Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 "О внесении изменений в статьи 1, 2, 4, 7, 8 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"

Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59
"О внесении изменений в статьи 1, 2, 4, 7, 8 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 26 ноября 2008 г. N 311 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в статьи 1, 2, 4, 7, 8 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"


Статья 1

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Основные понятия и определения

Для целей настоящего Закона к произведениям монументально-декоративного искусства (далее - Произведения) относятся:

1) скульптурно-архитектурная композиция - многоплановая композиция с ансамблевым решением, имеющая важное градоформирующее значение;

2) монумент - общегородской памятник историческому событию или лицу, крупномасштабный объект, имеющий градоформирующее значение;

3) памятный знак - локальное тематическое произведение с ограниченной сферой восприятия, посвященное увековечению события или лица: стела, обелиск и другие архитектурные формы;

4) монументально-декоративная композиция - многоплановая городская, садово-парковая скульптурная композиция, составляющими элементами которой могут быть фонтаны, мобили и другие художественные объекты.

Для целей настоящего Закона к Произведениям городского значения отнесены все Произведения, создаваемые и (или) устанавливаемые за счет средств бюджета города Москвы, а также Произведения, создаваемые и (или) устанавливаемые за счет иных средств и возводимые на территории города Москвы, исключая территории, закрытые для обзора и свободного доступа, а также кладбища.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Предложения о возведении Произведений

Предложения о возведении Произведений могут исходить от граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления и должны содержать сведения о виде и теме Произведения, предлагаемом месте расположения и источниках финансирования работ по его сооружению.".

3. В части третьей статьи 4 слова "заключениях районных Собраний районных Управ районов, на территории которых" заменить словами "мнении муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого".

4. В части четвертой статьи 7 слова "заключений органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых" заменить словами "мнения муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого".

Дополнить статью 7 частью седьмой следующего содержания:

"В зонах охраны объектов культурного наследия Произведения возводятся по согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.".

5. В части первой статьи 8 слова "и порядке с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" заменить словами "с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва, Московская городская Дума

26 ноября 2008 года

N 59


Изменениями установлено, что предложения о возведении в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения могут исходить от граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления и должны содержать сведения о виде и теме произведения, предлагаемом месте расположения и источниках финансирования работ по его сооружению.

В зонах охраны объектов культурного наследия произведения возводятся по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти города.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 "О внесении изменений в статьи 1, 2, 4, 7, 8 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 11 декабря 2008 г. N 148, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2008 г., N 70 (дата выхода номера в свет 16.12.08)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.