Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП
"О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2009 г., 11 мая 2010 г.

 

С целью выполнения программы Правительства Москвы по сокращению на территории города количества рабочих общежитий за период 1990-2007 гг. исключено из специализированного жилищного фонда 1261 общежитие.

Ситуация с общежитиями в городе остается острой. Она обусловлена комплексом проблем, связанных с установлением правового статуса жилищного фонда, используемого в качестве общежитий, обеспечением учета общежитий, передачей их в управление в соответствии с требованиями жилищного законодательства, обеспечением законности оснований и прав пользования гражданами жилыми помещениями в общежитиях, условий проживания, соответствующих требованиям законодательства.

Часть общежитий, находящихся в собственности города Москвы, расположены в домах, техническое состояние которых не соответствует санитарным нормам и требует принятия мер по их реконструкции или сносу.

В целях дальнейшего сокращения в городе Москве количества общежитий, урегулирования порядка учета и управления общежитиями, создания условий для защиты прав граждан, проживающих в общежитиях, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы, находящихся в собственности города Москвы (приложение 1).

1.2. Перечень общежитий, находящихся в собственности города Москвы, подлежащих в 2008-2009 годах исключению из специализированного жилищного фонда города Москвы (приложение 2) в установленном порядке.

1.3. Перечень общежитий для включения в адресный перечень строительства объектов для предварительной предпроектной проработки с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе (приложение 3).

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

- осуществлять отнесение жилых помещений в общежитиях к специализированному жилищному фонду города Москвы в установленном порядке;

- обеспечить осуществление учета общежитий в Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере в установленном порядке;

- заключать с гражданами договоры найма жилых помещений в общежитиях.

3. Возложить:

3.1. На Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выполнение функций по формированию и ведению Реестра "Общежития".

3.2. На префектуры административных округов города Москвы выполнение функций по проведению с участием Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы конкурсов на право управления общежитиями, находящимися в собственности города Москвы, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы до 1 января 2009 г. представить проект правового акта Правительства Москвы о порядке исключения общежитий, находящихся в собственности города Москвы, из специализированного жилищного фонда города Москвы.

5. Департаменту городского строительства города Москвы в установленном порядке включить в 2008-2009 годах общежития согласно приложению 3 к настоящему постановлению в адресный перечень строительства объектов для предварительной предпроектной проработки с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе.

6. Москомархитектуре в установленном порядке по заказу Департамента городского строительства города Москвы за счет и в пределах средств, предусмотренных Москомархитектуре на 2008-2009 гг. на проектно-планировочные работы, обеспечить разработку документации по планировке территории по адресам общежитий, включенным в приложение 3 к настоящему постановлению, с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе.

7. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в 2009-2010 годах:

7.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы, Государственной жилищной инспекцией города Москвы, Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московское городское бюро технической инвентаризации" осуществить обследование и техническую инвентаризацию общежитий, находящихся в собственности города Москвы (за исключением общежитий, включенных в приложение 2 к настоящему постановлению).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП в пункт 7.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. По итогам выполнения пункта 7.1 настоящего постановления совместно с префектурами административных округов города Москвы, Государственной жилищной инспекцией города Москвы обеспечить разработку предложений по дальнейшему использованию общежитий для включения в Городскую программу управления и пользования общежитиями, находящимися в собственности города Москвы (пункт 11).

8. Установить, что оплата работ по мероприятиям в соответствии с пунктом 7.1 настоящего постановления осуществляется за счет расходов на содержание и управление государственной собственностью города Москвы, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, и в пределах средств, включенных в реестр расходных обязательств города Москвы по данному департаменту на соответствующий год. 

9. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московское городское бюро технической инвентаризации", Государственной жилищной инспекции города Москвы по итогам обследования и технической инвентаризации (пункт 7.1) провести до конца 2010 года актуализацию баз данных.

10. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы оказывать содействие в пределах своей компетенции в проведении работ (пункт 7.1).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП в пункт 11 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы по итогам выполнения пункта 7.1 настоящего постановления в 2010 году представить в Правительство Москвы в установленном порядке проект Городской программы управления и пользования общежитиями, находящимися в собственности города Москвы.

12. Просить Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве с момента вступления в силу настоящего постановления регистрацию граждан по месту жительства в ранее организованные общежития осуществлять по согласованию с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, за исключением несовершеннолетних детей, родители которых зарегистрированы в данном общежитии по месту жительства.

13. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 14 декабря 1993 г. N 1150 "О мерах, направленных на сокращение общежитий на территории Москвы и переводе их в жилищный и гостиничный фонды города".

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и префектов административных округов города Москвы.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

В целях дальнейшего сокращения в г. Москве количества общежитий, урегулирования порядка учета и управления общежитиями, создания условий для защиты прав граждан, проживающих в общежитиях, разработан комплекс мероприятий.

Утвержден Порядок учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда г. Москвы, находящихся в собственности г. Москвы. Порядок разработан в целях систематизации государственного учета общежитий, относящихся к специализированному жилищному фонду города, передачи их в управление, а также предоставления жилых помещений в общежитиях в пользование.

Органам исполнительной власти Москвы и префектурам административных округов г. Москвы поручено исполнение некоторых мероприятий. В частности, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы совместно с префектурами административных округов, Государственной жилищной инспекцией, ГУП г. Москвы "Московское городское бюро технической инвентаризации" необходимо осуществить обследование и техническую инвентаризацию общежитий, находящихся в собственности г. Москвы.

Кроме этого определен Перечень общежитий, находящихся в собственности г. Москвы, подлежащих в 2008-2009 годах исключению из специализированного жилищного фонда города. Согласно перечню 18 общежитий, которые находятся в собственности г. Москвы, будут исключены из специализированного жилищного фонда. Также утвержден Перечень общежитий для включения в адресный перечень строительства объектов для предварительной предпроектной проработки с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе.

Постановление Правительства Москвы, ранее устанавливающее меры, направленные на сокращение общежитий на территории Москвы и перевод их в жилищный и гостиничный фонды города, признано утратившим силу.


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2008 г., N 52 (дата выхода номера в свет 16.09.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 709-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.