Статья 6. Основания и порядок предоставления социальных услуг

Статья 6. Основания и порядок предоставления социальных услуг

1. Социальное обслуживание в организациях социального обслуживания осуществляется по желанию граждан постоянно или временно (от одного до шести месяцев) на основании:

1) личного заявления гражданина или его опекуна, попечителя, другого законного представителя, заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, в том числе переданного в рамках межведомственного взаимодействия;

2) выявления работником организации социального обслуживания города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы, нуждаемости в социальном обслуживании гражданина либо семьи с несовершеннолетними детьми - с их согласия.

2. Социальное обслуживание отдельных категорий граждан может осуществляться без их согласия в случае и порядке, предусмотренных федеральными законами.

3. В специализированные организации социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социальные приюты для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей), принимаются несовершеннолетние в соответствии с порядком, установленным федеральными законами и правовыми актами города Москвы.

4. Определение социальных услуг, в которых нуждается гражданин, производится на основании оценки индивидуальной нуждаемости в социальных услугах, определяющей степень потребности в указанных услугах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

5. Оценка индивидуальной нуждаемости в социальных услугах осуществляется в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, организацией социального обслуживания города Москвы в течение пяти рабочих дней со дня обращения по поводу необходимости обеспечения гражданина или семьи, нуждающихся в социальном обслуживании, за исключением срочного социального обслуживания, предоставляемого немедленно по их просьбе. По итогам оценки индивидуальной нуждаемости в социальных услугах уполномоченный орган составляет в порядке, установленном федеральным законодательством, индивидуальную программу.

6. Предоставление социальных услуг (за исключением предоставляемых отделением срочного социального обслуживания) оформляется договором, заключаемым между получателем социальных услуг (его законным представителем) и организацией социального обслуживания.

7. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 7 статьи 6

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.