Письмо Департамента г. Москвы по конкурентной политике от 22 февраля 2008 г. N 77-16-199/8 О нарушении условий допуска к участию в торгах

Письмо Департамента г. Москвы по конкурентной политике
от 22 февраля 2008 г. N 77-16-199/8


Департамент города Москвы по конкурентной политике информирует об имеющих место случаях, когда участник размещения заказа представляет документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе (аукционе) на счет государственного заказчика, а денежные средства на самом деле не перечисляются.

С одной стороны, данный факт является основанием для отказа в допуске к участию в торгах согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов).

С другой стороны, ч. 2 ст. 26 Закона о размещении заказов предоставляет возможность участникам размещения заказа подать заявки на участие в конкурсе вплоть до вскрытия конвертов. Кроме того, Закон о размещении заказов не запрещает провести рассмотрение заявок в день вскрытия конвертов, что на практике иногда происходит.

В этом случае государственный заказчик может не обладать точными и полными данными о фактическом поступлении средств на счет непосредственно на момент вскрытия конвертов с заявками (например: время вскрытия конвертов с заявками, указанное в извещении - 10.00; сведения из банка о поступлении на счет государственного заказчика денежных средств для обеспечения заявки получены в 9.00, а организация, желающая принять участие в торгах, перечисляет средства в 9.30, и непосредственно до начала процедуры вскрытия конвертов подает свою заявку с надлежащим образом оформленным платежным поручением). В данном случае отказ в допуске к участию в торгах последует в отношении добросовестного участника, что противоречит ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов и может повлечь признание результатов размещения заказа недействительными (ч. 5 ст. 10 Закона о размещении заказов).

С учетом рекомендаций Контрольного комитета города Москвы, Департамент города Москвы по конкурентной политике рекомендует не проводить рассмотрение заявок на участие в конкурсе (аукционе) в день вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе (окончания подачи заявок на участие в аукционе), с целью предоставления государственному заказчику возможности проверки сведений, указанных в заявке на участие в конкурсе (аукционе), в том числе и достоверности платежного поручения. Указанный подход позволит надлежащим образом учесть интересы, как государственных заказчиков, так и участников размещения заказа.

При разработке документации об аукционе необходимо указывать, что денежные средства, вносимые в качестве обеспечения заявки, должны быть зачислены на счет государственного заказчика до момента окончания срока рассмотрения заявок на участие в аукционе (п. 4.5.5. типовой документации об аукционе).

Соответствующие изменения в типовую документацию по размещению государственного заказа будут внесены в установленном порядке.

До внесения соответствующих изменений Департамент города Москвы по конкурентной политике рекомендует при проведении торгов руководствоваться настоящим разъяснительным письмом.


Первый заместитель
руководителя Департамента

С.И. Зайцев



Письмо Департамента г. Москвы по конкурентной политике от 22 февраля 2008 г. N 77-16-199/8


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение