Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и Объединения ветеринарии г. Москвы от 4 сентября 2001 г. N 390/162/399 "О совершенствовании мероприятий по профилактике лептоспирозов в г. Москве"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и Объединения ветеринарии г. Москвы
от 4 сентября 2001 г. N 390/162/399
"О совершенствовании мероприятий по профилактике лептоспирозов в г. Москве"


По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации эпидемическая и эпизоотическая обстановка по лептоспирозам остается неблагополучной, в связи с наличием стойких природных и хозяйственных (антропургических) очагов практически во всех регионах.

Ежегодно регистрируются от 1200 до 2500 заболеваний людей лептоспирозами более чем на 50 административных территориях страны. Наиболее высокий уровень эпидемического проявления лептоспирозов отмечается в Краснодарском крае, Республиках Адыгея, Мордовия, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской и Пермской областях. Низкие показатели заболеваемости, отсутствие регистрации случаев лептоспирозов на территориях Республик Северного Кавказа, Ставропольского края, Ростовской, Курганской, Тюменской, Иркутской и других областей свидетельствуют о низкой выявляемости больных и недостаточных объемах лабораторных исследований. Формированию новых и поддержанию активности существующих очагов способствует снижение объемов дератизационных работ на эпидемиологически значимых объектах. В результате продолжают регистрироваться случаи профессионального заражения лептоспирозами работников животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, коммунальных и других служб.

В последние годы обращает внимание распространение в городах лептоспироза у людей, вызываемого возбудителем серогруппы Canicola (основной резервуар - собаки). Остается высоким удельный вес иктерогеморрагического лептоспироза (основной резервуар - серая крыса). Эти этиологические формы обусловливают высокую летальность - свыше 20%.

В Москве за период 1991 - 2000 гг. в структуре заболеваемости природно-очаговыми инфекциями лептоспирозы составили 13,3%. За 10 лет зарегистрировано 307 случаев с летальностью - 1,67%. Следует отметить, что диагноз лептоспирозов устанавливается только в инфекционных стационарах. Дифференциальная диагностика на уровне соматических стационаров и поликлинической сети не осуществляется. В историях болезни не отражаются данные эпидемиологического анамнеза, не проводится лабораторное обследование больных на лептоспироз, с диагнозами, не исключающими данную инфекцию.

Заболеваемость, в основном, носит завозной характер. Наиболее часто заражение москвичей происходит на эндемичных территориях Московской области и других регионов во время отдыха, сельскохозяйственных работ на садовых и дачных участках (86,2%). Вместе с тем, ежегодно регистрируется заражение лептоспирозами на территории Москвы (13,8%). Местные случаи связаны с заражением от владельческих собак (23 случая за 10 лет) или от грызунов (20 случаев).

По данным Объединения ветеринарии Москвы за период с 1991 по 2000 гг. выявлено 2428 серопозитивных собак (17,6% от числа обследованных). При исследовании сывороток крови собак, помимо Canicola, нередко выявляются лептоспиры серогрупп, характерные для серых крыс и диких грызунов: Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa, Pomona.

Инфицированность грызунов в среднем составляет 1,7%, с колебаниями в отдельные годы от 0,8% до 2,6%. На территории города выявлены и взяты под контроль природные и природно-антропургические очаги лептоспирозов во всех округах, за исключением Центрального. Наиболее высокую активность проявляли природные очаги лептоспирозов в лесопарке Покровское-Стрешнево (СЗАО), в Дендрарии и на опытных станциях ТСХА (САО), природно-антропургический очаг на территории Курьяновской станции аэрации (ЮВАО).

Помимо природных и природно-антропургических очагов, инфицированные лептоспирами серые крысы периодически выявляются на различных объектах города во всех округах (плодоовощные объединения, рынки, хлебные базы, пекарни, пищевой комбинат, подвалы жилых домов, общежития учебных заведений, трамвайное депо, парк отстоя железной дороги, театр и др.). Осуществление профилактических мероприятий затрудняется отсутствием в городе сплошной дератизации - есть объекты, которые не имеют договоров на проведение дератизационных работ. Большинство негосударственных коммерческих фирм, осуществляющих дератизацию в Москве, не участвуют в общегородских учетах численности грызунов, в недостаточной мере проводят отлов и доставку грызунов для лабораторного исследования. В связи с этим, часть эпидемиологически значимых объектов остаются без эпизоотологического надзора.

В целях повышения эффективности мероприятий по профилактике лептоспирозов, приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Организовать проведение лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по лептоспирозам в соответствии с Методическими указаниями "Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза", МЗ РСФСР от 07.12.87.; "Санитарные и ветеринарные правила СП 3.1.091-96 и ВП 13.3.1310-96. "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду Методические указания МУ 3.1.1128-02 "Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозами"

1.2. Обеспечить раннюю дифференциальную диагностику лептоспирозов, с учетом данных эпиданамнеза, результатов лабораторного обследования больных с диагнозами, не исключающими лептоспиорозы, эффективное этиотропное лечение выявленных больных. Направлять материал от больных для исследования на лептоспироз в микробиологическую лабораторию Центра ГСЭН в г. Москве (тел. 287-08-50).

1.3. Осуществлять немедленную госпитализацию больных, подозрительных на заболевания лептоспирозами в ГКБ им. С.П. Боткина; диспансерное наблюдение переболевших в течение шести месяцев с обязательным клиническим обследованием профильными специалистами; снятие с учета по истечении срока диспансерного наблюдения только при нормализации лабораторных и клинических показателей.

1.4. Обеспечить информацию в ОРУИБ Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве о каждом больном или подозрительным на заболевание лептоспирозами с указанием серогруппы лептоспир; вести учет заболеваний лептоспирозами, "Журнал регистрации инфекционных заболеваний", форма N 060/у.

1.5. Проводить профилактическую вакцинацию против лептоспирозов групп повышенного риска при наличии эпидемических показаний, с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации, приложение 1.

2. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

2.1. Обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за работой по профилактике лептоспирозов среди людей в округах.

2.2. Проводить эпидемиологическое обследование очагов при выявлении больных лептоспирозами людей, животных, инфицированных грызунов. На основании обследования оформлять "Карту эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания", форма N 391/у и представлять ее в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями ЦГСЭН в г. Москве.

2.3. Информировать ветеринарную службу округа о случаях, где предполагаемым источником заболевания являются сельскохозяйственные животные или собаки.

2.4. Обеспечить ежегодное проведение учетов численности грызунов в помещениях и открытых биотопах в установленные сроки, доставку выловленных зверьков для исследования в микробиологическую лабораторию ЦГСЭН в г. Москве, с привлечением к этой работе дезинфекционных станций ГУП "Московский городской центр дезинфекции", ведомственных дезинфекционных служб, негосударственных коммерческих фирм, осуществляющих дератизацию.

2.5. Добиваться осуществления принципа сплошной дератизации, с охватом всех объектов округа и непосредственно прилегающей к ним незастроенной территории.

2.6. Осуществлять действенный контроль за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных: на ограничение численности серой крысы и безнадзорных собак, своевременную очистку территории от мусора, соблюдение грызунонепроницаемости строений, защиту помещений для хранения продуктов питания, организацию и содержание площадок и мест выгула собак.

2.7. Проводить мониторинг за состоянием природных очагов лептоспироза и контроль за выполнением комплекса мероприятий по их благоустройству и оздоровлению, приложение 2.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

3.1. Организовать проведение подготовки и переподготовки медицинских работников лечебно-профилактических учреждений и ЦГСЭН в АО по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики лептоспирозов в период до сезонного подъема заболеваемости.

3.2. Проводить санитарно-просветительную работу о мерах личной и общественной профилактики лептоспирозов, с использованием средств массовой информации и кабельного телевидения, с группами риска и населением энзоотичных территорий.

4. Главному врачу ГУП "Московский городской центр дезинфекции" (Ибрагимов Р.С):

4.1. Проводить общегородские учеты численности грызунов в открытых биотопах и в помещениях с доставкой выловленных зверьков в микробиологическую лабораторию Центра ГСЭН в г. Москве.

4.2. Обеспечить строгое соблюдение сотрудниками Дезстанций мер личной профилактики лептоспирозов при работе в природных и антропургических очагах.

4.3. Осуществлять объективный контроль за эффективностью дератизации, проводимой дезинфекционными станциями, и анализ состояния дератизации на обслуживаемых объектах.

4.4. Проводить дератизацию в очагах лептоспирозов по эпидемическим показаниям.

5. Первому заместителю главного врача ЦГСЭН в г. Москве (Аксенова О.И.):

5.1. Осуществлять организационно-методическую работу по эпидемиологическому надзору за лептоспирозами в Москве.

5.2. Проводить эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг за заболеваемостью людей и животных, природными и природно-антропургическими очагами лептоспирозов, с использованием комплекса эпидемиологических, эпизоотологических, зоологических и микробиологических методов.

5.3. Обеспечить ежегодную подготовку обзоров и прогнозов численности источников инфекции, эпизоотического и эпидемического состояния природных и природно-антропургических очагов лептоспирозов, направлять обзоры в центры Госсанэпиднадзора в административных округах Москвы, в Московской и смежных с ней областях, а также в Комитет здравоохранения г. Москвы, другие заинтересованные организации города.

5.4. Обеспечить представление обзоров и прогнозов в Федеральный центр ГСЭН и Противочумный центр Минздрава Российской Федерации к 15 ноября и поправок к ним к 15 июня ежегодно.

6. Начальникам станций по борьбе с болезнями животных в административных округах:

6.1. Обеспечить постоянный эпизоотологический надзор за состоянием хозяйственных и природно-хозяйственных очагов лептоспирозов. Обратить особое внимание на выявление и оздоровление очагов каникулезного лептоспироза.

6.2. Усилить государственный ветеринарно-санитарный надзор за организацией и проведением дератизационных мероприятий на подконтрольных ветеринарной службе объектах, в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

6.3. Участвовать совместно с ЦГСЭН в АО в проведении комплексных эпизоотолого-эпидемиологических обследованиях хозяйственных и природно-хозяйственных очагов лептоспирозов.

6.4. Обеспечить лабораторное обследование животных на лептоспирозы на базе Московской Городской ветеринарной лаборатории Объединения ветеринарии г. Москвы (тел. 212-04-25).

7. Контроль за выполнением приказа возлагаем на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Полякова С.В., первого заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И., заместителя главного врача Объединения ветеринарии г. Москвы А.А. Буянова.


Председатель
Комитета здравоохранения г. Москвы

А.П. Сельцовский


Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов


Начальник
объединения ветеринарии г. Москвы

А.Н. Туник


Приложение 1
к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы,
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и
Объединения ветеринарии г. Москвы
от 4 сентября 2001 г. N 390/162/399


Перечень
объектов повышенного риска инфицирования контингентов населения лептоспирозами


1. Животоводческие хозяйства (животноводческие фермы, учебные и опытные хозяйства, конюшни служебных лошадей и т.п.).

2. Культурно-просветительные учреждения, использующие животных (зоопарк, цирки, ипподром и другие конно-спортивные учреждения, ВВЦ, зооуголки, выставки животных и т.п.).

3. Объекты торговли животными (зоомагазины, "Птичьи" рынки и др.), карантины временного содержания животных.

4. Питомники и пункты содержания собак, в том числе служебного собаководства.

5. Предприятия по переработке сырья животного происхождения (мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, хладокомбинаты, кожевенные и шерстеперерабатывающие предприятия, таксидермические производства и т.п.).

6. Плодоовощные объединения и базы, агропредприятия, теплично-парниковые хозяйства.

7. Предприятия и пункты по сбору и переработке вторичного сырья.

8. Мусороперерабатывающие заводы и полигоны (свалоки) по приему бытовых и производственных отходов.

9. Мусорокамеры, мусоровозы.

10. Лесопарковые хозяйства.

11. Различные организации, осуществляющие сбор, отлов, исследование мелких млекопитающих, объектов внешней среды из энзоотичных по лептоспирозам территорий, а также осуществляющие дератизационные и дезинсекционные мероприятия в очагах.

12. Отделы (лаборатории) особо опасных инфекций ЦГСЭН, противочумные и научно-исследовательские учреждения, лаборатории, эпидотряды, работающие с возбудителями лептоспирозов.

13. Ветеринарные лечебницы.

14. Садовые и огородные участки, расположенные на территории природных очагов лептоспирозов (за пределами города).


Первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения г. Москвы

С.В. Поляков


Первый заместитель главного врача
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве

О.И. Аксенова


Приложение 2
к приказу Комитета здравоохранения г. Москвы,
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и
Объединения ветеринарии г. Москвы
от 4 сентября 2001 г. N 390/162/399


Перечень
природных и природно-антропургических очагов лептоспирозов на территории г. Москвы, проявивших активность в 1991 - 2000 годы


1. Северный административный округ:

1.1. Опытные станции, пасека, Лесная дача, Дендрарий ТСХА;

2. Северо-Восточный административный округ:

2.1. Главный Ботанический сад РАН (лесопарк, дендрарий);

2.2. Свиблово, пойма реки Яузы;

2.3. Муниципалитет "Северный" - территория у Долгих прудов;

3. Северо-Западный административный округ:

3.1. Лесопарк Покровское-Стрешнево (Иваньково);

3.2. Лесопарк Алешкино;

3.3. Терехово - совхоз "Тепличный", пойма реки Москвы;

4. Восточный административный округ:

4.1. Измайловский лесопарк;

4.2. Терлецкий лесопарк;

4.3. Косино - луго-полевые и влажные участки;

5. Западный административный округ:

5.1. Солнцево, река Сетунька;

6. Юго-Восточный административный округ:

6.1. Курьяновская станция аэрации и прилегающая к ней территория;

6.2. Кузьминский лесопарк;

7. Юго-Западный административный округ:

7.1. Зюзино, лесопарк;

7.2. Узкое, лесопарк;

7.3. Гавриково;

7.4. Тропарево, лесопарк;

8. Южный административный округ:

8.1. Зябликово, пойма реки Городни;

9. Зеленоградский административный округ:

9.1. Лес у больницы.


Первый заместитель главного врача
ЦГСЭН в г. Москве

О.И. Аксенова



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве и Объединения ветеринарии г. Москвы от 4 сентября 2001 г. N 390/162/399 "О совершенствовании мероприятий по профилактике лептоспирозов в г. Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.