Распоряжение Правительства Москвы от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП "О мерах по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы в 2009 году"

Распоряжение Правительства Москвы от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП
"О мерах по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы в 2009 году"

ГАРАНТ:

О продовольственной безопасности г. Москвы см. Закон г. Москвы от 12 июля 2006 г. N 39

В целях укрепления продовольственной безопасности и сохранения стабильности на продовольственном рынке города Москвы:

1. Считать основной задачей политики Правительства Москвы в области продовольственной безопасности поддержание баланса спроса и предложения на продовольственном рынке за счет обеспечения поставками предприятий оптового продовольственного комплекса двух третьих общего объема потребления продовольствия, в том числе за счет поставок по годовым программам с финансовой поддержкой из бюджета города Москвы - одной третьей потребления основных видов продовольствия.

2. В целях усиления социальной ориентации московского продовольственного рынка и недопущения снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности города Москвы в условиях нестабильности мировых продовольственных рынков Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы с 1 января 2009 г.:

2.1. Увеличить объемы:

- городского резерва мяса и мясопродуктов - в 7-10 раз, сахара - в 4,1 раза, масла животного - в 3,3 раза, зерна - в 1,5 раза;

- городского заказа картофеля и основных видов овощей - в 1,4 раза.

2.2. Расширить товарную номенклатуру:

- городского резерва за счет включения в нее крупы, масла растительного, соли, муки, макарон и макаронных изделий, чая в общем объеме 6,61 тыс. тонн;

- городского заказа за счет включения в нее очищенных картофеля и овощей в объеме 2,6 тыс. тонн.

3. Определить в качестве приоритетных показателей обеспечения продовольственной безопасности города Москвы:

- основные показатели развития оптового продовольственного комплекса города Москвы на 2009 год (приложение 1);

- номенклатуру и объемы организованных оптовых поставок основных видов продовольствия в город Москву в 2009 году (приложение 2);

- номенклатуру и объемы минимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе города Москвы в 2009 году (приложение 3).

4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:

4.1. В зависимости от конъюнктуры продовольственного рынка корректировать объемы поставок основных видов продовольствия, в том числе по годовым программам оптовых поставок продовольствия с финансовой поддержкой из бюджета города Москвы, а также объемы городского резервного продовольственного фонда, городского заказа и минимально допустимых уровней наличия сезонных видов продовольствия на основании решений Финансовой комиссии Правительства Москвы по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы.

4.2. Обеспечить:

- в установленном порядке формирование и обслуживание городского резервного продовольственного фонда, городского заказа, а также финансирование годовых программ оптовых поставок продовольствия в 2009 году за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 гг. по статье расходов "Продовольственная безопасность города Москвы";

- совместно с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы контроль за наличием ресурсов на продовольственном рынке города, не допуская снижения их запасов ниже минимально допустимых уровней;

- поддержание оперативного запаса продовольствия за счет средств бюджета города Москвы, предназначенного для обеспечения продовольственной безопасности города и оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в городе Москве в номенклатуре и объемах согласно приложению 4 к настоящему распоряжению;

- мониторинг товародвижения в рамках организованных оптовых поставок продовольствия, в том числе по годовым программам оптовых поставок продовольствия с финансовой поддержкой из бюджета города Москвы, с использованием Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового рынка города Москвы, и по его результатам ежеквартально информировать Мэра Москвы.

4.3. С 2009 года ежеквартально представлять отчет о реализации запасов городского резервного продовольственного фонда с указанием информации о датах выпуска и реализации продовольствия, способах реализации продовольствия, количестве сделок, контрагентах по сделкам, ценах реализации продовольствия, а также об остатках продовольствия городского резерва на конец отчетного периода в Контрольный комитет города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП


Основные показатели
развития оптового продовольственного комплекса города Москвы на 2009 год


(млн. тонн)

Показатели

2009 год

2009 год в % к 2008 году

Объем организованных оптовых поставок по всей номенклатуре продовольственных товаров (расчет) 1)

9,9-10,1

102,1-104,1

в том числе:



- поставок основных видов продовольствия по годовым программам предприятий с финансовой поддержкой из бюджета города Москвы

2,27-2,30

103,2-104,5


1) Объемы, проходящие через материально-техническую базу организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы.


Приложение 2
к распоряжению Правительства Москвы
от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП


Номенклатура
и объемы организованных оптовых поставок основных видов продовольствия в город Москву в 2009 году


N
п/п

Наименование товаров

Годовой объем потребления (рас-
чет)

Организованные поставки продовольствия

Горрезерв

Горзаказ

Всего

в том числе по годовым программам с финансовой поддержкой из бюджета города Москвы

Объем

из них оборачиваемые запасы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Мясо и мясопродукты

1175

900-1000

440

15,0

7,0-10,0


2

Масло животное

64

54-60

30

2,0

1,0


3

Молоко натуральное (сырье)

683

683

683

-



4

Молоко сухое

37

32-34

16

0,2-0,6 2)



5

Творог

35

18

15

0,3-0,6 2)



6

Сахар

557

430-450

110

4,0

3,0


7

Зерно

532

532

532

25,0

100-150


8

Крупа

270

150-160

80

3,5

3,0


9

Масло растительное

272

170-220

120

3,0

1,2


10

Рыба и рыбопродукты

276

225-235

40

2,5



11

Соль

29

29

18

1,0

0,3


12

Яйцо (млн. штук)

2875

1775

-




13

Мука





1,5


14

Макароны и макаронные изделия





0,6


15

Чай





0,01


16

Картофель

860

207

85 1)



26,5


Очищенный картофель






1,5

17

Овощи и бахчевые

1310

610

115 1)



23,5


в т.ч.








основные виды

570

329

115 1)



23,5


из них:








- капуста

232

127

40



9,0


- морковь

129

95

35



6,5


- свекла

88

37

16



4,0


- лук репчатый

121

70

24



4,0


Очищенные овощи



-



1,1

18

Фрукты и ягоды

1060

540

-





в т.ч.








семечковые, косточковые плоды

420

410

-





1) Годовая программа с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г.

2) В зависимости от сезона.


Приложение 3
к распоряжению Правительства Москвы
от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП


Номенклатура
и объемы минимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе города Москвы в 2009 году


(тыс. тонн)

N
п/п

Наименование товаров

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Мясо и мясопродукты

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

55,0

2

Масло животное

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3

Молоко сухое

0,4

0,4

0,3

0,2

0,2

0,2

0,3

0,4

0,5

0,5

0,6

0,4

4

Творог

0,5

0,4

0,4

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

0,6

0,6

0,5

5

Сахар

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

17,0

6

Зерно

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

7

Крупа

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

8

Масло растительное

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

9

Рыба и рыбопродукты

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

10

Соль

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

11

Картофель

11,6

11,6

11,6

6,5

1,5

0,2

0,2

0,2

2,0

16,0

14,0

11,6

12

Основные виды овощей

7,3

7,3

7,3

4,0

1,0

0,2

0,2

0,2

2,0

15,0

15,0

10,0


из них:














капуста

3,3

3,3

3,3

1,8

0,45

0,09

0,09

0,09

0,9

6,8

6,8

4,5


морковь

1,8

1,8

1,8

1,0

0,25

0,05

0,05

0,05

0,5

3,7

3,7

2,5


свекла

1,1

1,1

1,1

0,6

0,15

0,03

0,03

0,03

0,3

2,3

2,3

1,5


лук репчатый

1,1

1,1

1,1

0,6

0,15

0,03

0,03

0,03

0,3

2,2

2,2

1,5


Приложение 4
к распоряжению Правительства Москвы
от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП


Номенклатура
и объемы оперативного запаса продовольствия


(тонн)

N
п/п

Наименование товаров

Объем

1

Консервы мясные

4

2

Масло животное

3

3

Молоко сгущенное

2,5

4

Сахар

3

5

Крупа гречневая

10

6

Крупа рисовая

10

7

Макаронные изделия

2

8

Чай

0,1

9

Соль

0,5


С 1 января 2009 г. увеличиваются объемы городского резерва мяса и мясопродуктов в 7-10 раз, сахара - в 4,1 раза, масла животного - в 3,3 раза, зерна - в 1,5 раза, городской заказ картофеля и основных видов овощей увеличивается в 1,4 раза. Расширяется товарная номенклатура городского резерва за счет включения в нее крупы, масла растительного, соли, муки, макарон и макаронных изделий, чая в общем объеме 6,61 тыс. тонн; городского заказа за счет включения в нее очищенных картофеля и овощей в объеме 2,6 тыс. тонн.

По сравнению с 2008 годом общий объем организованных поставок мяса и мясопродуктов увеличен с 850-950 до 900-1000 тыс. т, сахара - с 390-430 до 430-450 тыс. т, рыбы и рыбопродуктов - с 200-220 до 225-235 тыс. т, картофеля - с 200 до 207 тыс. т, молока сухого - с 33 до 32-34 тыс. т. Не изменились объемы организованных поставок творога (18 тыс. т), соли (29 тыс. т). При этом снижен объем поставок масла животного - с 62-66 до 54-60 тыс. т; молока натурального - с 750 до 683 тыс. т; масла растительного - с 210-250 до 170-220 тыс. т, овощей и бахчевых - с 680 до 610 тыс. т; фруктов и ягод - с 700 до 540 тыс. т, зерна - с 740 до 532 тыс. т.

Департамент продовольственных ресурсов г. Москвы наделен правом корректировать объемы поставок основных видов продовольствия и объемы городского резервного продовольственного фонда.


Распоряжение Правительства Москвы от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП "О мерах по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы в 2009 году"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2008 г., N 69 (дата выхода номера в свет 09.12.08)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение