Закон г. Москвы от 16 июля 2008 г. N 37 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и статьи 29 и 30 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

Закон г. Москвы от 16 июля 2008 г. N 37
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и статьи 29 и 30 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 16 июля 2008 г. N 179 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и статьи 29 и 30 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"


Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"

1. В тексте Закона слова "жилищно-коммунальных услуг" заменить словами "за жилое помещение и коммунальные услуги".

2. В статье 3:

1) часть 2 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, принимавшие участие при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в боевых действиях:

а) в Китае:

с марта 1946 года по апрель 1949 года;

с марта по май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО);

с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая);

б) в Венгрии в 1956 году;

в) в районе острова Даманский в марте 1969 года;

г) в районе озера Жаланашколь в августе 1969 года;";

2) пункты 8-10 части 3 признать утратившими силу.

3. Статью 5 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.".

4. В статье 8:

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона; участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а"-"з" пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона; военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности из числа лиц, указанных в пункте 3.1 части 2 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;

2) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.";

2) в части 3 слова "подпункте "и" пункта 3 и" исключить;

3) часть 12 изложить в следующей редакции:

"12. Ветеранам боевых действий, указанным в подпунктах "а"-"г" пункта 6 части 2 статьи 3 настоящего Закона; гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации, указанным в подпунктах "а"-"д" пункта 11 части 2 статьи 3 настоящего Закона; категориям граждан, указанным в пункте 7 части 2 статьи 3 настоящего Закона; лицу, сопровождающему инвалида I группы (с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности) или ребенка-инвалида, сохраняется право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).";

4) дополнить частью 14 следующего содержания:

"14. Лицам, указанным в подпункте "и" пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона, являющимся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы.".

5. В названии и тексте статьи 9 слова "жилья и коммунальных услуг" заменить словами "за жилое помещение и коммунальные услуги".


Статья 2. О внесении изменений в статьи 29 и 30 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

1. В пункте 4 части 1 статьи 29 слова "в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" исключить.

2. В части 3 статьи 30 слова "в соответствии с Законом города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" исключить.


Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
16 июля 2008 года
N 37


Расширена льготная категория граждан - получателей государственной социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, которым город Москва устанавливает дополнительные меры поддержки. К данной категории также отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов государственной безопасности, принимавшие участие в боевых действиях в Китае, Венгрии, в районе острова Даманский и в районе озера Жаланашколь. Указанным лицам предоставлена 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и приравненным к ним лицам, а также вышеуказанным военнослужащим - абонентам телефонных сетей предусмотрена ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей (ранее - 190 руб.). Такая же льгота предоставлена лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда"; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны. Труженикам тыла предусмотрена 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из Закона города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" исключаются меры поддержки родителей детей-инвалидов; детей из многодетных семей; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Льгота указанным категориям граждан (бесплатный проезд в Москве на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси) теперь будет предоставляться только в соответствии с Законом города Москвы "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". Таким образом, устранен повтор одних и тех же норм в двух названных законах.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года.


Закон г. Москвы от 16 июля 2008 г. N 37 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и статьи 29 и 30 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"


Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 г.


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 12 августа 2008 г. N 97, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2008 г., N 45 (дата выхода номера в свет 12.08.08)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.