Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 702-ПП "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 702-ПП
"Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 2011 г., 31 июля, 9 сентября 2013 г.

 

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах" и в целях обеспечения безопасности населения на водных объектах города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве (приложение 1).

1.2. Правила охраны жизни людей на водных объектах города Москвы (приложение 2).

2. Префектурам административных округов города Москвы при взаимодействии с Главным управлением МЧС России по г. Москве довести утвержденные правила (п. 1) до сведения всех водопользователей, владельцев пляжей, пользователей-балансодержателей зон отдыха, а также должностных лиц и граждан, имеющих маломерные суда, базы (сооружения) для их стоянок.

3. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, префектурам административных округов города Москвы, управам районов города Москвы обеспечить опубликование утвержденных правил (п. 1) в средствах массовой информации.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 474 "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и Правил охраны жизни людей на воде в городе Москве".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 5 июля 2011 г. N 298-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Установлены новые правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и охраны жизни людей на водных объектах города.

Под маломерными судами понимаются самоходные суда внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн, прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости.

Водные объекты общего пользования используются для плавания на маломерных судах без заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование. Маломерные суда подлежат государственной регистрации в судовой книге в подразделениях ГИМС Главного управления МЧС России по г. Москве. Выход в плавание и управление маломерными моторными судами, парусными судами и гидроциклами разрешается только в период навигации при наличии у судоводителей действующих удостоверений на право управления этими судами.

Определены обязанности судоводителей, порядок организации и использования баз для стоянок маломерных судов, особенности движения маломерных судов по отдельным водным объектам.

На водных объектах и их береговых полосах, в зонах отдыха и на пляжах, расположенных на территории города Москвы, должны соблюдаться правила охраны жизни людей на водных объектах города Москвы. Безопасность населения на водных объектах города обеспечивается поисково-спасательными формированиями Московской городской поисково-спасательной службы.

Определены обязанности собственников водных объектов, водопользователей, владельцев пляжей, зон отдыха, посетителей водных объектов. Регламентирован порядок организации пляжей. На каждом пляже должен быть создан спасательный пост с дежурством спасателей во время работы пляжа.

Приведены общие меры безопасности при купании, порядок организации дайвинга, меры безопасности на льду, основные способы самоспасания и спасания.


Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 702-ПП "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Москве и Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2008 г., N 47 (дата выхода номера в свет 19.08.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 сентября 2013 г. N 588-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2013 г. N 501-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 июля 2011 г. N 298-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.