Закон г. Москвы от 24 декабря 2008 г. N 69 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"

Закон г. Москвы от 24 декабря 2008 г. N 69
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 24 декабря 2008 г. N 350 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"


Статья 1

1. В преамбуле слова "важную социальную функцию и являются таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора", заменить словами "важные социальную и историко-культурную функции".


ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"


2. Абзац седьмой статьи 9 изложить в следующей редакции:

"- присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и Мэром Москвы.".

3. Статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы

Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы производится в исключительных, случаях, а именно:

- в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность, установленную по результатам экспертизы, проведенной специально уполномоченным органом при Правительстве Москвы;

- в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города Москвы;

- при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города, Москвы;

ГАРАНТ:

Абзац седьмой части 3 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"


- по рекомендациям (Президента Российской Федерации и Мэра Москвы в случае присвоения имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации й иностранных Граждан.

Процедура внесения предложений и принятие решений об изменении наименований осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 12 - 14 настоящего Закона.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Часть 2 и абзац седьмой части 3 статьи 1 настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
24 декабря 2008 года
N 69


Согласно изменениям, имена известных людей могут быть присвоены только новым московским улицам и только через 10 лет со дня смерти этих людей, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом РФ или Мэром Москвы.

Кроме того, установлено, что городские улицы, территориальные единицы и станции метро можно переименовывать только в исключительных случаях. А именно: для восстановления исторически сложившихся наименований, чтобы устранить дублирование названий, при изменении статуса соответствующего объекта и т.п.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 24 декабря 2008 г. N 69 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 30 декабря 2008 г. N 156, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2009 г., N 1 (дата выхода номера в свет 04.01.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение