Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 6 ноября 2008 г. N 2763 "О мерах по выполнению постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 6 ноября 2008 г. N 2763
"О мерах по выполнению постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП"


В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" и в целях реализации постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан":

1. Заместителям руководителя - начальникам Управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах назначить сотрудников, ответственных за осуществление работы в рамках настоящего Распоряжения в административных округах (далее - представителей).

2. Управлениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах:

2.1. Осуществлять прием от отделов Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в административных округах, государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов (в Зеленоградском административном округе - от ЕИРЦ), управляющих организаций сведений об освободившихся жилых помещений в связи со смертью гражданина или по другим причинам.

2.2. Ежемесячно осуществлять прием из государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов (в Зеленоградском административном округе - из ЕИРЦ), управляющих организаций сведений о гражданах, не вносящих плату более 6-ти месячного срока за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги, с указанием характеристики дома и квартиры, количества зарегистрированных граждан.

В случае неподтверждения информации о смерти граждан при необходимости оказывают помощь государственным учреждениям города Москвы инженерным службам районов в подаче заявления в суд о взыскании задолженности либо о выселении гражданина за неоплату в установленном порядке.

2.3. Сверять списки умерших одиноко проживавших граждан, полученные от отделов Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в административных округах, со сведениями, полученными из государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов, управляющих организаций.

2.4. Осуществлять сбор сведений об отсутствии прав третьих лиц на освобождаемое жилое помещение и оформлять жилое помещение, освобождаемое в связи с выбытием граждан, распоряжением Департамента о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы "Жилище") на основании справки на свободную площадь по форме N 12.

2.5. В соответствии с порядком взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и организаций по работе с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан (приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 639-ПП) организовать сбор сведений и учет жилых помещений, освободившихся за смертью собственников жилья.

2.6. По истечении 6-месячного срока со дня смерти гражданина, собственника жилого помещения направлять запрос в Московскую городскую нотариальную палату о наличии открытого наследственного дела в отношении данного имущества.

Обмен информацией с Московской городской нотариальной палатой осуществляется в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии.

2.7. При подтверждении информации, что данное жилое помещение, в отношении которого направлен запрос, отвечает признакам жилого помещения, переходящего в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, ответственным сотрудником Управления Департамента в административном округе осуществляется сбор документов в соответствии с п. 2.5 постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 г. N 629-ПП "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "639-ПП"


2.8. При подготовке проектов распоряжений префектов административных округов города Москвы об улучшении жилищных условий граждан предусматривать в проектах пункт об освобождении жилого помещения жилищного фонда города Москвы в случае выбытия граждан на новое место жительства с указанием срока освобождения жилого помещения.

2.9. Принимать от граждан по акту приема-передачи жилые помещения жилищного фонда города Москвы, освобождаемые в связи с выбытием граждан на новое место жительства, после представления ими справок из государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов (в Зеленоградском административном округе - из ЕИРЦ), управляющих организаций об отсутствии задолженностей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, о выполнении ими обязанности по производству текущего ремонта освобождаемого жилого помещения.

2.10. В лице заместителей руководителя Департамента - начальников Управлений Департамента в административных округах подписывать акт приема-передачи жилого помещения жилищного фонда города Москвы, освобождающегося в связи с выбытием граждан на новое место жительства.

2.11. Выдавать выписку из распоряжения префекта административного округа города Москвы (п. 2.8. настоящего распоряжения) о предоставлении гражданину иного жилого помещения и заключать с ним соответствующий договор одновременно с подписанием акта приема-передачи жилого помещения, в котором должны быть предусмотрены сроки освобождения жилого помещения.

2.12. В 5-дневный срок с момента оформления распоряжения о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы "Жилище") письменно уведомлять Государственные учреждения города Москвы "Инженерные службы района", управляющую организацию, Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве и Управление внутренних дел по соответствующему административному округу города Москвы, о принятии Департаментом жилого помещения жилищного фонда города Москвы, освобожденного в связи с выбытием граждан, для последующей его реализации.

2.13. Ежемесячно совместно с Управлениями Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере, информационных технологий обеспечивать учет поступления в жилищный фонд города Москвы на основании справок (по форме N 12-О, N 12-К) и реализации жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобождаемых в связи с выбытием граждан, в "ПТК "КУРС 3".

2.14. Осуществлять учет поступления жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, на основании распоряжений ф. 4 о поступлении площади на распределение после регистрации Управлением приватизации и оформления права собственности города Москвы на соответствующее жилое помещение.

2.15. При использовании жилых помещений в домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции), сносу, по договорам краткосрочного найма на период до проведения капитального ремонта (реконструкции) или сноса в порядке, установленном законодательством, включать эти жилые помещения в установленном порядке в специализированный жилищный (маневренный) фонд города Москвы.

2.16. Осуществлять реализацию жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, в установленном порядке в соответствии с ежегодно утверждаемыми городскими жилищными программами.

2.17. После издания префектом административного округа города Москвы распоряжения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда города Москвы, освобожденного в связи с выбытием граждан на новое место жительства, вести обособленный учет поступления жилых помещений, освобожденных в связи с выбытием граждан на новое место жительства ("лист ожидания"); распоряжение о закреплении жилой площади (по форме 4 Единой информационной системы "Жилище") оформлять после фактического освобождения жилого помещения и проведения в нем ремонта.

2.18. Организовать работу совместно с управами районов и государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов по обеспечению включения в договоры управления многоквартирными домами и договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах обязательств управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об освободившихся жилых помещениях, независимо от их принадлежности.

3. Управлению экономики и финансов совместно с Отделом бухгалтерского учета и отчетности на основании представляемых Управлениями Департамента в административных округах документов к оплате (счета, счета-фактуры, квитанции и пр.), осуществлять оплату справок, выдаваемых органами ЗАГС, оплату нотариального тарифа, правовой и технической работы за оформление документов по наследственному делу, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону городу Москве, при этом оплату услуг ГУП "МосгорБТИ" по изготовлению технической документации осуществлять в рамках действующего договора.

4. Правовому управлению:

4.1. Совместно с Управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах:

4.1.1. В случае выявления незаконного занятия гражданами жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, незамедлительно обращаться в прокуратуру соответствующего административного округа города Москвы с просьбой проверить и при необходимости обратиться в суд с заявлениями об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения. В отношении незаконно занятых жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобожденных в связи с выбытием граждан, и жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность города Москвы (с момента государственной регистрации права собственности города Москвы на них), незамедлительно обращаться в суд с заявлением об истребовании таких жилых помещений из чужого незаконного владения.

4.1.2. Принимать обязательное участие в судебных разбирательствах об истребовании имущества в виде жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, из чужого незаконного владения, а также при оспаривании лицами, претендующими на получение наследства в виде жилых помещений, на которые право собственности перешло в порядке наследования по закону городу Москве.

5. Управлению Информационных технологий:

5.1. Разработать информационную систему "Мониторинг вторичного жилищного ресурса города Москвы", обеспечивающую выявление и учет одиноко умерших граждан в городе Москве на основе обработки данных из Департамента социальной защиты населения города Москвы и ГУ ИС районов.

5.2. Предусмотреть формирование КУРСом-3 акта приема-передачи жилого помещения жилищного фонда города Москвы, освобождаемого в связи с выбытием гражданина новое место жительства.

6. Управлению жилищной политики:

6.1. Совместно с префектурами и Управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах организовать постоянное информирование граждан через средства массовой информации, органы социальной защиты по месту жительства граждан, ТСЖ, управляющие компании, государственные учреждения города Москвы инженерные службы районов (в Зеленоградском административном округе - совместно с ЕИРЦ) о возможности оказания городом содействия гражданам в вопросах обеспечения их прав на жилые помещения.

6.2. Совместно с Управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах, Управлением реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий в трехмесячный срок после выпуска данного распоряжения подготовить и представить руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы предложения по организации работы (п. 5.1) с гражданами, нуждающимися в дополнительной социальной защите со стороны городских властей.

6.3. Подготовить информацию о возможности обращения граждан в Управления Департамента в административных округах за помощью к специалистам юридических отделов для получения консультаций по юридическим последствиям совершения ими сделок по отчуждению жилых помещений, а также к назначенным ответственным сотрудникам по ведению работы в рамках постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 г. N 639-ПП, подготовить информацию по законодательному регулированию вопроса оформления выморочного имущества в виде жилых помещений с последующим размещением на специальных стендах в Управлениях в административных округах, а также о возможности обращения граждан для включения их по их заявлению в базу данных граждан, нуждающихся в социальной защите.

7. Управлению приватизации и оформления прав собственности:

7.1. Для осуществления в установленном порядке государственной регистрации права собственности города Москвы на основании полученных из Управлений Департамента в административных округах свидетельств о праве на наследство по закону на жилое помещение в 20-дневный срок с момента получения свидетельства о праве на наследство по закону на жилое помещение представлять в Управление Федеральной регистрационной службы по Москве документы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

7.2. Получать в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве в установленном порядке Свидетельства о государственной регистрации права на жилые помещения, переходящие в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и передавать их копии в 3-х дневный срок с момента получения в Управления Департамента в административных округах.

8. Управлению Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере:

8.1. Подготавливать и передавать в Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах, по их запросам, расширенные справки о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 г. правах на объект жилищного фонда (с указанием реквизитов правоустанавливающих документов) в установленном порядке.

8.2. Данные о жилом помещении, перешедшем в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, на основании свидетельства о государственной регистрации права вносить в установленном порядке в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере с отнесением его к виду "жилищный фонд социального использования".

9. Внести следующие изменения в распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 28 ноября 2000 г. N 639 "О порядке оплаты государственной регистрации прав собственности города Москвы на жилые помещения государственного (муниципального) жилищного фонда и сделок с ними" (в ред. Распоряжения Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 29.03.2002 г. N 81):

9.1. По всему тексту распоряжения и приложений к нему, а также в названиях заменить слова: "Департамент муниципального жилья и жилищной политики" на "Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы", "Московский городской комитет по регистрации прав (Москомрегистрация)" на "Управление Федеральной регистрационной службы города Москвы", "управления муниципального жилья административных округов" на "Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах", "МУП "Московский городской центр арендного жилья" на ГУП города Москвы "Московский городской центр арендного жилья", "Управление реализации жилищных программ" на "Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий", слова "государственный (муниципальный) жилищный фонд" на "жилищный фонд города Москвы" в соответствующих падежах;

9.2. Подпункт 2 пункта 2.1. Приложения 1 к распоряжению Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 28 ноября 2000 г. N 639 дополнить новым дефисом, изложив его в следующей редакции:

"- права собственности на жилые помещения, переходящие в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, а также на оплату нотариального тарифа, правовой и технической работы за оформление документов по наследственному делу, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону городу Москве;".

10. Признать утратившим силу распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 24.09.2003 г. N 345 "О порядке реализации выморочного имущества".

11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента В.В. Логунову.


Руководитель

П.В. Сапрыкин



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 6 ноября 2008 г. N 2763 "О мерах по выполнению постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.