящихся в собственности города Москвы пакетов акций АО с долей города в уставном капитале менее блокирующего пакета (25 % + 1 акция), за исключением стратегически важных. Участие города в создаваемых АО будет считаться преимущественным при размере доли города в уставном капитале не ниже контрольного пакета (50 % + 1 акция), а также при условии обязательного внедрения в данных обществах системы корпоративного управления.

Установлен порядок определения уполномоченных органов исполнительной власти Москвы, осуществляющих координацию и контроль за деятельностью АО, акции которых находятся в собственности города, и координацию деятельности представителей интересов города Москвы и аттестованных директоров (не государственных служащих), занимающих должности в таких АО.

Кроме того, урегулированы вопросы ведения реестра АО, акции которых находятся в собственности города Москвы; проведения аттестации лиц, привлекаемых в органы управления и контроля указанных АО (директоров); ведения реестра аттестованных директоров. Определены критерии отбора аттестованных директоров, а также оценки эффективности их работы.

В новой редакции изложен порядок продажи находящихся в собственности города Москвы акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг.

До 1 января 2009 года планируется разработать порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при использовании специального права ("золотая акция") в АО; до 1 сентября 2009 г. - провести конкурсный отбор брокеров для продажи находящихся в собственности города Москвы акций ОАО. Начиная с 2009 года, Департамент имущества города Москвы будет ежегодно вносить на утверждение Правительства Москвы перечень хозяйственных обществ с долей города Москвы в уставном капитале.


Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 697-ПП "О дальнейшей реструктуризации городского портфеля акций, повышении эффективности управления принадлежащими городу Москве пакетами акций и организации продажи находящихся в собственности города Москвы акций открытых акционерных обществ через организаторов торгов на рынке ценных бумаг"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2008 г., N 47 (дата выхода номера в свет 19.08.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 13 января 2015 г. N 6-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2014 г. N 511-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 431-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 октября 2012 г. N 568-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2011 г. N 441-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2011 г. N 49-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 646-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 395-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1147-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 486-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 458-ПП