Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2008 г. N 1165-ПП "О перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг."

Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2008 г. N 1165-ПП
"О перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг."


Экспериментальное проектирование и строительство в городе Москве в 2004-2007 гг. велось в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 августа 2004 г. N 537-ПП "О Перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2004-2006 годы" на 40 объектах, в том числе на 15 жилых домах, 16 объектах социального назначения и 9 объектах производственного и энергетического профиля. Объекты сданы в установленные сроки. Программа экспериментального строительства выполнена.

Внедрены энергосберегающие панели наружных стен с увеличенным термическим сопротивлением, реализованы конструктивные решения незадымляемых лестнично-лифтовых узлов, отвечающих противопожарным требованиям Российской Федерации, конструкции остекления балконов и лоджий, отработаны мероприятия по жизнеобеспечению инвалидов-колясочников.

Создание энергоэффективных "теплых" жилых домов в Куркино позволило снизить на 25% в год удельный расход тепла на отопление.

В результате внедрения комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на ГТУ РТС "Курьяново", "Пенягино" и РТС-3 в городе Зеленограде повышена эффективность топливоиспользования и сокращены расходы покупной электроэнергии на собственные нужды. В 2006 году потребление покупной электроэнергии сокращено на 78% от общего расхода.

В целях реализации научных, технологических и технических разработок, внедрения новых конструкций и материалов, принципиальная новизна которых способствует улучшению эксплуатационных характеристик зданий и сооружений, повышению их долговечности, эффективному использованию энергоресурсов и снижению эксплуатационных затрат, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить перечень объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг. (приложение).

2. Установить, что перечень объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы не является:

- решением о строительстве или основанием предоставления земельных участков для строительства;

- основанием для внесения изменений в инвестиционные контракты, договоры аренды земельных участков или государственные контракты в случае, если сроки проектирования и строительства объектов, предусмотренные ими, отличаются от сроков, указанных в приложении к настоящему постановлению (п. 1).

Привлечение исполнителей и подрядчиков по объектам городского заказа, определение сроков проектирования и строительства объектов по городскому заказу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Возложить функции государственных заказчиков по экспериментальным объектам государственного заказа на:

3.1. Москомархитектуру по разработке документации по планировке территории.

3.2. Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы по разработке проектно-сметной документации и строительству и реконструкции объектов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 670-ПП "О создании Департамента городского заказа капитального строительства города Москвы".

3.3. Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы по проектированию, строительству и реконструкции головных инженерных сооружений и магистральных коммуникаций в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 июня 2008 г. N 574-ПП "О реорганизации Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы".

4. Департаменту городского строительства города Москвы:

4.1. Осуществлять координацию проектных, подготовительных и строительных работ в части экспериментальной составляющей объектов согласно приложению.

4.2. Обеспечивать финансирование работ по обобщению опыта экспериментального строительства за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, предусматриваемых Департаменту городского строительства города Москвы как государственному заказчику, по статье расходов "Проведение работ по типовому проектированию".

4.3. Ежегодно представлять в Правительство Москвы отчет о результатах выполнения программы экспериментального проектирования и строительства объектов в городе Москве.

5. Признать утратившими силу:

5.1. Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2004 г. N 537-ПП "О Перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2004-2006 годы".

5.2. Постановление Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 25-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 03.08.2004 N 537-ПП".

5.3. Постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2006 г. N 657-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 3 августа 2004 г. N 537-ПП".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 23 декабря 2008 г. N 1165-ПП


Перечень
объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг.*
(Сроки осуществления работ подлежат уточнению в соответствии с городскими инвестиционными программами)


N
п/п

Наименование объекта

Государственный заказчик

Инновационные мероприятия

Эффект для города

1

2

3

4

5

I. Объекты жилищного строительства

I.I. Финансирование за счет средств бюджета города Москвы

1.

Строительство комплекса двух 7-этажных жилых домов из монолитного бетона Куркино, мкр. 16, Куркинское ш., вл. 15, корп. 1, 2.

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы

Применение в качестве несъемной опалубки объемных блоков заводского изготовления с использованием цементно-стружечных плит. Применение новых конструкций остекления лоджий и балконов.

Снижение на 15-20% себестоимости и сокращение сроков строительства, сведение к минимуму дополнительных работ по выравниванию поверхностей стен, потолков и др. Строительство одного из 2-х домов с несущими конструкциями из тяжелого монолитного бетона, другого - с несущими конструкциями из легкого монолитного конструктивного бетона.

2.

22-этажный жил. дом в сборных конструкциях с 1-м нежилым этажом Р-н "Левобережный", мкрн. 2, участок 2Б, корп. 4

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы

Апробирование архитектурно-планировочных и конструктивных решений жилых домов с улучшенными планировочными решениями для повторного применения для строительства по городскому заказу.

Улучшенные объемно-планировочные и конструктивные решения для строительства по городскому заказу.

I.II. Финансирование за счет средств привлеченных инвесторов по инвестиционным контрактам

3.

25-этажный односекционный жилой дом Мкр. "Кузьминки" кв. 115, корп. 23

ОАО "ДСК-1"

Полносборные жилые дома для доминантной застройки. Применение новых конструкций остекления лоджий и балконов.

Освоение быстровозводимых жилых домов для строительства на затесненных участках.

Объекты программы "Новое кольцо Москвы"

4.

Жилой комплекс "Континенталь" Просп. Маршала Жукова, 72-74

ЗАО "Корпорация "КОНТИ"

Отработка технологий "интеллектуального здания": проектных решений диспетчеризации и автоматизации систем жизнеобеспечения многоэтажного жилкомплекса, отладка технологий взаимодействия с эксплуатационно-коммунальными службами города.

Отработанная технология учета энерговодопотребления и автоматизированного расчета с эксплуатационно-коммунальными службами города.

5.

Высотный многофункциональный административно-жилой комплекс с подземным гаражом и отдельно стоящим многоэтажным гаражом Пр. Серебрякова, вл. 11-13

ОАО "Новое кольцо Москвы"

Применение новой системы отопления "климат-контроль" в жилом многофункциональном комплексе.

Отработка вопросов диспетчеризации систем управления эксплуатацией высотного объекта совместно с автономным центром теплоэлектроснабжения, автоматизации комплексного обслуживания, включая мониторинг технического состояния конструктивных элементов, инженерных систем.

6.

Создание дополнительного источника теплоэлектроснабжения для энергообеспечения многофункционального высотного комплекса Пр. Серебрякова, вл. 11-13

ОАО "Новое кольцо Москвы"

Проработка использования альтернативного источника энергоснабжения в качестве либо одного из независимых источников электроснабжения, либо резервного для проектируемых высотных комплексов в рамках программы "Новое кольцо Москвы".

Создание необходимой категорийности электроснабжения объекта и его аварийное энергоснабжение в период полного отключения от централизованных источников с применением энергоэффективных технологий с минимальным воздействием на окружающую среду.

II. Объекты социального назначения

7.

Общеобразовательные школы на 22 класса (550 учащихся) в монолитных конструкциях:




Кутузовский просп., вл. 22а, школа N 56

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы

Отработка новых планировочных, конструктивных и технологических решений школ в монолитных конструкциях для повторного применения в связи с разработкой новых учебных программ.

Обеспечение выполнения новых учебных программ

Митино, мкр. 1

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы - 50%; соинвесторы: ЗАО "Мосстроймеханизация-5" и ОАО "Московская девелоперская компания" - 50%

Отработка технологий "интеллектуального здания" в части отладки унифиц. системы автомат. управления эксплуатацией оборуд. систем жизнеобеспечения школы (инж. систем и средств безопасности).

Отработка эффективных решений в части систем автоматизации, обеспечивающих энергосбережение в различные временные периоды.

8.

Детское дошкольное учреждение Куркинское ш., вл. 15

Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы

Применение в качестве несъемной опалубки объемных блоков заводского изготовления с использованием цементно-стружечных плит.

Снижение на 15-20% себестоимости и сокращение сроков строительства, сведение к минимуму дополнительных работ по выравниванию поверхности стен, потолков и др.

III. Объекты производственного и инженерного назначения (Сроки строительства объектов данного раздела могут уточняться по мере включения их в городскую инвестиционную программу)

Финансирование за счет средств бюджета города Москвы

9.

Строительство кабельных коллекторов

от подстанции "Угреша"

от подстанции ТЭЦ-21

Департамент городского cтроительства города Москвы

Строительство каб. тоннелей без возведения вторичной обделки (рубашки) из высокоточных железобетонных блоков повышенной несущей способности с устройством внутренних закладных деталей (узлов крепления) для монтажа элкабелей# после проходки тоннеля, в т.ч. для обводненных грунтов

Снижение стоимости и сокращение сроков строительства за счет отказа от вторичной обделки и устройства сварных каркасов для крепления кабелей.

10.

Реконструкция РТС Строгино со строительством на ней парогазовой установки (ПГУ) мощн. 250 МВт для электроснабжения Краснопресненской магистрали до соединения проспекта Маршала Жукова с Серебряноборскими тоннелями

Департамент городского строительства города Москвы

Впервые установка на РТС ПГУ для выработки электрической энергии и создания единого технологического энергетического комплекса - районной теплоэлектростанции (РТЭС).

Замена приобретаемой от Мосэнерго эл. энергии на собств. нужды собственной, более экономичный источник.

11.

Строительство Царицынского канализационного канала с применением тоннелепроходческого комплекса фирмы "HTRRENKNECHT" EPB2750FE D=3,2 м (участок К6-ВКД-1)

Департамент городского строительства города Москвы

Применение щитовых комплексов с обделкой из высокоточных блоков с полимерной футеровкой без возведения вторичной обделки для проектирования и строительства канализационных и водосточных коллекторов.

Снижение материалоемкости, уменьшение трудозатрат, увеличение темпов строительства, а также уменьшение занимаемого объема подземного пространства при сохранении пропускной способности коллекторов


* Примечание: Перечень объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы не является решением о строительстве или основанием предоставления земельных участков для строительства.



Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2008 г. N 1165-ПП "О перечне объектов экспериментального проектирования и строительства города Москвы на 2008-2010 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2009 г., N 1 (дата выхода номера в свет 04.01.09)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.