Стационарное социальное обслуживание

Статья 23. Стационарное социальное обслуживание

1. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и (или) передвижению и вследствие этого нуждающимся в постоянном постороннем уходе, несовершеннолетним, нуждающимся в социальном обслуживании, детям с ограниченными возможностями здоровья.

2. Стационарное социальное обслуживание осуществляется в организациях (отделениях) стационарного социального обслуживания, профилированных в соответствии с возрастом граждан, состоянием их здоровья и социальным положением.

3. Стационарное социальное обслуживание включает:

1) меры по созданию для получателей социальных услуг наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности;

2) реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение получателям социальных услуг ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга, питания, посильной трудовой деятельности.

4. Стационарное социальное обслуживание включает:

1) размещение получателей социальных услуг в жилых помещениях организаций стационарного социального обслуживания в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и законами города Москвы;

2) организацию питания получателей социальных услуг;

3) оказание комплекса социальных услуг в соответствии с индивидуальной нуждаемостью получателя социальных услуг и проведение мероприятий медицинского, психологического и социального характера;

4) содействие в получении получателями социальных услуг бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских организациях;

5) обеспечение помещениями для получения образования детьми-инвалидами и инвалидами молодого возраста;

6) обеспечение помещениями для участия в реабилитационных мероприятиях, трудовой терапии, бытовом обслуживании, культурно-досуговой деятельности и для отдыха.

5. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в организации стационарного социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

6. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может быть отказано в стационарном социальном обслуживании при наличии медицинских противопоказаний, установленных федеральным законодательством.

7. Граждане пожилого возраста и инвалиды, иные граждане, проживающие в организациях стационарного социального обслуживания и нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, направляются администрацией указанных организаций на обследование и лечение в государственные медицинские организации.

8. Граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством, при отсутствии медицинских противопоказаний и по личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные организации стационарного социального обслуживания.

9. В отношении граждан, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания, не допускаются применение средств физического сдерживания, лекарственных средств, а также их изоляция в целях наказания или создания удобств для персонала указанных учреждений.

10. Граждане, проживающие в организациях стационарного социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный уставом организации стационарного социального обслуживания порядок проживания, могут быть отчислены по инициативе администрации указанных организаций либо с согласия получателей социальных услуг переведены в специальные организации стационарного социального обслуживания.

11. Администрация организации стационарного социального обслуживания обеспечивает возможность свободного посещения граждан пожилого возраста и инвалидов - получателей социальных услуг указанных организаций их законными представителями, родственниками, священнослужителями и другими лицами, с которыми они желают встретиться, как в выходные, так и в рабочие дни в соответствии с распорядком работы организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.