• ДОКУМЕНТ

Статья 19. Дополнительные гарантии гражданам, увольняемым в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации

Статья 19. Дополнительные гарантии гражданам, увольняемым в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации

1. Работодатели предоставляют информацию о работниках, увольняемых в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, в государственные учреждения службы занятости населения независимо от численности высвобождаемых работников не позднее чем за два месяца (а в случае массового высвобождения - за три месяца) до предполагаемого высвобождения. Информация о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве) предоставляется ежемесячно.

2. Форма предоставления информации, указанной в части 1 настоящей статьи, и требования к ее содержанию устанавливаются уполномоченным органом в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Гражданам, увольняемым в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации, уполномоченный орган при участии государственных учреждений службы занятости населения и специализированных государственных учреждений оказывает услуги по:

1) содействию в трудоустройстве, в том числе до момента их увольнения;

2) профессиональной ориентации;

3) консультированию по вопросам трудового законодательства;

4) опережающему профессиональному обучению увольняемых из организаций граждан в случае, если они не проходили повышение квалификации в течение пяти лет либо их профессия и специальность не востребованы на рынке труда, либо они относятся к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы.

4. Уполномоченный орган совместно с работодателем разрабатывает план мероприятий по содействию занятости высвобождаемых граждан.

5. Опережающее профессиональное обучение увольняемых граждан осуществляется на основании гражданско-правового договора, заключаемого уполномоченным органом и работодателем.