Постановление Правительства Москвы от 19 августа 2008 г. N 738-ПП "О плате за социальный наем жилого помещения и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 19 августа 2008 г. N 738-ПП
"О плате за социальный наем жилого помещения и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП"

С изменениями и дополнениями от:

10 декабря 2008 г.


В целях реализации постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" в части обеспечения поступления в доход бюджета города Москвы платы за социальный наем Правительство Москвы постановляет:

1. Средства по плате за социальный наем начиная с января 2008 года подлежат перечислению в бюджет города Москвы и администрируются главными администраторами доходов платежей за социальный наем.

2. Плата за пользование жилым помещением (социальный наем) вносится плательщиками ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом.

3. Гражданам, имеющим в соответствии с законодательством право на льготы по плате за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, начисление осуществляется с учетом установленных льгот.

4. Комиссионное вознаграждение банков и платежных систем за услуги по приему платы за социальный наем и обработку платежей, удержанное с получателей указанной платы по начислениям за период с 1 января по 31 августа 2008 г., возмещается за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда" (расходы по оплате работ, услуг для государственных нужд).

5. Главным администраторам доходов платежей за социальный наем до 31 августа 2008 г. представить в Департамент финансов города Москвы расчет размера средств, подлежащих возмещению в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления.

6. Департаменту финансов города Москвы внести в установленном порядке изменения в ведомственную структуру расходов бюджета города Москвы на 2008 год после поступления предложений от главных администраторов доходов платежей за социальный наем в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.

7. Утратил силу с 1 января 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Установить, что при включении платы за социальный наем в единый платежный документ учитывается сумма комиссионного вознаграждения банков и платежных систем за услугу по приему данного платежа в размере 1,9% от суммы платежа. При оплате через банки и платежные системы, комиссия которых установлена в меньшем размере, сумма переплаты засчитывается в счет платежей конкретных граждан за социальный наем последующих периодов.

9. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы - государственному заказчику услуг автоматизированной системы управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" (АСУ ЕИРЦ) совместно с инвестором (ООО "Центр "Городские информационные технологии") подготовить и согласовать с заинтересованными организациями предложения по технической реализации пунктов 7 и 8 настоящего постановления и на их основе до 1 августа 2008 г. обеспечить соответствующую доработку программного обеспечения АСУ ЕИРЦ в рамках реализации инвестиционного контракта на внедрение автоматизированной системы управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" (АСУ ЕИРЦ) и предоставление услуг АСУ ЕИРЦ в городе Москве.

10. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы до 31 августа 2008 г. подготовить проект правового акта о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 411-ПП "О возмещении выпадающих доходов организаций от предоставления гражданам льгот по оплате жилищных, коммунальных услуг и услуг связи", в части изменений, обусловленных реализацией пункта 1 настоящего постановления.

11. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить своевременное (в течение 10 дней после заключения договоров социального найма) доведение до главных администраторов доходов платежей за социальный наем сведений по вновь заключенным договорам социального найма.

12. Принять к сведению, что при обработке платежей финансовый оператор Системы ЕИРЦ обеспечивает перечисление средств за социальный наем жилого помещения в течение одного операционного дня без взимания дополнительных комиссионных вознаграждений.

13. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 752-ПП, от 11 марта 2008 г. N 177-ПП, от 8 апреля 2008 г. N 284-ПП, от 13 мая 2008 г. N 381-ПП):

13.1. Пункт 3.1.13 перед словом "Администратора" дополнить словами "С 1 января 2008 г.";

13.2. Пункт 14.4 перед словом "Функции" дополнить словами "С 1 января 2008 г.", после слов "города Москвы" дополнить словами ", а также на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в части государственного жилищного фонда города Москвы, находящегося на балансовом учете подведомственных организаций департамента";

14. Признать с 1 сентября 2008 г. утратившими силу дефисы первый и второй пункта 1.1 и приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 6 ноября 2007 г. N 963-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 год".

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П., министра Правительства Москвы Коростелева Ю.В., префектов административных округов города Москвы.


И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 августа 2008 г. N 738-ПП


Ставки платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, для нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения; по договору найма специализированного жилого помещения


Утратило силу с 1 января 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст Приложения



Установлено, что плата за социальный наем жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, вносится ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом.

Комиссионное вознаграждение за прием указанной платы и обработку платежей, удержанное в пользу банков и платежных систем с получателей этой платы по начислениям за период с 1 января по 31 августа 2008 г., возмещается за счет бюджета г. Москвы.

Если плата включается в единый платежный документ, то при этом учитывается также комиссия банкам и платежным системам за прием платежа, равная 1,9% от суммы платежа. При оплате через банки и платежные системы, взимающие меньшую комиссию, переплата зачитывается в счет будущих платежей.

С 1 сентября 2008 г. вводятся новые ставки платы за пользование жилыми помещениями на основе договора социального найма и договора найма специализированного жилого помещения.

В жилых домах с удобствами, расположенных в пределах третьего транспортного кольца, ставка платы при наличии лифта равна 1,24 руб. за 1 кв. м жилой площади в месяц (ранее - 1,26 руб.), при отсутствии лифта - 0,55 руб. (ранее - 0,56 руб.). В других жилых домах с удобствами ставка платы при наличии лифта равна 0,96 руб. (ранее - 0,98 руб.), при отсутствии лифта - 0,41 руб. (ранее - 0,42 руб.).

Новая плата не включает комиссионное вознаграждение за ее прием.


Постановление Правительства Москвы от 19 августа 2008 г. N 738-ПП "О плате за социальный наем жилого помещения и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2008 г., N 49 (дата выхода номера в свет 02.09.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 10 декабря 2008 г. N 1112-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Актуальный текст документа