Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП "О дальнейшем совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве и внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП
"О дальнейшем совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве и внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП"

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 2008 г., 24 марта, 14 апреля, 27 октября 2009 г., 12 октября 2010 г., 10 сентября 2012 г., 18 июня 2013 г.

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению

С 1 июля 2006 г. в городе Москве последовательно реализуется переход на исчисление арендных платежей за землю в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. По состоянию на 31 декабря 2007 г. треть договоров аренды имела в качестве базы для расчета арендных платежей кадастровую стоимость, что составило 20% от общей суммы начислений арендных платежей.

Использование кадастровой стоимости как единой базы для расчета всех видов регулярных земельных платежей в городе Москве, представление ставок арендной платы в виде единой таблицы позволили упростить систему арендных платежей в городе, обеспечить равенство правообладателей земельных участков и снизить административные барьеры.

Вместе с тем требуется установление правил исчисления арендных платежей за пользование земельными участками, находящимися в собственности города Москвы, но расположенными за пределами городских границ, и участками, для которых федеральным законодательством введены ограничения на размер арендных платежей, а также упрощение правил расчета арендных платежей при передаче земельных участков в субаренду.

В целях дальнейшего совершенствования порядка установления арендной платы за землю в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве" (в редакции постановлений от 17 октября 2006 г. N 806-ПП, от 28 августа 2007 г. N 741-ПП, от 11 сентября 2007 г. N 796-ПП, от 10 июня 2008 г. N 494-ПП):

1.1. Изложить пункт 2 постановления в следующей редакции:

"2. Применять ставки арендной платы за землю (п. 1) при заключении договоров аренды земельных участков и дополнительных соглашений к ним с 1 июля 2006 г. с учетом следующего:

2.1. Размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы и расположенные за пределами города Москвы, определяется:

- для земельных участков, расположенных в Российской Федерации, в соответствии с приложением 1;

- для земельных участков, расположенных за пределами Российской Федерации, на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

2.2. Начальный размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов, устанавливается на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, если размер годовой арендной платы служит критерием определения победителя торгов.

2.3. Ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный лицу в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, устанавливается:

- в размере 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

- в размере 5% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка, с ежегодным увеличением в 2 раза до их ввода в эксплуатацию.

2.4. Ежегодная арендная плата для арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, устанавливается в размере 1,5% от их кадастровой стоимости, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

2.5. Ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный лицу в соответствии с пунктом 2.1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливается в размере земельного налога, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы за соответствующий земельный участок.

2.6. При передаче арендатором арендуемого земельного участка в установленном порядке в субаренду ежегодная арендная плата за такой участок составляет 2% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка на срок действия договора субаренды, если договором аренды ставка арендной платы установлена в меньшем размере.

В случаях, когда в субаренду передаются арендуемые земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, арендная плата по таким договорам не изменяется.".

1.2. Изложить приложение 1 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях в установленном порядке и вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

В связи с переходом к исчислению арендной платы за землю в процентах от кадастровой стоимости, изменяется порядок исчисления арендной платы за землю.

Изменениями установлено, что ставки арендной платы за землю определяются с учетом следующего.

Для земельных участков, принадлежащих Москве и расположенных за пределами города, ставки определяются в соответствии с приложением, если участок находится в России. Если участок расположен за пределами РФ - ставки определяются на основании отчета независимого оценщика.

Начальный размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов, устанавливается на основании отчета независимого оценщика, если размер годовой арендной платы служит критерием определения победителя торгов.

Ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный для жилищного строительства, устанавливается в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка в случае, если объекты недвижимости не введены в эксплуатацию по истечении 2 лет с даты заключения договора аренды, а если объект не введен в эксплуатацию по истечении 3 лет с даты заключения договора аренды, размер арендной платы устанавливается в размере 5% от кадастровой стоимости земли (с ежегодным увеличением в 2 раза до ввода в эксплуатацию объектов).

Ежегодная арендная плата для участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, устанавливается в размере 1,5% от их кадастровой стоимости.

Если участок передается в субаренду, арендная плата за него составляет 2% от кадастровой стоимости участка на срок действия договора, при условии, что арендная плата по договору установлена в меньшем размере. При передаче в субаренду участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, арендная плата по таким договорам не изменяется.


Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1010-ПП "О дальнейшем совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве и внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его опубликования


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2008 г., N 63 (дата выхода номера в свет 11.11.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2013 г. N 387-ПП


Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2012 г. N 477-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 933-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2009 г. N 1170-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 298-ПП

Изменения вступают в силу с даты официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 222-ПП

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2008 г. N 1155-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.