Межбюджетные отношения

Глава 4. Межбюджетные отношения


Статья 13. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета города бюджетам муниципальных образований

Межбюджетные трансферты из бюджета города бюджетам муниципальных образований предоставляются в форме:

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 в пункт 1 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) дотаций;

2) субвенций для осуществления переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий города Москвы;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 23 мая 2012 г. N 20 в пункт 3 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) субсидий;

4) иных межбюджетных трансфертов.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 статья 14 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Дотации из бюджета города бюджетам муниципальных образований

1. Дотации из бюджета города бюджетам муниципальных образований предоставляются в случаях, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период.

2. Порядок и условия предоставления дотаций бюджетам муниципальных образований устанавливаются принимаемыми в соответствии с законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3. Контроль за соблюдением условий предоставления дотаций из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.


Статья 15. Субвенции из бюджета города бюджетам муниципальных образований

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 в часть 1 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Субвенции из бюджета города бюджетам муниципальных образований предоставляются в случаях принятия федеральных законов и законов города Москвы, предусматривающих передачу органам местного самоуправления государственных полномочий.

2. Средства, передаваемые из бюджета города бюджетам муниципальных образований в форме субвенций, имеют строго целевой характер и не могут направляться на обеспечение других расходных обязательств муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 23 мая 2012 г. N 20 в часть 3 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Методика расчета объема субвенций по каждому виду передаваемых государственных полномочий города Москвы утверждается законом города Москвы о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями города Москвы и является единой для всех бюджетов муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 часть 4 статьи 15 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Объемы субвенций на исполнение передаваемых государственных полномочий города Москвы утверждаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период по каждому муниципальному образованию. При этом в составе бюджета города может быть утверждена не распределенная между муниципальными образованиями субвенция в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, которая может быть распределена между бюджетами муниципальных образований на те же цели в процессе исполнения бюджета города без внесения изменений в закон города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 5 статьи 15

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 15

7. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 7 статьи 15


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 часть 8 статьи 15 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

8. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета города в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 в часть 8.1 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

8.1. В случае если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход бюджета города, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета города в порядке, определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

8.2. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 8.2 статьи 15

9. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 9 статьи 15

10. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 10 статьи 15


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 часть 11 статьи 15 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

11. Контроль за использованием субвенций из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 статья 16 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Субсидии из бюджета города бюджетам муниципальных образований

1. В бюджете города могут предусматриваться субсидии бюджетам муниципальных образований.

2. Цели, условия предоставления субсидий из бюджета города бюджетам муниципальных образований и расходования их муниципальными образованиями, критерии отбора муниципальных образований - получателей субсидий, а также распределение субсидий между муниципальными образованиями устанавливаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы. При этом в составе бюджета города может быть утверждена не распределенная между муниципальными образованиями субсидия в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субсидии, которая может быть распределена между бюджетами муниципальных образований на те же цели в процессе исполнения бюджета города без внесения изменений в закон города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период на основании и (или) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

3. Субсидии бюджетам муниципальных образований из бюджета города предоставляются на:

1) софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения;

2) выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации ими их отдельных расходных обязательств.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 часть 4 статьи 16 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета города в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

5. В случае если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход бюджета города, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета города в порядке, определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 в часть 6 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. В соответствии с решением главного администратора бюджетных средств о наличии потребности у муниципального образования в межбюджетных трансфертах, полученных в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов. Принятие главным администратором бюджетных средств решения о наличии (об отсутствии) потребности в межбюджетных трансфертах, предоставленных в форме субсидий, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, а также возврат в бюджет муниципального образования указанных межбюджетных трансфертов, в отношении которых принято решение о наличии потребности в их направлении в текущем финансовом году на те же цели, осуществляются по результатам рассмотрения отчета о расходах бюджета муниципального образования, сформированного в порядке, установленном главным администратором бюджетных средств, не позднее 30 календарных дней со дня поступления указанных средств в бюджет города.

7. Контроль за использованием субсидий из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.


Статья 17. Иные межбюджетные трансферты из бюджета города бюджетам муниципальных образований

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 часть 1 статьи 17 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. В случаях и порядке, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Москвы, могут быть предоставлены иные межбюджетные трансферты из бюджета города бюджетам муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 часть 2 статьи 17 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета города в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 в часть 3 статьи 17 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. В случае если неиспользованный остаток иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход бюджета города, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета города в порядке, определяемом финансовым органом города Москвы с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 в часть 4 статьи 17 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. В соответствии с решением главного администратора бюджетных средств о наличии потребности у муниципального образования в иных межбюджетных трансфертах, имеющих целевое назначение, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета муниципального образования, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов. Принятие главным администратором бюджетных средств решения о наличии (об отсутствии) потребности в иных межбюджетных трансфертах, имеющих целевое назначение, не использованных в отчетном финансовом году, а также возврат в бюджет муниципального образования указанных межбюджетных трансфертов, в отношении которых принято решение о наличии потребности в их направлении в текущем финансовом году на те же цели, осуществляются по результатам рассмотрения отчета о расходах бюджета муниципального образования, сформированного в порядке, установленном главным администратором бюджетных средств, не позднее 30 календарных дней со дня поступления указанных средств в бюджет города.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 часть 5 статьи 17 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Контроль за использованием иных межбюджетных трансфертов из бюджета города осуществляется органами государственного финансового контроля города Москвы.


Статья 18. Субсидии из бюджетов муниципальных образований бюджету города

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 23 мая 2012 г. N 20 в часть 1 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. На основании решения органа местного самоуправления из бюджетов муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии бюджету города.

1.1. Субсидии, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются на основании соглашений (договоров) о предоставлении субсидий, заключенных между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти города Москвы (получателями субсидий), в которых предусматриваются цели, сроки, условия предоставления субсидий и форма отчета об использовании, порядок возврата субсидий в случае нарушения условий их предоставления либо установления факта нецелевого использования субсидий.

2. Субсидии, предусмотренные настоящей статьей, отражаются в бюджетах муниципальных образований в порядке, установленном для межбюджетных трансфертов, а в бюджете города - в порядке его исполнения.


Статья 19. Бюджетные кредиты из бюджета города бюджетам муниципальных образований

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 часть 1 статьи 19 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Бюджетам муниципальных образований могут предоставляться бюджетные кредиты из бюджета города.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 41 часть 2 статьи 19 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Цели предоставления бюджетных кредитов из бюджета города бюджетам муниципальных образований и размеры платы за пользование указанными бюджетными кредитами устанавливаются законом города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период. Предоставление, использование и возврат бюджетных кредитов, предусмотренных настоящей статьей, осуществляются в порядке, установленном Правительством Москвы.

3. Бюджетные кредиты из бюджета города бюджетам муниципальных образований предоставляются без обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита и оформляются соглашением между финансовым органом города Москвы и органом местного самоуправления.

4. Использование бюджетных кредитов, предусмотренных настоящей статьей, для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам не допускается.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 часть 5 статьи 19 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. В случае если предоставленный бюджету муниципального образования из бюджета города бюджетный кредит не погашен в установленный срок, остаток непогашенного бюджетного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыскивается за счет дотации бюджету муниципального образования из бюджета города, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 19


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 19 статья 19.1 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19.1. Порядок представления утвержденных бюджетов муниципальных образований

Органы местного самоуправления представляют в финансовый орган города Москвы решения об утверждении бюджета муниципального образования и решения о внесении изменений в бюджет муниципального образования в течение 10 дней после принятия представительными органами местного самоуправления соответствующих решений.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 13 июля 2011 г. N 33 статья 19.2 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19.2. Межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета города для осуществления полномочий в сфере обязательного медицинского страхования

1. Законом города Москвы о бюджете города для осуществления полномочий в сфере обязательного медицинского страхования:

1) предусматриваются межбюджетные трансферты бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на территории города Москвы;

2) могут предусматриваться межбюджетные трансферты бюджету Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в виде платежей на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования и на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования в соответствии с федеральным законодательством, а также иных межбюджетных трансфертов, установленных законами города Москвы.

2. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 19.2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.