Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 апреля 1999 г. N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 27 апреля 1999 г. N 199/62
"Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом"

ГАРАНТ:

О реализации предложений комиссии Минздрава РФ по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом см. приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы, Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 17 декабря 1999 г. N 547/214

На территории Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки ухудшения эпидемической обстановки по сыпному тифу, что обусловлено регистрацией заболеваний эпидемическим сыпным тифом, а также высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным.

За прошедшее пятилетие в Российской Федерации ежегодно диагностируется от 3 (1995 г.) до 20 (1998 г.) случаев эпидемического сыпного тифа. Заболевания регистрировались в Астраханской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Псковской и Рязанской областях. Приморском крае и Кабардино-Балкарской Республике. Значительный рост заболеваемости в 1998 г. связан с выявлением в Липецкой области очага (14 случаев) эпидемическою сыпного тифа среди пациентов и персонала психоневрологической больницы. Распространение заболеваний было связано с высоким уровнем пораженности педикулезом больных стационара, несвоевременной диагностикой первого случая заболевания и грубыми нарушениями противоэпидемического режима.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 300 тысяч пораженных педикулезом, более 75% выявляется в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и у больных при госпитализации в стационары.

Наиболее высокие показатели пораженности педикулезом населения отмечены в Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Томской областях, Республике Тыва и Республике Карелия.

Эпидемическая ситуация по сыпному тифу в г. Москве характеризуется спорадическими случаями эпидемического сыпного тифа (1992, 1996 г.г.), которые носят завозной характер. Ежегодно диагностируется от 1 (1997 г.) до 4 (1995 г.) случаев болезни Брилля.

В целях дифференциальной диагностики сыпного тифа лечебно-профилактическими учреждениями города осуществляется лабораторное обследование длительно лихорадящих больных. В последние годы отмечается снижение объемов лабораторных исследований (РСК/РНГА) с 5.095 (1996 г.) до 4.176 (1998 г.).

В течение последних лет среди населения города происходит снижение показателей пораженности педикулезом от 78,4 (1995 г.) до 17,1 (1998г.), в том числе среди детского населения от 125,11 (1995г.) до 27,9 (1998 г.) на 100 тысяч населения. Значительно снизилось число очагов педикулеза в организованных коллективах. Выявление педикулеза среди москвичей происходит в 87,8% случаев при поступлении в различные стационары города, что говорит о формальном отношении медицинских работников амбулаторно-поликлинической сети к осмотрам на педикулез.

Серьезную проблему для города, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства ("бомж"), среди которых отмечается очень высокий уровень пораженности педикулезом, в том числе платяным, ежегодно среди этой категории лиц выявляется и санируется от 32.610 (1995 г.) до 34.587 (1998 г.) случаев педикулеза.

В ходе выполнения "Городской комплексной программы по профилактике бродяжничества и попрошайничества на 1996-1999 г.г." была решена проблема обработки от педикулеза лиц "бомж": открыты новые санитарные пропускники, производится камерная обработка или замена одежды, обуви, белья.

Вместе с тем, медленно решаются вопросы обеспечения дезкамерными блоками стационаров города, оснащенность которыми составляет около 76%.

В целях усиления мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом и выполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.98. N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом" приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) городского подчинения, главным врачам Центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в административных округах:

1.1. Обеспечить подготовку комплексных программ по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом и контроль за их выполнением. Срок: декабрь 1999 г.

1.2. Организовать и проводить работу по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом в соответствии с методическими указаниями:

- "Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля" (приложение 1);

"Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом" (приложение 2).

1.3. Принять к исполнению и руководству в работе приложения 3, 4 (приложения 2, 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.98. N 342):

- "Клиника, диагностика и лечение эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля" (приложение 3);

- "Серологические методы диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля" (приложение 4).

1.4. Включать в годовые планы работы мероприятия по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом.

1.5. Проводить заслушивание на совещаниях, заседаниях инфекционных комиссий, медицинских советах о ходе выполнения настоящего приказа.

1.6. Осуществлять ежегодную подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и лабораторной диагностики эпидемического сыпного тифа и болезни Бриля.

1.7. Обеспечить немедленную госпитализацию больных сыпным тифом и болезнью Брилля, а также длительно лихорадящих с диагнозами не исключающими данное заболевание, в инфекционные стационары города.

1.8. Осуществлять ежеквартальный анализ состояния лабораторных обследований на сыпной тиф длительно лихорадящих больных и принимать своевременные меры к медицинским работникам, нарушающим методические указания (приложение 1).

1.9. Обеспечить учет, регистрацию, информацию и профилактические мероприятия в очагах педикулеза в соответствии с методическими указаниями (приложение 2).

1.10. Принимать меры к оснащению стационаров дезинфекционно-камерными блоками.

1.11. Проводить среди населения санитарно-просветительную работу по профилактике сыпного тифа и педикулеза.

2. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С):

2.1. Обеспечить госпитализацию больных сыпным тифом и длительно лихорадящих с диагнозами, не исключающими данное заболевание, в инфекционные стационары города.

2.2. Проводить ежегодную подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики сыпного тифа.

3. Главным врачам ЦГСЭН в административных округах:

3.1. Обеспечить контроль за выполнением комплексных программ и директивных документов по профилактике сыпного тифа и педикулеза ЛПУ и эпидзначимыми объектами (бани, прачечные, парикмахерские, пункты приема одежды и белья, общежития, гостиницы, дома престарелых, приюты, дома ночного пребывания, др. социальные учреждения).

3.2. Проводить ежеквартальный анализ состояния заболеваемости, лабораторного обследования на сыпной тиф длительно лихорадящих больных и пораженности педикулезом населения, принимать действенные меры к руководителям учреждений, нарушающим методические указания, представлять информацию в префектуры административных округов для разработки мероприятий и предложений по улучшению деятельности.

3.3. Обеспечить проведение серологических лабораторных исследований на сыпной тиф (приложение 4).

3.4. Осуществлять совместно с работниками Дезстанций административных округов эпидобследование очагов педикулеза в организованных коллективах и каждого случая платяного педикулеза (приложение 2).

3.5. Представлять в ЦГСЭН в г. Москве донесения о результатах расследования очагов педикулеза, с числом более 5 случаев.

4.Главному врачу Московского Городского Центра дезинфекции (Останин Г.И.):

4.1. Обеспечить организацию и проведение мероприятий по сыпному тифу и борьбе с педикулезом (приложения 1, 2).

4.2. Осуществлять учет, регистрацию и передачу сведений о каждом случае сыпного тифа и педикулеза в соответствии с "Инструкцией о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве", утвержденной приказом Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.10.97. N 563/169.

4.3. Проводить анализ состояния пораженности педикулезом населения г. Москвы для подготовки предложений по совершенствованию комплекса мероприятий и программ по профилактике сыпного тифа и педикулеза.

4.4. Организовать обучение медицинских работников методике и технике противопедикулезных мероприятий на базе учебного центра МГЦД.

4.5. Обеспечить санитарную обработку лиц "бомж", пораженных педикулезом и камерное обеззараживание одежды.

4.6. Осуществлять проведение заключительной дезинфекции в очагах сыпного тифа, платяного и смешанного педикулеза.

5. Заместителю главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве (Аксенова О.И.):

5.1. Проводить совместно с заинтересованными службами города подготовку комплексных программ, нормативных, распорядительных, организационно-методических и информационных документов по профилактике сыпного тифа и педикулеза.

5.2. Осуществлять организационно-методическую работу и контроль за выполнением нормативных документов и методических указаний по профилактике сыпного тифа и педикулеза учреждениями, организациями и эпидзначимыми объектами, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

5.3. Обеспечить планирование, подготовку разнарядки и контроль за использованием, расходом и хранением диагностических препаратов для лабораторных исследований на сыпной тиф.

6. Считать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения г. Москвы от 01.02.89. N 53 "О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом в г. Москве".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения г. Москвы Плавунова Н.Ф. и заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.

8. Разрешается размножить настоящий приказ всем заинтересованным службам.

 

Председатель
Комитета здравоохранения
г. Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора
в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


На территории РФ сохраняется неблагоприятная ситуация по сыпному тифу. Это обусловлено регистрацией заболеваний эпидемическим сыпным тифом, а также высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным. Ежегодно в РФ регистрируется около 300 тысяч пораженных педикулезом, более 75% выявляется в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и у больных при госпитализации в стационары. Серьезную проблему для Москвы, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства ("бомж"), среди которых отмечается очень высокий уровень пораженности педикулезом, в том числе платяным.

В связи с этим органам и учреждениям здравоохранения г. Москвы следует организовать и проводить работу по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом; ежегодно осуществлять подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лечения и лабораторной диагностики эпидемического сыпного тифа; обеспечивать незамедлительную госпитализацию больных сыпным тифом; проводить дезинфекцию в очагах сыпного тифа, платяного и смешанного педикулеза и др.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27 апреля 1999 г. N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом"


Текст приказа официально опубликован не был